Баку и Иран никому не позволят вмешиваться в их отношения | SEO продвижение, реклама в социальных сетях.

12 ноября президенту Ирана Хасану Рухани исполнилось 66 лет, и свой День рождения он отмечал в Баку. Этот символичный факт эксперты расценили как жест искреннего уважения и доверия к Азербайджану, попытку снять все проблемы, существующие между двумя соседними государствами. Это первый официальный визит иранского президента в Баку, но уже четвертая встреча Хасана Рухани и Ильхама Алиева – до этого они контактировали в Давосе, Тегеране, Астрахани.

Помимо азербайджано-иранского саммита в Баку прошлавстреча Хасана Рухани с председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде, который выразил мнение, что «связанное историческими и религиозными нитями взаимодействие, служит обеспечению мира, сотрудничества, развития двух государств и процветания народов»; а также ирано-азербайджанский бизнес-форум.

В Азербайджане, где создана позитивная инвестиционная среда, в разных отраслях довольно успешно работают сотни иранских компаний. Вообще по объему прямых иностранных инвестиций Азербайджан лидирует на постсоветском пространстве. Только в прошлом году в экономику страны было вложено 28 млрд дол. инвестиций, в том числе 30% — иностранных. «Это само по себе свидетельствует о том, что иностранные инвесторы верят в будущее Азербайджана. Сложившаяся в Азербайджане инвестиционная, деловая среда устраивает их», — заявил на бизнес-форуме Ильхам Алиев.
В Баку надеются, что в будущем в азербайджанскую экономику ежегодно будет вкладываться 20-25 млрд долларов. Одновременно частные и государственные азербайджанские компании готовы инвестировать в Иран. Есть планы по инфраструктурным, промышленным проектам, секторам обслуживания.

Как Иран, так и Азербайджан обеспечивают себя сами и не зависят от иностранных кредитов. И экономическая независимость приносит политическую выгоду

Интересно, что как Иран, так и Азербайджан обеспечивают себя сами и не зависят от иностранных кредитов. И экономическая независимость приносит политическую выгоду. «Без экономической независимости страна не может проводить полностью независимую политику. Иран и Азербайджан являются странами, проводящими независимую политику на международной арене, и в этом отношении мы в значительной степени отличаемся от некоторых стран. Поэтому взаимное инвестирование, конечно же, возможно на фоне прекрасных политических связей», — заявил Алиев.

Политические связи Баку и Тегерана находятся на достаточно высоком уровне, и бизнесмены могут использовать эти возможности, в частности по взаимодействию в рамках инфраструктурных проектов.
В Азербайджане развитие экономики идет на основе пятилетних программ. Сейчас реализуется третья госпрограмма, а первая была принята еще в 2004 году. Программы эти достаточно конкретные – в них прописано каком городе, в каком селе какая работа будет проделана, когда будет проделана, какая госструктура будет выполнять эту работу. Причем вся информация – в открытом доступе и любая компания может с ней ознакомится.
В течение последних десяти лет азербайджанская экономика выросла более чем в три раза, а бюджетные расходы увеличились в 20 раз, бедность сократилась с 49% до 5%. Внешний госдолг составляет всего 8% ВВП. Экономическая независимость позволяет Баку защищать свои позиции в решении международных вопросов. «Международное сообщество поддерживает Азербайджан. В противном случае, мы не были бы избраны членом Совета Безопасности ООН при поддержке 155 стран мира, — говорит Алиев. — Наша позиция справедливая, опирается на международное право и справедливость. Там, где нарушаются международное право и справедливость, конечно же, будут и столкновения, и войны, и напряженность».

Азербайджан и Иран сближает не только географическое соседство, но и общие интересы в плане транспортировки нефти и газа, которыми богаты оба государства.

Сильная воля обеих сторон никогда не позволит, чтобы кто-то вмешивался в наши отношения, совершал какие-то провокации и, таким образом, достигал своих намерений

«Наши народы всегда были вместе. Сегодня два суверенных государства самостоятельно строят свое будущее, и никакая третья сила не сможет вклиниться в наши отношения. Мы не позволяем и не позволим этого. Несмотря на то, что такие попытки имеются. Однако сильная воля обеих сторон никогда не позволит, чтобы кто-то вмешивался в наши отношения, совершал какие-то провокации и, таким образом, достигал своих намерений. Это пресекается сильной политической волей обоих государств, а также поддержкой этой политики иранским и азербайджанским обществами, — заявил Ильхам Алиев.

В этом Хасан Рухани полностью солидарен с Ильхамом Алевым. Отметив необходимость контактов в области энергетики, торговли, промышленности, в сооружении плотин и электростанций, в развитии новых технологий, а также искренность ирано-азербайджанских связей, Рухани заверил, что никому не будет позволено разрушить эти связи. Президент ИРИ заметили, что Тегеран не одобряет нынешней ситуации в Нагорном Карабахе, и призвал к урегулированию конфликта политическим путем, назвав своей обязанностью оказать помощь в разрешении конфликта во имя справедливости, мира и стабильность в регионе. При этом Рухани выразил желание еще более эффективно использовать общность религии, убеждений, обычаев и традиций, которые лежат в основе единства Ирана и Азербайджана. Азербайджан и Иран имеют такую географическую позицию, что могут играть друг для друга роль моста для связи Ирана с Европой, и Азербайджана с южными коридорами.

Источник: vestikavkaza.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: