США на данный момент не собираются идти против президента Сирии Башара Асада, заявил госсекретарь США Джон Керри в сенатском комитете по иностранных делам на слушаниях на тему «Разрешение на применение военной силы против «Исламского государства».

«Собираемся ли мы идти против Асада? Нет. Мы, Соединенные Штаты, говорим только об ИГ как о террористической организации», — сказал Керри, отвечая на вопросы законодателей, передает РИА «Новости».

При этом, отвечая на вопрос о применении силы против властей Сирии, Керри заявил: «Не сейчас». При этом Керри напомнил, что США занимаются подготовкой сирийских повстанцев, которые «напрямую сражаются с Асадом», передает ТАСС.

По его словам, администрация не собирается обращаться в Конгресс за разрешением на проведение военной операции в Сирии. При этом Керри, касаясь борьбы с экстремистами из ИГ, подчеркнул, что у Вашингтона на данный момент достаточно полномочий для того, чтобы «делать в Сирии и Ираке то, что мы сейчас делаем».

«Мы абсолютно уверены», — сказал он.

Объясняя нежелание Белого дома проводить полномасштабную операцию в Сирии, глава американской дипломатии отметил, что для этого существует «несколько ограничений». В частности, он отметил, что экстремисты продолжают удерживать заложников.

Во время слушаний одна из правозащитниц, сидевшая прямо за спиной Керри, подняла плакат с надписью: «Госсекретарь Керри, прекратите войну». Судя по розовому цвету плаката, это могла быть активистка движения Code Pink («Код розовый»).

C весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между верными правительству силами и боевиками оппозиции (куда входят в том числе исламисты – от умеренных до самых радикальных). В частности, против действующего президента страны Башара Асада воюет группировка «Исламское государство», которая также ведет активные боевые действия в соседнем Ираке.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: