Дружить с ЦРУ

Грандиозный скандал, разразившийся в Германии после откровений видного журналиста о многолетней работе на американскую разведку, заставил многих по-новому взглянуть на немецкие СМИ. Люди больше не верят газетам и телеканалам — в особенности их предвзятому освещению российских событий, пишет Пол Крейг Робертс.

«В немецких СМИ происходит кое-что поистине серьезное», — считает экономист Пол Крейг Робертс. Он уверен, что предвзятое отношение к России и однобокое освещение некоторых событий уже заставили многих жителей Германии отвернуться от ведущих немецких изданий.

В статье, опубликованной на сайте экономиста, отмечается, что подобное поведение газет можно объяснить вмешательством в их дела ЦРУ. Один из ведущих немецких журналистов Удо Ульфкотте выпустил книгу, в которой рассказал, как агенты разведки США регулярно подкупают работников СМИ. «После этого недовольство немцев их основными СМИ, похоже, перешло точку невозврата», — пишет Робертс.

Экономист отмечает, что продажи газет и журналов упали не только в Германии. Тем не менее недовольство читателей достигло такого уровня, что даже интернет-версии изданий начали быстро терять популярность. Как отмечается в статье, это беспрецедентный случай.

При этом в начале лета ситуация была далеко не такой плачевной. Очевидно, ключевую роль в данном случае сыграло издание Der Spiegel, в частности, его обложка, на которой были опубликованы фотографии погибших в крушении малайзийского авиалайнера, а заголовок гласил: «Остановите Путина сейчас!» Читатели подали официальную жалобу на издание, которую поддержал немецкий Совет по делам прессы.

Впрочем, для некоторых нынешняя ситуация, в которой оказались немецкие СМИ, не стала неожиданностью. Еще в апреле ежемесячный журнал Cicero предупреждал, что газеты умирают, поскольку они «идут против своих читателей». И в качестве примера было взято именно освещение событий, связанных с Россией.

«Немецкие СМИ очень быстро перешли в наступление против России из-за кризиса на Украине. Но также быстро им пришлось организовывать оборону от своих же читателей», — говорится в статье. Теперь же издания расплачиваются не только снижением продаж печатных изданий, но и популярностью своих интернет-порталов.

Пол Крейг Робертс отмечает, что это может быть лишь началом. «Неужели пришло время издавать книгу «2019: Последняя копия Der Spiegel»? Если, конечно, немецкие печатные СМИ доживут хотя бы до этого момента», — пишет экономист.

Источник: stringer-news.com

Добавить комментарий

Related Post

Запад никогда не был и не будет другом РоссииЗапад никогда не был и не будет другом России

В арабской прессе основной темой стала активизация усилий Москвы по урегулированию сирийского конфликта. В преддверии визита в Сочи сирийской делегации во главе с министром иностранных дел Валидом Муаллимом журналисты давали оценки

ОБСЕ: последний российский гумконвой на 70% состоял из бензовозовОБСЕ: последний российский гумконвой на 70% состоял из бензовозов

Последний российский гумконвой на 70% состоял из бензовозов – ОБСЕ Украинские пограничники и таможенники не участвовали в досмотре автоколонны, но они наблюдали за процессом через ограждение. Семь из десяти машин

Официальный курс евро опустился до 55,5 рубляОфициальный курс евро опустился до 55,5 рубля

Официальный курс евро, установленный Центробанком на 25 ноября, снизился почти на два рубля до 55,53 рубля. Об этом свидетельствуют данные Банка России. Курс доллара установлен на уровне 44,79 рубля, он