МИД России предложил Евросоюзу обоюдный отказ от санкций

В МИД России призвали Евросоюз отказаться от санкций против Москвы и черных списков. В ответ на это Россия будет готова отказаться от ответных мер, заявил «Интерфаксу» замглавы министерства Алексей Мешков. По его убеждению, любые санкции вредят не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит.

«Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и черных списков, что в свою очередь позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», — сказал Мешков.

Он добавил, что, по мнению МИД, число стран ЕС, в которых «растет понимание вредоносности» антироссийских санкций для самого Евросоюза, увеличивается.

Замглавы внешнеполитического ведомства также привел сумму ущерба, полученного Евросоюзом от санкций против России. «Что касается оценок Евросоюзом собственных потерь, то, по их данным, в текущем году это может составить порядка 40 миллиардов евро, на будущий год эта сумма может вырасти до 50 миллиардов евро», — отметил Мешков, добавив, что оценок с российской стороны он пока не видел, «но цифры должны быть сопоставимы».

24 ноября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что из-за политических санкций экономика страны теряет 40 миллиардов долларов в год.

Как отмечал Reuters, в августе — через месяц после того, как ЕС ввел секторальные санкции против Москвы, — экспорт из Евросоюза в Россию, по данным Евростата, упал на 19 процентов, до 7,9 миллиарда евро, по сравнению с предыдущем месяцем.

В связи с присоединением Крыма к РФ в марте этого года ряд стран, в частности ЕС и США, ввели против Москвы санкции, включив в черные списки российских политиков и бизнесменов. Затем из-за позиции Кремля по украинскому конфликту ограничительные меры были расширены, распространившись на некоторые сектора экономики. В ответ Москва решила ввести запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Related Post

«Лукашенко уверен, что Путин не выдержит давления Запада»«Лукашенко уверен, что Путин не выдержит давления Запада»

Помнится, что белорусский президент не раз говорил, что «мы (белорусы) танки на Москву не пропустим». Но на самом деле А. Лукашенко оказался в авангарде западного наступления на Москву. Начало зимнего

Меркель указала на провал Кэмерона–политикаМеркель указала на провал Кэмерона–политика

Премьер-министр страдает от своей неспособности «читать» иностранцев, и это может привести к выходу Великобритании из Евросоюза На официальном и неофициальном уровне, на всех ступенях политической и экономической иерархии позиция Германии

Стрелков ответил на вопросы в студии ДоренкоСтрелков ответил на вопросы в студии Доренко

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков ответил в студии Сергея Доренко на вопросы радиослушателей. С.ДОРЕНКО: 10 часов 6 минут. «Я вижу, Игорь Иванович, — пишет Закат, — Стрелков с нами». Игорь