Как конкурируют в «Русском мире»

С 24 ноября Россельхознадзор ввел запрет на поставки в Российскую Федерацию продукции ряда белорусских предприятий. Среди них такие известные и проверенные временем как «Инко-Фуд», «Серволюкс», агрокомбинат «Дзержинский», Смолевичская бройлерная фабрика, компании «Бабушкина крынка», «Беловежский деликатес», Березовский, Брестский и Гомельский мясокомбинаты.

С 26 ноября Россельхознадзор запретил ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Витебская Бройлерная птицефабрика», СЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»», ОАО «Калинковический мясокомбинат», ОАО «Рогачевский МКК» и ОАО «Птицефабрика «рассвет»». Итого 18 предприятий.

Как было обозначено выше, эти предприятия хорошо известны в Беларуси и за ее пределами. Достаточно зайти на Комаровский рынок и лично убедиться, что их мясные изделия, сыры, молоко и сметана охотно раскупаются избалованными столичными покупателями.

Любят белорусские продукты и за пределами нашей страны. Интернет буквально негодует по поводу запрета на поставки в РФ продукции белорусских предприятий. Люди пишут: «От нашей продукции никто в России не отказывается, а даже наоборот. В сентябре приезжали родственники с краснодарского края, так по 2 раза на день бегали в магазин, то за сметанкой, то молочка, то творожка, а мороженое наше, вообще, уплетали как дети».

Однако Россельхознадзору белорусские продукты почему-то не нравятся. Но личные симпатии и антипатии не являются достаточным основанием для подобных действий. Чтобы запретить Беларуси, члену Таможенного Союза, торговлю в России своими товарами, нужны веские обоснования. Ведь по правилам этой международной организации как раз свободное движение товаров, людей и услуг и составляют основу ТС.

Есть, впрочем, одна лазейка — объявить белорусское мясо, молоко и все изделия из них недоброкачественными. Другими словами, якобы «вредными для здоровья россиян». Россельхознадзор так и поступил. Во всеуслышание было объявлено, что белорусские продукты якобы имеют «недопустимый уровень содержания антибиотиков, а также сальмонеллы и кишечных палочек». Вслед за этим, шлагбаум на белорусско-российской границе опустился.

Чего же хотел этим добиться Россельхознадзор? Судя по всему, расчет был сделан на то, что белорусским ветеринарным службам потребуется не одна неделя, чтобы провести дополнительные проверки с участием иностранных специалистов и опровергнуть такие серьезные обвинения в адрес сельхозпроизводителей. А тем временем, молоко, сметана, сыры, мясо, бройлеры и куриные окорочка потеряют товарный вид и действительно станут непригодными в пищу.

Уже сегодня убытки отечественных производителей составили более 100 миллионов долларов США. А тем временем в российских магазинах в отсутствие более дешевых и, кстати, более качественных товаров из Беларуси — крупные ретейлеры начали поднимать цены на мясо и молоко.

Собственно говоря, всю эту нечистоплотную кампанию и лоббировали российские олигархи «от полей и ферм». Им белорусский конкурент — как кость в горле. Вице-премьер Беларуси Михаил Русый так прямо и заявил: «Это конкурентная борьба и она предусматривает разные методы». Высказался по данной проблематике и Президент Беларуси, назвав поведение российских властей удручающим и заявив, что Беларусь будет вынуждена реагировать на ограничения, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не нормализуется.

Как сообщил вице-премьер Беларуси Михаил Русый, белорусская и российская стороны планируют подписать 2 декабря документы по ситуации с поставками продукции. «Надеемся 2 декабря подписать документы по данной проблематике», — сказал М. Русый. Он также рассказал, что в понедельник в Беларусь приедут ветеринарные специалисты из России, Международного эпизоотического бюро Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Таким образом, конфликт может быть улажен. Но каждый раз доказывать партнерам по Таможенному Союзу, что, как выразился Михаил Русый, «ты не лысый» — Беларусь больше не намерена.

Возможно, торговый конфликт с партнером по Таможенному Союзу общими усилиями будет улажен. Но на сей раз, белорусские власти намерены действовать решительно. На экстренном заседании Палаты Представителей Народного Собрания депутаты предложили оперативно провести независимую проверку продукции, вокруг которой возникли споры, и если претензии окажутся необоснованными, будут введены встречные санкции за убытки.

Источник: dal.by

Добавить комментарий

Related Post

Главные телекомпании США не захотели транслировать речь ОбамыГлавные телекомпании США не захотели транслировать речь Обамы

В США разразился скандал, связанный с тем, что крупнейшие телекомпании страны отказались транслировать в прямом эфире речь президента Барака Обамы, которую он посвятил реформе иммиграционной системы. В Белом доме отметили,

Путин пригласил лидеров стран БРИКС в УфуПутин пригласил лидеров стран БРИКС в Уфу

Президент России Владимир Путин в субботу, 15 ноября, на встрече лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), проходящей на полях саммита G20 в австралийском Брисбене, пригласил глав

Меркель ведет с Путиным долгую игруМеркель ведет с Путиным долгую игру

Вчера я написал статью о том, что высокомерное отношение к президенту Владимиру Путину на встрече «Большой двадцатки» было незрелым ребячеством, имеющим обратный эффект. Я знал, что реакция последует. Я получил десятки сообщений о том, что Путин этого