Опустошили ли санкции против России полки магазинов и прилавки рынков в Нальчике?

В Нальчике предновогодняя суета еще не началась. Рынки, магазины и супермаркеты работают в обычном режиме. В субботу и воскресенье на площади Абхазии открывается ярмарка, где всегда идет бойкая торговля.

Дефицита, который прогнозировали эксперты, нет. Может с прилавков и пропали какие-то продукты, но не избалованные заграничными деликатесами горцы могли этого даже не заметить. Ведь для кавказца, как сказала нам одна продавщица на рынке, главное, чтобы мясо было на столе.

Оптом дешевле

Оптово-розничный комплекс «Дубки», кажется, подорожания не заметил. Как всегда, на выходных рынок полон покупателей и продавцов. «К двум часам наш ряд пустеет, продавщицы с розничных рядов закупают у нас овощи и перепродают буквально через два ряда. Прибавляют 3-5 рублей и перепродают. Спрос есть. Да и цены не так сильно повысились», — говорит торговец овощами по имени Даньял.

На самом деле за несколько минут пока мы беседовали с молодым человеком он отпустил несколько клиентов: картошка мешками, свекла, морковь…

«На днях позвонила мне одна женщина с Былыма, попросила приехать и забрать капусту. Она сама ее выращивает. Поехал на следующий день, а она уже отказалась продавать. Я пытался цену даже выше предложить, но она не отдала. Раньше брал в этом же селе по 10 рублей за килограмм, а теперь она даже за 11 не отдала. Ждут, что цены повысятся. Наверное так и будет», — говорит он.

«Закупочные цены на овощи поднялись, хотя и не очень ощутимо, — рассказывает продавщица по имени Халимат Сарбашева. — Картошка подорожала где-то на рубль. В начале осени за килограмм отдавали 17 рублей, а сейчас по 19 закупаю. Лук тоже подорожал на рубль. Потом у нас перекупают, добавляют, кто столько может и в розницу отдают. Хлеб подорожал. Я обычно брала нарезной по 15 рублей, сейчас он стал 17».

С ее слов, покупателей на рынке стало заметно меньше. «В прошлом году в это время торговля лучше шла, а сейчас все жалуются, у людей денег нет, и никто ничего не покупает. Может, когда зарплату, пенсии выдадут, людей станет больше на рынке», — говорит она.

«Главное, мясо не подорожало. На остальные продукты прибавили в среднем 3-5 рублей, не больше. Но это не так ощутимо», — рассказывает продавец по имени Артаг.

«Торговля, не сказать, что идет как раньше, но, главное, мы не стоим на месте и назад не катимся. Это тоже неплохо», — вступает в беседу его супруга по имени Аня.

Шок на яйцах

«Фасоль и гречка подорожали. Буквально пять дней назад фасоль стоила 45 рублей, а гречка — 48. А теперь по 55 рублей отдала за них. Горошек раньше покупала по 30 рублей, а сейчас на 10 рублей поднялась цена. Кто теперь купит их у меня», — сетует женщина по имени Таня, которая закупает товар для своего магазина.

Дальше идем в торговые ряды с кондитерскими изделиями. Не сказать, что торговля бойкая, покупатели лениво передвигаются от прилавка к прилавку, обсуждая и сравнивая цены. Сами прилавки богатые, яркие. Их украшению могут позавидовать даже маркетологи из крупных магазинов.

«Мы не торгуем местными конфетами, не беру их, и покупатели не спрашивают, — говорит продавщица конфет на рынке «Дубки», отвечая на наши вопросы. — А так, конфеты очень подорожали. На «Белочку»,например, сразу 107 рублей накинули. «Визит» тоже столько же прибавил. В среднем все конфеты так подорожали. Но не только же конфеты дорожают, а все поднялось в цене. Люди это видят. Но клиенты у меня есть, слава Аллаху, они у меня много лет покупают товар».

С ее слов, повышение цен коснулось в основном макарон и круп. «Я сама очень люблю итальянские макароны. Хотела вчера купить, их цена для меня шоком стала. Дешевле чем за 50 рублей пачку 400 грамм уже не купишь. Не знаю, может еще больше подорожают. Гречка сильно поднялась.

Но мне лишь бы мясо не дорожало. Я без мяса жить не смогу. Сейчас в среднем килограмм 320-350 рублей стоит. Пока, кажется, так же. Без конфет люди проживут, лишь бы мясо дома было», — говорит она.

Пенсионерка из Нальчика Роза Батаева привыкла закупать продукты впрок, мешками, как было в советские дефицитные времена. «Нам каждый день по телевизору про гречку рассказывают. То она подорожала, то она на складах залежалась. А вчера показали, что ее еще даже не убрали с полей. Не знаю, целый театр с гречкой устроили», — иронизирует она.

С ее слов, цены на продукты первой необходимости, такие, как мука, сахар, по сравнению с началом осени заметно подорожали. «Я в последний раз сахар купила мешок за 1200 рублей, а сейчас уже 1650 рублей отдала.

Муку брала где-то месяц назад, она была 720 рублей, а сейчас поехали на рынок и купили за 820 рублей. Сто рублей за месяц многовато. Сахар производят тут, у соседей, в Эркеншахаре, в Невинномысске, в Краснодаре, но почему он дорожает, я не понимаю.

Вот, например, в Карачае люди за земли получают паевые. С моим родственником недавно расплатились сахаром — получил почти 80 мешков. У них сохранились колхозы или кооперативы, не знаю, как они правильно называются.

Местным дают хлеб, сахар, сено. Им раздают талоны, которые они могут обменять на продукты. Конечно, им легче жить. А тут, попробуй все купить на пенсию…», — сетует женщина.

Но больше всего меня шокировала цена на яйца — 60 рублей за десяток. Видя мои округлившиеся от удивления глаза, продавщица с ухмылкой говорит: «Ничего, привыкните! Домашние еще дороже — 100 рублей за десяток. А что вы хотели? Все подорожало, вы думаете, яйца будут как раньше?».

С ее слов, цены на ее товар тоже возросли в среднем на 10-15 рублей. «Краснодарский рис подорожал на 15 рублей — с 40 до 55 рублей. Макароны в среднем стоят 55 рублей. Например, вот эти Зеленокумские 55 рублей стали. Берите, очень вкусные», — уговаривает она.

Ах, эта ярмарка…

«Думаю, после Нового года цены придут в прежние границы. Яйца обычно на зиму всегда дорожают, но это сезонно, — считает нальчанка по имени Галина. — В основном закупаю продукты на неделю на ярмарке. Там, мне кажется, продукты свежее, и люди продают свое, а не выращенное на химикатах.

Купила домашний сыр, его привозят муж с женой из Верхней Балкарии. 240 рублей за килограмм. Картошку купила, фрукты. Но особо не заметила, чтобы сильно поднялись цены. Меня больше удивило другое. Зашла в один магазин, а там яйца в таких аккуратных упаковках. На одном написано Кемеровская область, на другом — Екатеринбург. Я так удивилась. Как, говорю продавщице, почему оттуда привезли, что своих нет? У нас же столько птицефабрик…».

«Была вчера на ярмарке, 1,5 литра айрана купила за 70 рублей. Буквально на той неделе цена была 55-60 рублей. Яйца подорожали до 60-66 рублей.

Обычно всю молочку беру в одном месте у молокозавода из Новоивановска. Баночка сметаны 70 рублей стала, а сливки — 120 рублей. Буквально две недели назад сметана была 55 рублей, а сливки 90. Хорошо, хотя бы мясо говядины и курятина остались на прежнем уровне.

Вчера смотрела программу с Жириновским. У него спрашивают, что россиянам на Новый год делать. А он говорит, ограничиться салатиком и лечь спать в полпервого. Кажется, так и будет, одним салатиком и ограничимся на праздники», — говорит пенсионерка из Нальчика по имени Хава.

Сырные мастера

Цена за сыры твердых сортов заметно возросла. В супермаркетах Нальчика самые дешевые сорта в среднем стоят 380-385 рублей. «Российский», «Голландский», «Сливочный», «Тильзитер» от российских производителей в среднем стоят 400-450 рублей и выше. Кабардинский копченый сыр — 255 рублей за килограмм, а «Кабийский» — 220 рублей.

«Все сорта сыра подорожали, цены разные», — говорит продавщица в молочном отделе в одном из супермаркетов Нальчика. «Но люди все равно покупают. А куда деться?», — говорит она.

Директор молочного комбината «Светловодский» Асланбек Маремшаов стоял у истоков возрождения молочного производства в республике. С его слов, сегодня всех производителей волнует рост цен. «Они не только растут в разные стороны, но неадекватно себя ведут. Если рынок до сих пор формировался по отношению цены одного товара к другому, то сейчас есть группа товаров, которые еще не растут, а есть группа товаров, которая ушла далеко вперед.

Видимо, они были жестко привязаны к валюте. Это сильно перекосило рынок. Хотелось бы, чтобы федеральное правительство с этой ситуацией справилось, чтобы мы (производители) могли думать, куда нам идти дальше.

Любому предприятию, пусть пищевому, пусть оно работает на рынке электроники, нужна стабильность. Что же касается нашего производства, переработка молока, производство молочных продуктов — не самая провальная отрасль в стране. Мы неплохо справляемся с ситуацией, я говорю не только о себе, но о российских производителях.

Продажа молока, производство традиционных кисломолочных продуктов — все это освоено, и отсутствие импорта для нас не фатально.

Но производство твердых сыров требует качественного сырья и больших инвестиций. Процесс созревания сыра сложный, требует вложений. Здесь и возникают проблемы. Плюс, нужно хорошее дорогое оборудование. Для всего этого нужны «длинные» деньги, то есть кредиты. Кроме того рост цен на топливо расстраивает вопросы логистики. Предприятия плотно привязаны к логистике. Еженедельный рост цен на топливо тоже затрудняет нашу работу», — говорит он.

Со слов жительницы пригорода Нальчика селения Каменка Марины, матери двух несовершеннолетних детей, подорожание цены ощутимо. «Конечно, рост цен чувствуется. В основном закупаюсь в магазине. За набор одних и тех же продуктов сейчас приходится платить на несколько десятков рублей больше.

Если раньше я могла на тысячу рублей купить внушительный пакет продуктов, то теперь выходишь из магазина почти налегке, хотя кошелек и «похудел» изрядно. А я воспитываю двоих детей. Благо, мы с мужем вместе зарабатываем.

Хорошо, мясо не поднялось и фарш мясной как раньше. Сметана, например, подорожала, но при этом она стала хуже на вкус и какая-то жидкая.

Мне кажется, еще надо учитывать сезонное подорожание продуктов, например огурцы и помидоры.

Раньше покупала детям печенье с кремовой прослойкой. Не помню, откуда их привозили. Но сейчас так цена подскочила, что не смогла их купить. Но в любом случае жаловаться не хочу. Пока все в допустимых рамках, лишь бы дальше не было хуже», — говорит она.

Старые привычки

Да, если даже мои собеседники и отмечают рост цен, рассуждают о сложности ситуации, в которой оказалась Россия, однако какого-то утопичного настроения, безысходности, отчаяния в их голосах я не заметила.

Хотя пока может сказываться привычка горцев отовариваться загодя, и многие, возможно, употребляют в еду запасы, сделанные по старой, более дешевой цене. И следующий поход в магазин или на рынок может стать для них неприятным открытием.

Но все же жаловаться, ныть и искать виновных горцы не привыкли. А, скорее, многие думают о поисках выходов из ситуации, дополнительных доходах.

К примеру, Роза Батаева, хотя она давно на пенсии, предпочитает не сидеть сложа руки. С ее слов, она вяжет различные вещии продает продукцию на Козьем рынке.

Вязанием подрабатывает и моя собеседница Марина. «Может, и не так много получается заработать, но это хоть какая-то подмога», — говорит она.

Галина воспитывает троих дочерей. Хотя они уже зарабатывают сами, сидеть на их шее Галина не собирается. Она, будучи пенсионеркой, продолжает работать.

Залина Арсланова

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: