Трагическая дата: 50 лет назад в коммунистическом Китае началась беспрецедентная по масштабам злодеяний политическая кампания, инспирированная лидером компартии Мао Цзэдуном — так называемая «культурная революция». Длилась она около 10 лет (1966-1976гг.), общее количество  репрессированных оценивают во многие миллионы человек. Сталинский 1937 — просто детский сад по сравнению с этим кровавым китайским десятилетием.

Мао Цзэдун   50 лет назад в Китае началась "культурная революция"

Маои́зм (кит. упр. 毛泽东思想, пиньинь: Máo Zédōng Sīxiǎng) — политическая теория и практика, основой которых является система идеологических установок Мао Цзэдуна. Был принят в качестве официальной идеологии КПК и КНР до его смерти в 1976 году. Суть маоизма состоит в совмещении классических коммунистических идей с великоханьским шовинизмом и китаецентризмом. Если проще – это китайская версия сталинизма: тоталитарное государство, культ личности вождя с неограниченной властью, периодический массовый террор для запугивания населения, плановая командная экономика. На селе были те же колхозы, только именуемые коммунами с еще более высоким уровнем обобществления имущества. Народ жил в нищете, экономика была экстенсивной с упором на тяжелую индустрию и производство вооружения.

Выдвинутый Мао Цзэдуном тезис о «классовой борьбе как главном противоречии» очень напоминает сталинский «об обострении классовой борьбы» по мере строительства коммунизма.

Первую «зачистку» своих противников-однопартийцев Мао провел в провинции Цзянси в 1930—31 гг. по сфабрикованному делу «АБ-туаней». Как видим, по времени сталинские и маоистские «чистки» практически совпадают. В СССР в это время шли массовые зачистки по делам «вредителей» и бывших царских офицеров.

Публичный расстрел «врагов народа»  50 лет назад в Китае началась "культурная революция"

Массовая индустриализация по-коммунистически в Китае началась с большим запозданием. Называлась она в партии «Большой скачок вперёд» и стартовала в 1958 году. Всё сельское и, частично, городское население страны было организовано в автономные «коммуны». Жизнь в коммунах была в крайней степени коллективизирована — с введением коллективных столовых частная жизнь и собственность были практически искоренены. Каждая коммуна должна была не только обеспечивать себя и окрестные города продуктами питания, но и производить индустриальные продукты, например, металл, который выплавлялся в маленьких печах на задних дворах членов коммуны: таким образом, ожидалось, что массовый энтузиазм восполнит недостаток профессионализма.

Индустриализация по-китайски  50 лет назад в Китае началась "культурная революция"

Политика «Большого скачка» закончилась грандиозным провалом. Качество произведённой в коммунах продукции было крайне низким, обработка коллективных полей из-за низкой мотивации шла из рук вон плохо. Уже через два года производство продуктов питания упало на катастрофически низкий уровень. В 1959—1961 гг. страну охватил величайший голод, жертвами которого стали, по разным оценкам, от 10 до 40 миллионов человек. С массовой смертностью от голода советские коммунисты значительно опередили китайских: миллионы людей в СССР умерли от последствий недоедания в 1920-21 и 1932-33гг.

В 1959 году леворадикальные взгляды Мао приводят к разрыву отношений Китая с Советским Союзом, который отошел от сталинизма. СССР отзывает из Китая всех специалистов, помогавших поднимать экономику страны и прекращает финансовую помощь. На советско-китайской границе в этот период произошел ряд серьезный военных столкновений, закончившихся полным разгромом китайских войск. Наиболее известные – инциденты в районе о.Даманский и приграничного поселка Жаланашколь.

После провала «большого скачка» и поражений в приграничных конфликтах с СССР позиции Мао в стране сильно пошатнулись. В 1966—1976гг. Мао организовал так называемую «культурную революцию» под предлогами противодействия возможной «реставрации капитализма» в КНР и «борьбы с внутренним и внешним ревизионизмом». На самом деле главной целью было уничтожить любую политическую оппозицию и установить режим неограниченной личной власти. Применение идей Мао на практике привело к настоящей внутренней «войне всех против всех». Под расплывчатые определения классовых врагов пролетариата, исходившие от Мао, мог попасть любой человек: от обычного крестьянина до высшего партийного работника. Но хуже всех было носителям традиций: бывшим феодалам, духовенству, интеллигенции и т. д. Власть, отданная в руки масс, превратилась в элементарное безвластие и анархию. Временно её захватили банды молодых «бунтарей» — хунвэйбинов (из школьников и студентов) и цзаофаней (из молодых рабочих), которым позволили действовать фактически безнаказанно. Эти отряды убивали, подвергали пытками и унизительным процедурам сотни тысяч людей. В августе 1967 года пекинские газеты писали: «Антимаоисты — это шныряющие по улицам крысы… Убивайте, убивайте их!» Были закрыты все книжные магазины с запретом на продажу любых книг, кроме одной: цитатника Мао. Цитатник выпускался во многих вариантах оформления: в одном из них обложка цитатника была выполнена из твёрдой пластмассы, на которой не оставались следы крови. Такими цитатниками были забиты до смерти многие люди, когда из их губ «выбивали буржуазный яд». Хунвэйбины отрезали косы и сбривали крашеные волосы у женщин, раздирали слишком узкие брюки, обламывали высокие каблуки на женской обуви, разламывали пополам остроносые туфли. В Кантоне в июле — августе 1967 года в вооружённых стычках между отрядами хунвэйбинов «Красное знамя», с одной стороны, и «Ветер коммунизма» — с другой, погибли около 900 человек, причём в перестрелках участвовала артиллерия. В провинции Ганьсу к 50 машинам привязали проводами или проволокой людей, и кололи их ножами, пока они не превращались в кровавое месиво.

Традиционная китайская культура была предана забвению: были уничтожены тысячи древнекитайских исторических памятников, книг, картин, храмов. Были уничтожены почти все монастыри и храмы в Тибете. Хунвэйбины снесли часть Великой китайской стены, употребив вынутые из неё кирпичи на постройку «более необходимых» свинарников. Точно так же в СССР при большевиках массово уничтожали храмы и памятники истории. Маоизм, как и сталинизм, прекратил свое существование со смертью вождя. 

«Культурная революция» не была и не может быть революцией или социальным прогрессом в каком бы то ни было смысле… она была смутой, вызванной сверху по вине руководителя и использованной контрреволюционными группировками, смутой, которая принесла серьёзные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу.» Из решения ЦК КПК (1981)

50 лет назад в Китае началась "культурная революция"

Реформы Дэн Сяопина. 

В конце 70-х годов по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии Китая (КПК), которое возглавил Дэн Сяопин, была провозглашена «политика реформ и открытости» – китайская перестройка. Китай переориентировался от закрытой, плановой системы к рыночной экономике, которая сейчас является крупнейшей в мире. Реформы начались с деколлективизации сельского хозяйства и расширились путем постепенной либерализации цен, увеличения автономии для государственных предприятий, создания разнообразной банковской системы, развития фондовых рынков, быстрого роста частного сектора, повышения открытости к внешней торговле и инвестициям.

Дэн Сяопин 50 лет назад в Китае началась "культурная революция"

Китайским коммунистам удалось преодолеть тяжелое наследие маоизма, не только вывести огромную страну из тупика, но и добиться потрясающих успехов в сферах экономики и улучшения жизни народа. По данным МВФ еще в 1 полугодии 2014 года ВВП по ППС КНР по предварительным итогам обогнал ВВП по ППС США. КНР уверенно лидирует в мире по объемам экспорта и многим другим важным показателям. Ежегодно в Китае производят более 20 млн. автомобилей — это больше, чем производят США и Япония вместе взятые.

Современный Китай   50 лет назад в Китае началась "культурная революция"

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/370940″ rel=»nofollow»>http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/37094

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/370940″ rel=»nofollow»>http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/814700

https://ru.wikipedia.org/wiki/Культурная_революция_в_Китае

Документальный фильм «Маоизм — трагедия Китая» http://rutube.ru/video/054111ad55efe3df8c65913c048a4a01/ 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: