Самым богатым швейцарцем назван основатель ИКЕА Ингвар Кампрад, а самым неудачливым бизнесменом — Геннадий Тимченко, сообщает журнал Bilanz. Список включает в себя 300 имен.

Состояние Кампрада, по оценке журнала, составляет 43,5 млрд долларов. Он необычный миллиардер: предпочитает экономкласс, водит старую «Вольво» и обставил свой дом продукцией IKEA. В прошлом году он вернулся из Швейцарии на родину — в Швецию. Но основные его активы по-прежнему расположены в Женеве.

Российский предприниматель Геннадий Тимченко имеет бизнес в Женеве и потэому также попал в рейтинг. Но указан он в списке как «крупнейший неудачник». Его состояние — около 7 млрд долларов, это на два миллиарда меньше, чем годом ранее — отсюда и обидное прозвище. А в далеком 2007 году состояние Тимченко оценивали от 9,5 млрд до 14,4 млрд долларов — на основании финансовых показателей его компании Gunvor.

Состояние Виктора Вексельберга в журнале оценили в 11-12 млрд долларов, что на 1 млрд меньше, чем в прошлом году. Его основные финансовые активы в Швейцарии — промышленные концерны Oerlikon, Sulzer и Schmolz+Bickenbach. Российский предприниматель и адвокат Дмитрий Якубовский располагает активами примерно на 750 млн долларов.

Иностранные богачи, обосновавшиеся в Швейцарии, с беспокойством ждут результатов референдума 30 ноября 2014 года. На голосование левыми политическими силами была вынесена инициатива «Стоп налоговым привилегиям для миллионеров — за отмену фиксированного налога». Если его примут, русский бизнес, скорее всего, ждут потери.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: