Эксперт: Путину больше не нужны русские националисты

На территории Российской Федерации день народного единства отмечали в этом году десятый раз. Праздник, придуманный с откровенно политтехнологическими целями в 2005 году, с плохо проработанной основной смысловой составляющей, практически моментально стал «нишевой памятной датой», которую всерьез воспринимали и праздновали только националисты.

Единственной традицией, которая связана с вышеуказанным днем, оказался так называемый «Русский марш» — шествие нескольких небольших националистических организаций. Националисты, в остальное время, делают все то же самое, что и другие российские политические активисты — ссорятся, переживают конфликты и расколы, а также обвиняют друг друга в тщательно скрытом сотрудничестве с властями, однако 4 ноября, несмотря на все пережитые вздоры, шагают по Москве единой колонной.

Для самих же националистов, впечатляющий масштаб всех их шествий был поводом для того, чтобы хотя бы раз в году заявить о своем существовании, как об одной из наиболее важной политической силе, а для либеральной оппозиции – отличной возможностью для создания нового витка дискуссии о недопустимости или допустимости сотрудничества с представителями националистического движения.

Власть, которая частенько использовала в своей пропаганде тезис относительно того, что если на территории Российской Федерации никак не ограничивать демократию — народ обязательно изберет каких-нибудь нацистов, знает, что делает. Наиболее одиозные черты этого «марша», а именно ксенофобские лозунги, нацистская символика и, естественно, агрессивные жесты, являются отличным сырьем для реализации вышеуказанного плана.

На протяжении последнего года агрессия и нетерпимость из-за событий на восточной Украине, стали чуть ли не главным элементом всей, а не только радикальной, политики Российской Федерации. Уже и не скажешь, что российский президент сдерживает представителей радикальной партии, да и на самом деле, если националисты таки придут к власти — что они сделают? Осуществят еще одно нападение на Украинское государствл? Начнут делить общество на чужих и своих? Развяжут преследование и травлю певца Андрея Макаревича? По сути пугать особенно нечем и некого, а тем кто организовывает «Русский марш» было нужно очень постараться, чтобы удивить людей.

Украина в центре «Русских маршей».

Украинский контекст, действительно придавал вышеуказанному мероприятию своеобразную интригу. Бессменный соорганизатор и участник маршей, которые проводились в прошлые годы, Александр Поткин-Белов в настоящее время отбывает тюремный срок, одновременно с этим, его симпатии находятся вовсе не на стороне донбасских сепаратистов. Дмитрий Демушкин, другой знаковый националист, ранее анонсировал «Славянский марш», который должен был произойти в столице Украины, при участии бойцов батальона «Азов».

Игорь Стрелков, один из основных медиагероев сепаратистского Донбасса, который в недавнем времени вернулся в столицу Российской Федерации, сначала пробовал призывать своих сторонников идти на «Русский марш», а в его преддверье вообще отказался маршировать, поскольку не является человеком, способным выкрикивать антипутинские лозунги. Как результат, по столице РФ прошло сразу два марша националистов, причем митингующие, в ходе их проведения,  выкрикивали проукраинские лозунги, одновременно с тем, как желали «гореть в аду» Донбассу.

Как оказалось, новая политика российского президента не привела к существенному росту националистических настроений. Все произошло с точностью до наоборот – во всех предыдущих «Русских маршах» принимало участие существенно большее количество людей, нежели сейчас.

Советский реванш.

Весной, когда в юго-восточных областях Украины и в АРК все только началось, лояльные к Москве комментаторы любили заявлять о «русской весне», и о том, что субъектом конфликта Кремля и Киева является именно русскоязычное население регионов Украинского государства. Однако вышеуказанная формула осталась одной из совершенно ничем неподтвержденных публицистических фрагментов речи. Она все чаще и агрессивней вступала в противоречие базовым ценностям современной Российской Федерации — той «многонациональностью», о которой столь часто говорит российский президент и в которую пытаются укласть особый статус многих кавказских республик.

«В риторике Кремля нет никакого «русского вопроса», да и быть не может. Одновременно с этим, совершенно неудивительно, что самопровозглашенные республики на украинском востоке практически не похожи ни на какое «русское национальное государство», которым его видели российские националисты-идеалисты. Республики больше похожи на анклавы реванша СССР наподобие Приднестровья.

Стоит отметить, что наиболее ярким публичным сторонником ДНР, на сегодняшний день, стал Иосиф Кобзон, ее «почетный консул» в РФ, а исполненный им «Гимн Новороссии» все больше напоминает пародию на гимн Советского Союза. В советском реванше нет места националистам. Самым отчаянным остается лишь повторять определенные украинские лозунги, и нести портреты коллаборационистов Шкуро и Каминского. Ничего больше, современная реальность Российской Федерации, не в состоянии предложить националистам!» — заявил Олег Кашин, известный независимый журналист, в статье для издания «Deutsche Welle».

Источник: profi-forex.org

Добавить комментарий

Related Post

Путин расширил список запрещенной символикиПутин расширил список запрещенной символики

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, а также тех, кто не признает приговор Нюрнбергского трибунала. Соответствующий документ размещен

Как и зачем мы устранили логику и правду в своей историиКак и зачем мы устранили логику и правду в своей истории

Русское общество изменилось за полгода. Вот уже пишут про певца, спевшего в Киеве, что певец — пособник фашистов; вот уже требуют, чтобы несогласные с политикой убирались из страны; вот уже

Депутаты обяжут СМИ «правильно» освещать их деятельностьДепутаты обяжут СМИ «правильно» освещать их деятельность

Член фракции ЛДПР Александр Шерин внес законопроект, обязывающий государственные региональные средства массовой информации «всесторонне и объективно» освещать деятельность депутатов Госдумы в соответствующем субъекте. В рамках такой обязанности региональные