«Дорогой Дедушка Мороз!!! Я хочу, чтобы в Украине закончилась война! Чтоб больше не стреляли. Не бомбили. И чтоб у нас в Украине никогда не было войны. Потому что это очень страшно, погибают люди, попадают снаряды в дома. Я очень хочу вернуться домой! Я живу в Донецкой области в Тельмановском районе, селе Гранитном. У нас очень сильно стреляют там, прошу тебя, чтобы это всё закончилось. Я хочу вернуться к дедушке, бабушке и маме, я очень хочу домой.

Прошу тебя, чтобы это всё закончилось. Я не хочу никакого подарка, хочу, чтобы я и все дети вернулись на Донбасс в свои дома», — такое письмо Деду Морозу написала маленькая Лера, жительница лагеря беженцев под Ростовом. Это письмо показали комиссии ОБСЕ.

Маленькая Лера из Донецкой области просит Деда Мороза вернуть всех домой.

«Мы помним День Победы…»

Палаточный лагерь под Ростовом свернули из-за холодов — сейчас всех беженцев разместили по помещениям, в основном, местным пансионатам. Взрослые ищут подработку в окрестностях, дети ходят в местные садики и школы.

«Поднимите руки — кто с Украины?» — задаёт вопрос школьникам заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Практически весь 3-й «В» класс тянет руки вверх, из 27 детей, 21 — дети-беженцы с Украины.

Джим Шеридан посетил лагерь беженцев в Неклиновском районе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Англичанин Джим Шеридан, руководитель делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), видно, находится в растерянности и молча слушает переводчика.

Действие происходит в школе села Красный Десант на уроке «Технология» (трудовое обучение). Дети делают снежинки, готовятся к Новому году.

В классе из 27 детей, 21 — беженцы с Украины. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На вопрос: «Хотите здесь остаться или уехать домой?» — голоса детей разделились поровну.

«Уехали из Луганска потому, что очень сильно стрелял «Правый сектор», в дома попадают снаряды. Они нас убивают буквально за то, что мы говорим на русском языке, на своём родном языке, они нас убивают за то, что помним День Победы и его празднуем. Но мы чтим подвиг тех, кто воевал в Первую и Вторую мировую войны», — девятилетний Максим Малыхин вышел к доске. Он словно рассказывает домашнее задание.

Предыдущий иностранный гость в Ростовскую область из Германии при похожих словах, общаясь с беженцами, заплакал.

9-летний Максим Малыхин (справа) напомнил ПАСЕ, кто победил в Великой Отечественной войне. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Англичанин Джим Шеридан стоит, не шелохнувшись. Девятилетний мальчик выглядит не по годам взрослым и серьёзным, его рассказ похож на наставление и упрёк взрослому человеку.

Далее Максим уже рассказал корреспонденту АиФ.ru: «Живу в Красном Десанте с двумя бабушками, братом, ему 10 лет, мамой и папой. Тут уже полгода, папа устроился на работу на стройку».

Мальчик признался, что в России хорошо, но хочет домой: «У меня там осталось два дедушки, общаемся с ними по интернету». Учиться Максиму в России даже легче, ведь в Луганске нужно было ещё изучать украинский язык.

Девятилетняя Маша Иващенко с Украины из города Макеевка сидит за первой партой и вырезает снежинку. Девочка верит: «Скоро вернёмся домой, после Нового года, здесь нравится, учителя, как сёстры, мама с папой сейчас работают, а живём рядом со школой».

Маша Иващенко (справа) вырезает снежинку и думает, что вернётся домой после Нового года. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Тут же вспоминает: «Мы не могли оставаться, стреляли, мне было страшно за себя и остальных, что они могут погибнуть. В нашу собаку попал снаряд, бабушка осталась со своей сестрой в Макеевке… Хочу, чтобы всё наладилось».

Справка Всего в Ростовской области официально находятся более 39 тысяч граждан Украины, в том числе в четырех пунктах временного размещения (ПВР) – 1314 человек.

 

Новые ученики

Директор школы Сергей Николаевич Щербак не разделяет оптимизма с маленькой Машей Иващенко по поводу скорейшего возвращения домой детей на Украину.

«Только сегодня новенькие прибыли ученики, если с 1 сентября училось 77 ребят из Донецкой и Луганской областей, то теперь уже 116», — комментирует он, уточнив, что всего в сельской школе учатся 534 ребёнка.

Осенью многие беженцы уехали домой, но сейчас вновь вернулись в Россию, потому что дома в Луганске нет в домах тепла, света.

По словам Щербака, после объявления перемирия на юго-востоке Украины уехало только три ребёнка. А за последние недели школьников-беженцев сильно прибавилось.

«Школа просторная, классы большие, всех вмещает», — добавляет он.

Некоторые дети в школу пошли только сейчас, спустя три месяца учебного года. Прежде чем посадить ребёнка в определённый класс, он проходит тестирование, и по его результатам определяют уровень подготовки ученика.

В лагерь беженцев Неклиновского района вновь вернулись беженцы с юго-востока Украины. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Загадочный круг

В течение дня комиссия посетила также пункт временного размещения беженцев в пансионате «Красный Десант» — здесь живёт около 400 сбежавших от войны людей.

Итоговый подход к прессе господина Шеридана экспромтом назначили в холле одного из жилых корпусов «Красного Десанта», потому что здесь теплее, чем на улице.

Отвечать на вопросы иностранцу перед камерами предстояло на фоне крупного портретаВладимира Ленина, сложенного из мозаики на всю стену. Шеридан узнал вождя мирового пролетариата, пытался сдвинуться в сторону, занять другой ракурс, но журналисты и жители лагеря уже взяли его в плотное кольцо.

В Красном Десанте у беженцев есть все условия для жизни. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Почему вы говорите, что идёт война между Россией и Украиной? Россия ни с кем не воюет!» — поправляют российские журналисты главу делегации ПАСЕ Джима Шеридана.

 

Англичанин быстро реагирует: «Я не говорю, кто виноват, у нас миссия, повторяю, гуманитарная, посмотреть, как живут беженцы с Украины в России. Мы не занимаемся политикой»

Глава ПАСЕ в общении с беженцами не раз задавал провокационные вопросы. Так, он спросил одного из них: «Что нужно сделать России для того, чтобы прекратить войну на Украине?»

На что получил ответ, что Россия и так делает много в плане гуманитарной помощи беженцам.

На встрече с руководством Ростовской области англичанин сообщил, что обратил внимание на то, как тепло принимают беженцев россияне, приглашают в свои дома не только родственников, но и чужих людей, «это настоящее товарищество».

«Не вызывает ли это какой-либо напряжённости?» — попросил он ответить российскую делегацию.

Замгубернатора Сергей Бондарев ПАСЕ: помогать беженцам будем сколько нужно. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«У меня, как у любого русского человека, много вопросов к вам в связи с этой ситуацией. Ситуация с беженцами началась с конца февраля 2014 года, то есть практически один год мы принимаем, — ответил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. — За это время много иностранных делегаций приезжало, в том числе иностранных журналистов, представителей общественных организаций, отдельных должностных лиц иностранных. Но тем не мене на сегодняшний день ничего не меняется. Кроме России, руку помощи не протянул никто. Поэтому как человеку мне непонятен этот загадочный круг. Если случается что-то в любой стране мира — основная часть мира отзывается и старается оказать помощь. Но не в нынешней ситуации с Украиной. Вы задали вопрос о финансовых затратах — да, это затратное дело, но я могу сказать однозначно: сколько надо, столько и будем помогать беженцам с Украины. Как бы тяжело нам ни было».

В пансионате «Красный Десант» живёт около 400 беженцев с Украины. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Джим Шеридан в ответ заявил, что Российская Федерация не должна нести бремя приёма украинских беженцев на своей территории в одиночку.

«Чтобы международное сообщество смогло позитивно отреагировать, необходимо в первую очередь прекратить военные действия», — резюмировал глава ПАСЕ.

Он заверил, что подготовленный членами комиссии ПАСЕ в ходе этого визита доклад должен привлечь внимание мира к проблеме украинских беженцев.

Источник: aif.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: