История Дауда Дрюжона: тайны французского шпиона-джихадиста

В начале октября агентство McClatchy прославилось сенсационной статьей, в которой говорилось о том, что за первой волной воздушных атак американцев в Сирии и ударами крылатыми ракетами по Идлибу скрывалось желание ликвидировать оперативника французской разведки и ветерана французского спецназа, перешедшего на сторону джихадистов.

Американская разведка никак не прокомментировала эту публикацию, также как и французская секретная служба DGSE, человек которой якобы переметнулся на сторону Аль-Каиды. Представители министерства обороны Франции, однако, были сильнейшим образом возмущены, и говорили о том, что они действительно обеспокоены активностью некоего французского индивида в Сирии, но твердо стояли на том, что он не имеет никакого отношения к французской разведки. Во Франции начали распространять слухи о том, что весь скандал – дело рук американских союзников, пожелавших наказать французов за некие грехи.

Туман в этом деле несколько рассеялся после публикации в журнале L’Express в конце октября. В информации McClatchy была доля правды. Томагавками действительно хотели накрыть французского гражданина. Ему 24 года, и его зовут Давид Дрюжон.

Дрюжон родился в городе Ванн, Бретань, в рабочей семье, его мать была набожной католичкой, отец – контролером в автобусе. Но квартал, в котором он рос был «этнически и религиозно смешанным, с преобладанием выходцев из Северной Африки». Давид был очень близок к своему старшему брату, оба были поклонниками футбола. Все изменилось в 2002 году, когда их родители развелись. Ему было 13. Давид заполнил пустоту, оставшуюся в результате разрушения семьи, экстремистской формой религии.

Это было сразу после 9/11. В квартале Давида жили салафиты. Вместо того, чтобы исполнить свою мечту и учиться на архитектора, Давид стал одним из них. Он, вместе с братом, перешел в ислам и с тех пор называет себя Даудом. Их духовным отцом стал местный проповедник.

Отец Дауда вспоминает: «Мы дали ему выбор: учеба или религия. Он выбрал религию». Дауда более не интересовали ни футбол, ни архитектура. О радикализме братьев было известно властям, но они считали всю группу салафитов из Ванна не более, чем «шуткой». DGSE засекли Дауда в 2008-2010 годах – из-за его трех поездок в Египет – Каир и Александрию. Каждая поездка занимала три-шесть месяцев. Дауд изучал ислам и арабский язык.

Ни на каком этапе Дауд не имел отношения к французской армии или разведке. Французское министерство обороны утверждает, что здесь репортеры McClatchy допустили ошибку. Дрюжон посещал спортивный курс в Коэткидан – городе, где расположена академия Сен-Сир, французский аналог Вест-Пойнта. Очевидно, отсюда проистекает ошибка американских журналистов. Источник в министерстве обороны настаивает: «Он никогда не был в армии, на него никогда не выходили наши службы. Он тренировался в гражданской организации. Это – все».

К весне 2010 Дрюжон оставил свою прежнюю жизнь. Он работал шесть месяцев подряд, копя деньги на поездку. Его отец предполагал, что речь идет о чем-то, похожем на его предшествующие отъезды. 17 апреля 2010 отец видел его последний раз. Дауд вышел на секретную тропу джихада. Поездом он доехал до Брюсселя, оттуда вылетел в Каир. Его сопровождал близкий помощник имама мечети в Ванн. Что он делал в Каире – точно неизвестно, но уже через несколько месяцев он оказался в Северном Вазиристане, Пакистан. Он – свой в самом гнезде Аль-Каиды, районе Мираншах. Там он провел три последующие года, иногда на несколько месяцев уходя воевать вместе с боевиками Талибана. Здесь он получает кличку Сулейман. Он – видный представитель франкоязычных джихадистских кадров, большинство из них – из Магриба. . Он становится личным другом лидера этой группы, франкоязычного Моэза Гарсаллауи, известного боевика Аль-Каиды. В 2011 к ним на некоторое время присоединяется фанатик Мухаммед Мерах. Получив военную подготовку в этой группе, мерах вернется в Тулузу и убьет семь человек – французских десантников арабского происхождения, еврейских детей и раввина.

Мерах поехал в Мираншах – место о котором никто в Европе не слышал не случайно. Скорее всего, Дрюжон и был тем звеном, которое соединило его с Аль-Каидой. Они познакомились в Египте в 2010.

Моэз Гарсаллауи был убит в результате атаки американского дрона в октябре 2012. Дрюжон выжил. Мираншах недавно был взят пакистанской армией. Через некоторое время Дрюжон и его товарищи отбыли на джихад в Сирию. Он воевал в провинции Алеппо и стал часть сверхсекретной «Группы Хорасан». Он уже был лидером муджахеддинов – хотя ему едва исполнилось двадцать. О его подвигах в Сирии слагают легенды, но как водится, их невозможно не подтвердить, ни опровергнуть.

Семья Дрюжона не слышала о нем с июня 2010 года. Тогда отец и мать получили письма, неизвестно откуда отправленные. К тому времени он уже сумел добиться того, чтобы его мать приняла ислам, и настаивал на том, чтобы отец сделал тоже самое, обещая им «встречу на небесах». С тех пор отец ждет стука в дверь и известия о смерти своего сына.

Сыну еще раз удалось обмануть смерть – всего несколько недель назад в Сирии. Статистика войны, однако, говорит о том, что ему не удастся делать это делать бесконечно – и его настигнет длинная рука американцев – крылатой ракетой или дроном. Он может также пасть жертвой варварской братоубийственной войны джихадистов в Сирии. Но пока этого не произойдет, он продолжит свое возвышение в рамках иерархии Аль-Каиды, полируя легенду о принявшем ислам бретонце, возглавившем войну против кафиров в нескольких государствах.

Доминик Тома, специалист по джихадистким и салафитским группам, говорит: «Дрюжон – один из наиболее авторитетных лидеров международного джихада, с влиянием, позволяющим ему планировать крупные террористические проекты».

Источник: mignews.com

Добавить комментарий

Related Post

The Economist: Чехия и Словакия разочарованы в ЕвропеThe Economist: Чехия и Словакия разочарованы в Европе

Владимир Астапкович Главной причиной пророссийских симпатий среди чешских и словацких политиков стала взаимовыгодная торговля этих стран с Россией. Евросоюз сегодня никак не может компенсировать этим государствам потери от антироссийских санкций

Предотвратить зимнее наступлениеПредотвратить зимнее наступление

Соединенные Штаты возглавляют усилия мирового сообщества в противостоянии российской агрессии в отношении Украины», — заявил в субботу в Австралии президент США Барак Обама. Выступая перед студентами университета Квинсленда в Брисбене,

Саркози раскритиковал решение Олланда по «Мистралям»Саркози раскритиковал решение Олланда по «Мистралям»

Бывший президент Франции Николя Саркози подверг критике решение главы государства Франсуа Олланда приостановить процедуру передачи России первого вертолетоносца «Мистраль», сообщает Le Figaro. «Я осознаю, что действия Владимира Путина создают проблемы,