Поставленные задачи реформирования науки в целом выполняются, а сотрудников Российской академии наук освободили от экономической «текучки», позволив им всецело посвятить себя исследованиям. Об этом заявил глава правительства России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. Прямую трансляцию разговора Медведева с журналистами ведет телеканал «Россия 24».

По словам премьер-министра, задача преобразований не в том, чтобы просто отреформировать науку. «Наука — это очень тонкая материя, это трепетная лань… Задача была в том, чтобы отделить управление имуществом от управления собственно научными процессами», — заявил Медведев.

Эту задачу премьер считает выполненной: академиков освободили от «текучки», от решения экономических вопросов. Что касается других показателей, то результатов реформы ожидать пока рано — со времени ее запуска прошел всего один год. Медведев положительно оценил факт объединения трех академий в одну и заявил о том, что финансирование науки идет в полном объеме, без сокращений.

Глава правительства также подчеркнул, что по такому показателю, как количество нобелевских лауреатов, постсоветская Россия не сильно уступила СССР: за последние 25 лет таких было четверо (в советскую эпоху — девять).

Начавшаяся летом 2013 года реформа РАН вывела имущество из-под контроля Академии и передала его специально созданному Федеральному агентству научных исследований (ФАНО). Институты, ранее подведомственные РАН, стали подчиняться ФАНО. Также произошло слияние Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и РАН. Проводимая реформа сопровождается структурными изменениями в подведомственных ФАНО организациях.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: