Как «рука Москвы» одарила Германию

Цены на важнейшие продукты питания последние годы регулярно гостят на первых полосах наших газет: бьют рекорд за рекордом в марафоне снижения. И вот в ноябре марафон этот стал массовым и сверхрекордным — главные дискаунтеры страны сбросили по 10-15-20% стоимости со многих десятков важнейших продуктов.

Подешевели молоко, йогурты, сыры, сметана, сосиски, фарши, ветчины и масса иных вкусностей. Прямо или непрямо, а падение цен почувствует практически каждая из 42 миллионов немецких семей.

Вместе с самой высокой в истории страны занятостью и самой низкой за три последних года безработицей — это прекрасный подарок Германии к 25-летию падения Берлинской стены.

По ухмылке Истории, падение цен и падение Стены вполне осязаемо связаны с политической линией Москвы (новый тур изобилия продуктов питания в Германии вызван самосанкциями российских властей, отказавшихся от импорта продуктов из стран ЕС). И в Германии это понимают даже школьники-троечники.

Кстати, в четверг в Берлине с огромным нетерпением ждут М. С. Горбачёва. Буквально до последних дней было неизвестно, позволит ли состояние здоровья президента СССР прилететь и лично получить из рук канцлера Германии высочайшую награду за его великий вклад в прекращение холодной войны.

Да и сейчас, конечно, держим кулаки за здоровье Горби (эти строки пишутся вечером вторника и, хотя прилет МСГ пока нигде не афишируется, наши источники утверждают: президент СССР прибудет в Берлин и примет участие в нескольких мероприятиях; его будут сопровождать дочь Ирина и внучка Ксения).

В нашей стране, в отличие от России и постсоветских стран, обаятельный Горби — по-прежнему персона грата в каждом городе и городке.

Здесь помнят, что ровно 25 лет назад, когда на Алексе в Берлине бушевала полумиллионная демонстрация против Хонеккера и его команды, лишь два лидера из 8 великих держав того времени были готовы к появлению единой Германии: Гельмут Коль и Михаил Горбачёв.

Так что, скажем без иронии, «рука Москвы» не впервые проявляет поразительную щедрость в отношении Германии.

Арсений Каматозов

Источник: rg-rb.de

Добавить комментарий

Related Post

Южная Корея пообещала миллиард долларов на развитие ДФОЮжная Корея пообещала миллиард долларов на развитие ДФО

«Промышленный банк Кореи» заинтересован во вложении средств в инфраструктуру российского Дальнего Востока. Руководители компании предложили создать совместный фонд для развития соответствующих проектов, передает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Юрия

На Украине не хватает средств на зарплату и пособияНа Украине не хватает средств на зарплату и пособия

Бюджетные учреждения украинских городов жалуются на нехватку средств для выплат зарплат, оплаты коммунальных услуг и энергоносителей на ноябрь-декабрь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Корреспондент.net и представителя ассоциации

На рынке жилья в России назревает «серьезный дисбаланс»На рынке жилья в России назревает «серьезный дисбаланс»

На российском рынке жилой недвижимости назревает «серьезный дисбаланс спроса и предложения», полагает аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица. По его оценкам, на фоне рекордного предложения жилья спрос на него может резко