Где найти силы для мобилизации?

 

Уважаемые читатели! Послание президента к Федеральному собранию, хоть мы его все и внимательно слушали, главным образом адресовано не обществу, а его поли тической и экономической элите. Такого формата, в котором бы глава государства напрямую обращался к обществу и ставил задачи именно перед ним, к сожалению, пока не существует. А жаль. На пути к восстановлению полного суверенитета ставить задачи перед обществом можно и нужно, как и спрашивать с него о результате. Впрочем, в условиях нарастания уже не противостояния, а настоящей войны (пусть и пока лишь экономической и идеологической) с Западом совершенно не зазорно попытаться сформулировать эти задачи самостоятельно. Чем и займёмся немедленно.

Вы, наверное, часто слышали такую фразу: «Мне стыдно за свою страну» или «Стыдно быть русским». В подавляющем большинстве случаев произносящий её лукавит, так как понятия не имеет о содержательном смысле «стыда». Скорее всего, это пустое позёрство, способ продемонстрировать окружающим свою «особость», мол, вы серая масса, живёте как придётся, а я, продвинутый пользователь Айфона, ещё и стыжусь за страну. Этот тренд возник давно и, к сожалению, укоренился, так что про настоящий, так сказать, ортодоксальный стыд мы просто позабыли. Больше того, когда мы слышим «мне стыдно за страну» у нас уже возникает рвотный рефлекс, как сигнал к тому, что сейчас нашим мозгом будут пытаться грубо овладеть. В общем, мы забыли про стыд, как сильнейший инструмент мобилизации и организации общества, что есть большая и трагическая потеря. Я объясню почему.

…Недавно меня занесло в офис государственной компании «Ростелеком» по пустяковому, как мне казалось, делу — нужно было в связи с переездом расторгнуть договор о пользовании интернетом. Офис, в котором я прежде не был, с самого начала показался мне приёмной в ад. Несколько работающих окошек и толпа очень нервных, расстроенных людей. Все они очень долго стоят в очереди, кричат операционистам: «Почему мне пришёл такой счёт?!», «Когда подключат телефон, я всё давно оплатил?!» и т.п. С той стороны окошек доносится: «Звоните на горячую линию», «Я вам уже сто раз объясняла» и «Бабушка, давайте я вам расскажу про нашу новую систему баллов». Атмосфера такая, что если зажечь спичку, то всё здесь разнесёт к чертям — и бабушек, и операционистов, и окошечки. К счастью, мне нужно было не в окошко, а в отдельный кабинет, в который в тот момент совсем не было очереди. Смело шагнув через порог, я упёрся в работницу, занятую чрезвычайно ответственным делом — разглядыванием собственного ногтя на свет. Не отрываясь от занятия, дама пробасила: «Вы записывались?». «А что, к вам записываться нужно?», — спрашиваю. «Да». Я, знаете, люблю порядок, но ненавижу бессмысленность. Однако ничего не сказав, отстоял свою положенную очередь в окошечко, где мне назначили приём в кабинет к даме через неделю (!). Через неделю, отстояв очередь в кабинет (запись здесь оказалась условной), я всё-таки расторг этот проклятый договор. Но у меня появилась возможность проанализировать свои реакции и эмоции.

Я обнаружил, что в подавляющем большинстве учреждений и организаций, куда я обращался в последнее время, царит точно такая же бессмысленность. Будь то крупнейшие и именитые российские банки или частные конторы по изготовлению мебели на заказ. То есть проблема не в принадлежности организации к государственному или частному сектору — проблема в отношении людей к своей работе. Трудно выделить и какие-то особые категории граждан — наплевательством поражены в равной степени и только что устроившиеся студенты, и очень взрослые люди (нет, естественно, есть множество достойных и ответственных, но их героическое отношение к работе тонет в массе некомпетентности). И ещё я понял, что единственный способ повлиять на ситуацию — это закатить скандал. Да и то, способ это малоэффективный. В подобных учреждениях скандалят круглосуточно, а сотрудники давно отрастили себе мощный скандалоустойчивый панцирь и универсальный набор отговорок для начальства. Начальство же все атаки отбивает непобедимым: «Где я вам других возьму?».

И ещё я представил, что было бы со страной, удайся нам искоренить такое отношение друг к другу и работе. Хотя бы на время. Представил, насколько эффективнее бы завертелись механизмы российской экономики, сколько тысяч километров нервов удалось бы сберечь, сколько бабушек бы не слегло досрочно и сколько дам бы досрочно не превратилось в бабушек. И это речь всего лишь о нормальном, ответственном отношении к труду. А ведь есть ещё и гигантский потенциал труда сверхответственного…

Обществу для приведения себя в порядок срочно нужна мотивация. Мы за двадцать лет убедились в том, что мотивация рублём для большинства из нас не работает. Палкой нас тоже не воодушевишь. Но я хочу напомнить о замечательной и утерянной нами мотивации стыдом. Не показным, а настоящим. Когда стыдно сидеть на рабочем месте и ничего не делать. Стыдно делать плохо. Стыдно от работы уклоняться. Стыдно не учиться. Стыдно прожигать время. Стыдно перед людьми, перед близкими, перед самим собой.

В тот момент, когда женщина с ногтём указала мне на дверь, я понял, что не могу призвать её к совести, сказать: «Вы же не заняты и очереди у вас нет. Неужели вам не стыдно?». Она бы просто не поняла, о чём речь. И от этого в первую очередь должно быть стыдно всем нам. От того, что мы позволили каким-то интеллигентствующим павлинам начисто девальвировать драгоценное и могучее понятие стыда и совести. Дали задурить себе мозги. Настоящий стыд не для позёрства или посыпания головы пеплом — он, как хороший пендель под зад, обливает лицо краской и заставляет становиться лучше. Сильнее, умнее, добрее. Ни палка, ни рубль в нашем климате на это не способны.

…Когда наши предки строили Восточно-Сибирскую железную дорогу, прогрызая путь среди мерзлоты, болот и камня, мимоходом был записан один любопытный инцидент. В 1898 году открывали временный деревянный железнодорожный мост через реку Иркут. Для испытания через него был пущен пробный локомотив. Строитель моста инженер В. Попов сел на локомотив, прихватив с собой револьвер. Испытания прошли успешно, а его потом спросили, зачем он взял оружие. На что инженер ответил, что если бы что-то пошло не так, то он бы застрелился. Мост простоял ещё 10 лет…

Невозможно представить такое в нынешних условиях. Понятно, что и раньше такое сверхответственное отношение к делу было скорее исключением, но из дня нынешнего оно выглядит абсолютно нереальным. Если все перестреляются, «где я вам других возьму?»

А ведь стыд нужен не только при строительстве дорог, а, например, и в медицине, и в образовании, и буквально везде — от придорожной забегаловки до ракетного полигона. Стыд не позволит забить кувалдой деталь, не позволит наплевать на жалобы пациента, в конце концов, поднять упавший на пол кусок колбасы и незаметно вернуть его в бутерброд для продажи. Стыд — это болезненное состояние совести, и то, что большинство им сегодня не терзается, говорит лишь о том, что и совесть у нас поизносилась.

Почему это вдруг стало особо актуально именно сейчас. Потому что мы вошли в период больших перемен, который не удастся проскочить по старинке. Кто-то здесь обязательно скажет: «А пускай сперва наша элита отрастит себе совесть, а потом уж и я подумаю. Ради чего мне стараться? Чтобы они жрали больше?». Это неверный подход. Совесть нужна в первую очередь нам самим. Друг для друга. А если вернём совесть в полном объёме, то и элите, какая бы она пропащая ни была, придётся приспосабливаться или уходить.

Не нужно стесняться собственной совести. Нужно взять её на вооружение. Пускай наши противники давно про неё забыли, заменив на вседозволенность. В тяжёлых испытаниях выстоит наиболее мотивированный. Вседозволенность — расхолаживает, совесть и стыд — мобилизуют. Мы или сами поставим себя в рамки для достижения своих целей, либо нас поставят в рамки другие и в своих интересах. Соберитесь.

 

Евгений Супер

Источник: odnako.org

Добавить комментарий

Related Post

Россия сегодня отметит День Героев ОтечестваРоссия сегодня отметит День Героев Отечества

Президент РФ Владимир Путин примет участие в торжественном приеме по случаю Дня Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Согласно распоряжению главы государства, опубликованному ранее

О доверии россиян к ПутинуО доверии россиян к Путину

По данным «Левада-центра» число россиян, доверяющих президенту страны, увеличилось в полтора раза.  Уверенность в завтрашнем дне, пожалуй, это самое важное для простого человека, который как и сотни, тысячи других таких

Сколько еще «Эхо Москвы» будет глумиться над Россией?Сколько еще «Эхо Москвы» будет глумиться над Россией?

Открытое письмо Главе Администрации Президента РФ С.Б.Иванову      Уважаемый Сергей Борисович!  Сегодня очень многие считают, что все мерзкое, гадкое, подлое, предательское, русофобское, антироссийское и антигосударственное сконцентрировалось в стенах редакции