Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 15 тысяч евро в качестве компенсации бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, так как во время следствия российские власти не обеспечили ему необходимой медицинской помощи после задержания.

Как передает «Интерфакс», суд посчитал, что Россия нарушила статью 3 («Запрещение пыток») Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Кроме того, не были выполнены рекомендации ЕСПЧ, касающиеся лечения Амирова. При этом в суде заявили, что статья 5 ЕКПЧ («Право на свободу и личную неприкосновенность») не нарушалась.

Амиров был арестован в июне 2013 года. В ЕСПЧ он обратился в августе того же года, жалуясь на недостаточность медпомощи. По данным следствия, он был парализован в результате покушения, в 1993 году.

Суд рекомендовал Москве немедленно провести освидетельствование Амирова независимыми медицинскими специалистами, чтобы определить, соответствуют ли созданные в СИЗО условия его состоянию и возможно ли его содержание под стражей при таком состоянии здоровья. Однако независимого заключения представлено не было.

Напомним, 9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд признан Амирова и его племянника, экс-заместителя мэра Каспийска Юрия Джапарова, виновными в приготовлении к совершению теракта. Оба приговорены к 10 и 8 годам и шести месяцам колонии строгого режима.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: