В конце ноября Союз стрелков Литвы (особое военизированное подразделение Вооружённых сил Литвы, призванное обучать гражданское население самообороне и ведению партизанской войны) проводил конференцию «Гражданская оборона в условиях гибридной войны».  

…Конференцию Союза стрелков Литвы, посвящённую подготовке литовского населения к «гибридной войне», открыла президент Литвы Даля Грибаускайте: «Каждый житель Литвы, — сказала она, — может внести свой вклад в оборону страны… Мы должны распознать, выявить и нейтрализовать любую враждебную инициативу с самого начала. Наша сплоченность и готовность к отражению агрессии – самое эффективное отпугивание. Мы даём чёткий сигнал каждому агрессору: здесь наш дом, и мы будем его защищать». 

Союз стрелков Литвы — организация с традициями, существовавшая в 1919-1940 годах. Во время войны стрелки входили в состав «Ипатингас Бурис» — особого отряда СД, который занимался ликвидацией евреев, а также истреблением поляков и белорусов на территории Литвы. В послевоенные годы выжившие стрелки ушли к «лесным братьям». 

Теперь в составе возрожденного Союза 7 тысяч человек — их количество с началом конфликта на Украине увеличилось втрое. «Молодые гражданские лица из Литвы сменили пиджаки и галстуки на камуфляж и вступают в полувоенную группу на фоне опасений, что Украина для России – «только начало»», — сообщила в связи с этим британская газета Daily Mail.

На конференции стрелков много ссылались на растиражированное местными СМИ заявление «уважаемого московского политолога» Евгении Альбац, по словам которой Владимир Путин нацелился на Казахстан, а также может «проглотить» Белоруссию, Молдавию и «твердо прозападные» страны Прибалтики.

Первыми в рядах желающих внести свой вклад в оборону Литвы оказалось Министерство внутренних дел. По словам начальника Управления гражданской обороны Эрнеста Трунова, его структура с учётом геополитических угроз постарается увеличить возможности защиты населения. МВД совместно с Министерством окружающей среды уже уточняет соответствующие «стандарты и технические регламенты». «МВД будет стремиться к тому, чтобы техническое регламентирование строительства обязывало всех ответственных за строительство лиц и в зданиях, которые строятся ведомствами, а также в жилых домах, оборудовать укрепленные помещения не только для хранения автомобилей или ценностей, но и для защиты людей в зависимости от назначения здания и намечающегося в нем числа людей», – заявил Трунов.

В 2013 году правительство Литвы уже признало «строениями коллективной защиты» 1771 здание – спортзалы, крытые спортивные манежи и стадионы, арены, подземные гаражи и автостоянки, подвалы жилых домов, склады и т.п.

В этой обстановке группа депутатов сейма из консервативной партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы зарегистрировала 3 декабря законопроект о приравнивании охотничьих клубов и других объединений охотников к вооруженным силам.

Как заявил представлявший законопроект Паулюс Саударгас, его партия учитывала геополитическую ситуацию, вызовы национальной безопасности и необходимость увеличивать оборонную мощь. Интеграция в структуру Минобороны охотничьих клубов и других объединений охотников усилит министерство людьми, умеющими отлично ориентироваться в лесах. «Охотничье оружие пополнит арсеналы МО, а бюджет Минобороны в свою очередь позволит охотникам приобретать современные ружья и карабины, иное охотничье снаряжение. То и другое отчасти можно будет использовать в случае войны», – сказал Саударгас .

В военной доктрине Литвы отсутствует понятие «вероятный противник». Оно заменено нейтральным выражением «недружественные страны». Традиционно под недружественными странами понимаются Россия и в последнее время, но в меньшей степени — Белоруссия.

А ещё в Литве тщательно ищут шпионов. Ищут даже среди детей. В начале декабря сотрудники правоохранительных органов провели обыск в двух учебных заведениях Вильнюса — гимназии им. Василия Качалова и средней школе им. Софьи Ковалевской. Обыски проведены в рамках расследования организации поездок учеников этих школ в военизированные лагеря в России. Главный прокурор отдела особо тяжких преступлений при Вильнюсской окружной прокуратуре Рита Алюконене комментировать обыски отказалась, но заявила, что «проводятся процессуальные действия, на которые, конечно, отзовется общество». 

Гимназия и средняя школа попали в поле зрения правоохранительных органов после появления информации о том, что школьники этих образовательных учреждений ездят в организуемые Россией военизированные лагеря. Генпрокуратура в октябре начала досудебное расследование относительно возможного оказания помощи другому государству в действиях против Литвы. Как выяснилось впоследствии, дети ездили не в Россию, а в Киргизию и не в военизированный лагерь, а на спортивные соревнования. Однако это уже никого не интересовало.

Владимир НЕСТЕРОВ

Источник: fondsk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: