Белорусским чиновникам «втихаря» повысили зарплаты

В сентябре власти в негласном порядке повысили зарплаты чиновникам.

Как известно, с августа в Беларуси действует постановление Совмина №744 «Об оплате труда работников». Этот документ ограничил рост заработной платы в госорганизациях темпом изменения производительности труда. То есть растет производительность — увеличивается на такую же величину заработок работников, падает производительность — зарплата трудящихся сокращается в том же масштабе. И вот, в то время, как весь госсектор приспосабливается к этой «инновационной» норме законодательства, власти изыскивают резервы для повышения жалования чиновникам. Естественно, без учета какой бы то ни было производительности какого-то там труда.

Несмотря на то, что после крайней по времени волны оптимизации госслужащих любые действия по изменению доходов вертикали власти предпринимаются только в виде указивок под грифом «ДСП», официальная статистика позволяет отследить приблизительный размер таких повышений довольствия. Так вот, судя по данным Белстата, последнее увеличение зарплат в государственном аппарате произошло в сентябре.

На размещенной ниже диаграмме отчетливо видно, что одновременно с падением реальных зарплат в целом по стране и по регионам в госуправлении случился «внезапный» рост скорректированных на инфляцию заработков. Ну а без учета роста цен доходы чиновников и вовсе увеличились за сентябрь более чем на 10%.

Вполне закономерно, что по указанной причине возрос и разрыв между зарплатами по должностям аппаратчиков и по остальной Беларуси. Поэтому в сентябре начисленная чиновничья зарплата стала выше средней по стране на 21,5%, что было эквивалентно 1 363,5 тыс. белорусских рублей. Интересно, что самый большой разрыв и в относительном, и в абсолютном выражении наблюдался в Брестской области — 28,8% или 1 627,3 тыс. белорусских рублей. Ну а лучше всех получали на жизнь столичные чиновники — почти $900.

Источник: udf.by

Добавить комментарий

Related Post

Официальный курс евро вырос до 66,88 рубляОфициальный курс евро вырос до 66,88 рубля

Официальный курс евро, установленный Центробанком на 10 декабря, вырос на 1,46 рубля и достиг 66,88 рубля. Доллар подорожал на 90,37 копейки до 54,21 рубля. Соответствующая информация содержится на сайте Банка

Набиуллина отвергла идею фиксированного курса рубляНабиуллина отвергла идею фиксированного курса рубля

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина считает фиксацию курса рубля неразумной тратой золотовалютных резервов (ЗВР). Об этом глава ЦБ заявила в интервью телеканалу «Россия 24». Набиуллина добавила, что резервы нужны стране в