Как флот США выиграл крупнейшее морское сражение

Случился юбилей. Вполне круглый, 70 лет. Речь идёт о морском сражении у Филиппин, которое разыгралось 22-25 октября 1944 года. По количеству и общему тоннажу участвовавших в нем кораблей его можно считать крупнейшим в истории. Но в США этот юбилей не сильно праздновали. И вот почему…

Филиппины для японской империи были важны принципиально. Пока эти острова находились в их руках, морской путь между странами Юго-Восточной Азии и собственно Японией был более-менее устойчив – и индонезийская нефть, и каучук обеспечивали потребности военной машины самураев. С потерей же Филиппин всё менялось. Огромные территории от Бирмы до Новой Гвинеи, захваченные японцами в первые месяцы войны, оказывались отрезанными от метрополии и совершенно бесполезными…

Поэтому удерживать Филиппины японцам надо было любой ценой.

Конкретный размер жертвы, на которую готовы были пойти японцы ради сохранения контроля над архипелагом, впечатляет: это главные силы их некогда могущественного Объединённого флота, в том числе последнее оставшееся у Японии авианосное соединение.

Суть японского плана была такова: дождаться, пока передовые части американского десанта высадятся на Филиппинах и тогда… подставить американскому флоту сразу две «приманки», севернее и южнее района высадки. А вот когда американцы распылят силы, занявшись их уничтожением, тогда и ударить по десантному флоту «третьим кулаком», причём, именно с моря.

Роль «северной приманки» отводилась четырем авианосцам адмирала Дзисабуро Одзавы. «Южная приманка» – устаревшие линкоры Седзи Нисимуры. А вот «третьим кулаком» мог бы стать отряд Такэо Куриты. Мог бы, но…

20 октября 1944 года американцы и в самом деле беспрепятственно высадились в заливе Лейте (знаменитое фото генерала Макартура: «Я вернулся!»), и последняя битва японского императорского флота началась.

Авианосцы Одзавы двинулись к Филиппинам с севера, от Тайваня, а с запада, узкими проливами между островами Филиппинского архипелага пошли эскадры Куриты и Нисимуры. При этом эскадру Куриты американцы засекли и атаковали с воздуха, да так успешно, что сочли её уничтоженной. Напрасно, как вскоре выяснилось…

А вот Нисимуре «повезло». Его устаревшие линкоры проскочили вдоль северного берега острова Минданао и появились в заливе Лейте, южнее района высадки американского десанта.

Впрочем, везение это было самоубийственным. В узком проливе эскадра Нисимуры столкнулась с превосходящими силами американского адмирала Олдендорфа. Сражение в ночь с 24 на 25 октября обернулось избиением японцев и гибелью самого Нисимуры. А с рассветом победители пустились в погоню за разбитым врагом. Корабли Олдендорфа ушли на юг, к Минданао.

Тогда же, 24 октября американцы заметили авианосную группу Одзавы и бросили на последние японские авианосцы все свои ударные силы. При этом американцы так увлеклись, что оставили без присмотра пролив Сан-Бернардино, через который главные силы «третьего кулака» Такэо Куриты к рассвету 25 октября и подобрались с севера к заливу Лейте. А там оставались только десантные суда и лёгкие эскортные авианосцы адмирала Спрэгью.

Таким образом, японский план с «двумя приманками» вполне удался. Американцы клюнули на обе, а эскадра Куриты могла почувствовать себя «лисой в курятнике».

Но у «курей» оказались-таки острые клювы. На лёгких американских авианосцах было до 450 самолетов, которые обрушились на японские линкоры и тяжёлые крейсера Такэо Куриты.

Итог оказался печален для самураев. За два дня сражения эскадра Куриты лишилась линкора и пяти тяжёлых крейсеров, потопив всего один американский эскортный авианосец и три эсминца. Вечером 26 октября Курита дал приказ уходить на север… До района высадки американского десанта японцы так «с моря» и не дотянулись.

В общем, изящный и хитрый японский план провалился. Но провалился не потому, что американские флотоводцы его вовремя раскусили и японских адмиралов переиграли, а просто в силу неравенства потенциалов.

Даже совершив все возможные ошибки, купившись на обе «приманки» и прозевав эскадру Куриты, американцы смогли выиграть сражение просто потому, что имели в районе Филиппин 16 больших авианосцев, 18 малых эскортных авианосцев, 12 линкоров и 24 крейсера. Японцы могли противопоставить им 4 авианосца, 2 линкора-авианосца, 7 линкоров и 20 крейсеров.

В общем, главное морское сражение Второй мировой войны американский флот выиграл по принципу «сила есть – ума не надо».

Чего уж тут особенно праздновать…

Григорий Рожнов

Источник: narpolit.ru

Добавить комментарий

Related Post

Спикером Рады стал депутат от блока ПорошенкоСпикером Рады стал депутат от блока Порошенко

Председателем Верховной Рады выбрали депутата от «Блока Петра Порошенко» Владимира Гройсмана. Об этом сообщает «Украинская правда». За соответствующее решение проголосовали 359 парламентариев. Его кандидатуру поддержали все фракции, входящие в новую

Черный список АмерикиЧерный список Америки

США намерены устроить «веселую жизнь» странам, поддерживающим Россию Западные страны не оставляют попыток уговорить другие государства присоединиться к санкциям против России. С этой целью, как пишет Reuters, ЕС намерен усилить

Европейские страны вывозят золотовалютные резервы из СШАЕвропейские страны вывозят золотовалютные резервы из США

Финансовый кризис в Европе вынуждает некоторые страны вернуть свои золотовалютные резервы в местные хранилища. Так, Нидерланды перевезли из Нью-Йорка 122 тонны золота стоимостью $5 млрд. Подобные меры приобретают всё больше