Как люди реагируют на катастрофу в социальных медиа

Когда происходит землетрясение, его действие больше, чем просто сейсмические волны. Экстремальные явления, такие как землетрясения, цунами и террористические акты, также порождают волны непосредственных онлайновых социальных взаимодействий в виде твитов, которые предлагают взглянуть на само событие и на более широкие вопросы о том, как сообщества людей реагируют на катастрофы.

В статье «Саинтифик Репотс» постдокторант Криста Брелсфорд и ее соавтор Синь Лу проанализировали взаимодействие сообществ пользователей Твиттера до и после землетрясения и цунами 2011 года в Японии. Авторы считают, что среди японских пользователей Твиттера катастрофа способствовала большому количеству новых подключений и изменений в интернет-сообществах, а также международному увеличению числа твитов, связанных с землетрясениями. В дополнение к своим выводам авторы описывают новую основу для исследования динамики сообществ в социальных сетях, которую можно использовать для изучения любого рода социальных изменений.

«Хотя мы никому не желали бы пережить стихийное бедствие, когда оно происходит, можно многое узнать о том, как социальные системы адаптируются и изменяются во время стрессовых периодов, глядя на то, как меняются модели взаимодействия людей, — говорит Брелсфорд. – К коммуникации в Твиттере можно получить доступ и до, и после непредвиденного события, что обеспечивает точный и подробный отчет о том, как изменяются модели взаимодействия и как это влияет на целые сообщества». Брелсфорд имеет личный опыт встречи с землетрясением. В январе 2010 года она была на Гаити, помогая своему брату с образовательным проектом, работая в здании всего в трех километрах от эпицентра землетрясения, около Леоган. Крыша рухнула, и падающая лестничная клетка травмировала ее правую ногу.

«Мои переживания во время землетрясения действительно стали движущей силой этого исследовательского проекта, — говорит Брелсфорд. — Тогда на Гаити у меня было наиболее лучшее для той ситуации наблюдательное положение. Я была в сознании, чувствуя, что действительно нахожусь в гуще событий, но не могу ничего сделать, и это было совершенно очевидно для всех, кто видел меня. Так что я увидела многое: как люди вели себя, сотрудничая друг с другом, как относились друг к другу, чего я, вероятно, не увидела бы будучи в стороне и при менее тяжелых условиях. Все это было действительно впечатляющим — координация людей и активация ресурсов, чтобы быстро добиться цели. Так что я подумала, было бы интересно исследовать, как изменяется координация и сотрудничество в сообществах поле экстремальных событий».

Источник: xxi-age.com

Добавить комментарий

Related Post

Директор детдома получила условный срок за хищения у детейДиректор детдома получила условный срок за хищения у детей

Омский суд приговорил директора детдома-интерната для умственно отсталых детей к четырём годам лишения свободы условно за то, что она заставила воспитанников подписать заявления о «добровольном пожертвовании» на 2,5 млн рублей

В ДНР объявили о скором возвращении БесаВ ДНР объявили о скором возвращении Беса

Один из командиров ополчения Донбасса Игорь Безлер (позывной — Бес) в ближайшее время вернется из командировки. Об этом, как передает «Русская весна», рассказал замминистра обороны самопровозглашенной Донецкой республики Сергей Петровский.

Для урегулирования каспийского вопроса создан благоприятный фонДля урегулирования каспийского вопроса создан благоприятный фон

Пятый саммит прикаспийских стран, прошедший этой осенью в Астрахани, ознаменовался подписанием документа о пятистороннем сотрудничестве. Принципы определения правового статуса Каспия, выработанные в Астрахани, лягут в основу конвенции, которая будет подписана