Медиков защитят от нападений и травм во время вызовов

Мосгордума рассматривает вопрос о внесении поправок в законодательство, чтобы защитить медиков от нападений и травм во время вызовов к пациентам
   
Депутаты Мосгордумы рассматривают вопрос о защите врачей столичной скорой помощи от нападений неадекватных пациентов, пьяниц, наркоманов и грабителей. Сами медики просят законодательно закрепить возможность выдачи им на время дежурств электрошокеров и защитных касок. Если эта инициатива будет одобрена в Москве, она может поступить в Госдуму уже в качестве федерального законопроекта.

Поводом для изменения законодательства стало обращение к депутатам Мосгордумы медперсонала столичной Службы скорой помощи. Инициативная группа медиков под руководством спасателя и фельдшера скорой медицинской помощи (СМП) Юлии Нестеровой просит законодательно закрепить возможность оснащения медиков средствами самозащиты.

«Люди, которые призваны спасать чужие жизни, регулярно подвергаются риску лишиться своей», — говорят в своем обращении к депутатам медики.

Так, 4 августа 2014 года сразу две бригады скорой помощи подверглись в разных районах Москвы нападению неадекватных пациентов. В Батайском проезде в Москве 24-летняя женщина устроила пьяный дебош в машине скорой помощи, из-за чего авто попало в ДТП, а на Чонгарском бульваре 45-летний мужчина избил фельдшера. Аналогичные случаи происходят во всех регионах страны. Так, 8 августа 2014 года в Новосибирске во время следования в больницу пациент внезапно накинулся на фельдшера бригады скорой помощи, 43-летнюю женщину, и нанес ей несколько ударов по голове, после чего скрылся. Медицинский работник с диагнозом сотрясение головного мозга обратилась в больницу.

— Последней каплей стал недавний случай со спасателями МЧС в Москве, которых обстреляли из травматического оружия на вызове, — рассказала «Известиям» Юлия Нестерова. — И это были взрослые мужчины, а что делать хрупкой девушке — фельдшеру «скорой», если на нее набросится не контролирующий себя пьяный пациент? В специальном сообществе сейчас зарегистрированы уже 100 тыс. медиков со всей России, подписавшие петицию, которую мы и направили в Мосгордуму.

Медики просят выдавать им для защиты в подобных случаях электрошокеры и защитные каски. В качестве обоснования выбора средств защиты авторы приводят следующие аргументы: каски будут очень эффективны в работе с людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, агрессивно настроенными гражданами, при работе с пострадавшими в ДТП, ведь в случае с первыми тремя группами практически каждый такой пациент целится именно в голову и лицо, и медработники получают черепно-мозговые травмы. Выбор электрошокеров обусловлен тем, что их удобно применять в замкнутых помещениях (таких, как кабина скорой помощи или квартира) в отличие от другого популярного средства самозащиты — газовых баллончиков, которые могут нанести вред самим врачам.

«Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Перечень оснащения автомобилей скорой помощи всех классов и бригад всех профилей и в закон РФ «О службе скорой медицинской помощи», — говорится в обращении медиков.

Инициатива врачей рассматривается в комиссии Мосгордумы по законодательству и регламенту, которую возглавляет Александр Семенников.

— Решение по этому вопросу будет принято в середине декабря, — сообщили «Известиям» в аппарате зампреда Мосгордумы Андрея Метельского. 

В случае положительного решения депутаты Мосгордумы подготовят законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство: в ФЗ «О службе скорой медицинской помощи» и Перечни оснащения различных типов медбригад.

Ранее медики уже выступали с инициативами, направленными на обеспечение собственной безопасности, в частности, предлагали внести изменения в ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), с тем чтобы на них распространялись те же меры защиты, что и на полицейских. Как ранее писали «Известия», весной этого года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщал о готовности ужесточить наказание за оскорбление врачей скорой помощи и нападение на них. Cами работники «скорой» требовали, чтобы им дали такой же статус, как и у полицейских, а также просили обеспечить каждого члена бригады радиобрелками с «тревожными кнопками».

Павел Кочегаров

Источник: izvestia.ru

Добавить комментарий

Related Post

От истории к традиции. Империя РусиОт истории к традиции. Империя Руси

В чём заключены истоки русской миссии? «Русский человек», «русский дух», «русская миссия»… Мы часто слышим эти определения, не задумываясь об их глубоком историческом смысле. Тысячи лет назад, во времена существования

Поклонская тайно обвенчалась в монастыре на УралеПоклонская тайно обвенчалась в монастыре на Урале

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, получившая репутацию «няшного» служителя закона из-за своей привлекательной внешности и подчеркнутой женственности, якобы обвенчалась в одном из уральских монастырей. Об этом сообщило издание Znak.com. Официального подтверждения