На пограничном переходе Ивангород — Нарва российской стороне передали двух рыбаков, задержанных эстонскими пограничниками в конце сентября, передает 47news.ru. Военных пенсионеров из Гатчины Михаила Сухушина и Александра Ладурова обвинили в незаконном пересечении границы, и продержали под арестом более двух месяцев.

Для встречи освобожденных российских граждан в Ивангород прибыли их родственники, а также уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов, депутат областного Законодательного собрания Валерий Ершов и представители погранвойск.

Как сообщил Ершов, российские пограничники выполнили все необходимые формальности крайне оперативно. По его мнению, пребывание Сухушина и Ладурова в Эстонии затянулось из-за пассивности российских дипломатических служб. «МИД подключился только через месяц, после обращения Шабанова. Очень большую помощь оказала бывшая глава администрации Ивангорода Татьяна Шарова и, конечно, губернатор Александр Дрозденко», — заявил депутат.

63-летнего Сухушина и 54-летнего Ладурова задержали 20 сентября на реке Нарва, по которой проходит российско-эстонская граница. По версии эстонской стороны, рыболовы незаконно пересекли линию границы, игнорировали распоряжения пограничной полиции, перерезали ножом веревку, которой их лодку прикрепили к пограничному катеру, и пытались скрыться. Факт захода рыбаков на эстонскую сторону границы на расстояние десяти метров признавали и в российских официальных структурах. Однако родственники задержанных утверждали, что эстонский пограничный катер зашел на российскую территорию, и бортом оттеснил лодку с рыбаками за пограничные буйки.

Сухушин и Лалдуров до выхода на пенсию служили связистами в воинской части, расположенной в Гатчине. В эстонской прессе сообщалось, что эта часть относится к войскам правительственной связи, входившим в структуры госбезопасности. После их задержания высказывались предположения, что акция эстонских пограничников — ответ на задержание 5 сентября сотрудника департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстона Кохвера. Как сообщили в ФСБ России, он был пойман в Псковской области, где выполнял разведывательное задание. В Таллине утверждают, что Кохвер был похищен агентами ФСБ и принудительно доставлен из Эстонии в Россию.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Реакция депутатов Госдумы на выборы в ДНР и ЛНР
Турчинов: оккупированные территории надо освобождать
Анатомия слухов: очернение врагов и борьба за власть
Некоторым россиянам стыдно за свою страну, но таких немного
Минск не может справиться с наплывом беженцев из Новороссии
14 фото, после которых можно влюбиться в Иерусалим
На Украине насчитали полмиллиона переселенцев из Донбасса и Крыма
Кадыров связал убитых в Грозном боевиков с братом Доку Умарова

Добавить комментарий

Войти с помощью: