США размещают в Европе дополнительную военную технику, в том числе танки, в рамках операции «Атлантическая решимость», а не из-за ситуации на Украине, заявил подполковник армии США Элэйн Конуэй.

Ранее генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес рассказал, что США планируют разместить около 150 танков и бронетранспортеров в странах НАТО и Восточной Европе в 2015 году. Ходжес отмечал, что около 50 единиц бронетехники уже размещены, остальные 100 танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley будут «установлены на позиции» в Германии и, вероятно, где-то еще, чтобы военнослужащие США могли проводить учения с восками НАТО, передает РИА «Новости».

«Это связано с операцией «Атлантическая решимость», она продлится в течение 2015 года, мы ищем лучший вариант поддержки операции в будущем», — заявил Конуэй, комментируя сообщения в СМИ, в которых говорилось о связи между ростом американского военного присутствия в Восточной Европе и кризисом на Украине.

«Сейчас там находится бригада…, которая работает со странами Прибалтики в Польше, есть план менять эти подразделения каждые несколько месяцев. Там есть танки. Он (генерал-лейтенант Бен Ходжес) говорил о размещении дополнительной техники…, включая танки и грузовики», — добавил представитель американской армии.

Согласно документам армии США, которые попали в распоряжение РИА Новости, «любые планы по заблаговременному размещению тяжелой бронетехники и вооружения в странах Прибалтики и Польши будут включать в себя координацию и консультации между США и принимающими странами».

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес 26 ноября объявил о решении Вашингтона увеличить число танков и бронетранспортеров в Европе в составе сил НАТО, часть из них будет размещена в восточноевропейских странах.

Как сообщил в сентябре бывший тогда генсеком НАТО Андерс Фог Расмуссен, лидеры стран альянса договорились о создании сил быстрого реагирования с целью противостоять «российской угрозе». Расмуссен также заявлял, что альянс планирует развернуть новые базы в Восточной Европе (по данным немецких СМИ, речь идет о пяти базах).

29 октября на встрече с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен глава минобороны Польши Томаш Семоняк выступил за усиление военной кооперации Германии и Польши, а также в очередной раз высказался за усиление присутствия альянса в Восточной Европе.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: