«Мы должны понять русских»

Нам следует прекратить риторику времен холодной войны и понять русских, хотя мы и не принимаем то, что они делают, увещевал сегодня участников заседания Северного Совета в Стокгольме Торвальд Столтенберг .

«Мы не можем обеспечить безопасность без России, а также  против России, — сказал Торвальд Столтенберг в своем выступлении о национальной безопасности и внешнеполитической ситуации в странах Северной Европы. — Как никогда важно, что мы едины и сотрудничаем в этих областях. Аннексия Крыма и военная ситуация на Востоке Украины вызвали естественное беспокойство, — заявил он, добавив, что считает очевидным, что ситуация в области политики безопасности взывает к более тесному сотрудничеству стран Северной Европы по вопросам обороны и безопасности».

Т.Столтенберг сослался в своей речи на эксклюзивное интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованное в субботнем номере газеты Verdens Gang:

«Тот факт, что наши страны являются соседями на Севере …, предусматривает тесное сотрудничество. … Мы исходим из того, что в наших общих интересах избежать того, чтобы развитие двусторонних отношений пострадало от неблагоприятной конъюнктуры», — сказал С.Лавров корреспонденту газеты.

«Я разделяю точку зрения министра С.Лаврова. Важно продолжать региональное сотрудничество на Севере. Особенно в момент потрясений нам следует поддерживать диалог. На Севере нам это удавалось во времена холодной войны. Мы должны справиться с этим и сейчас», — заявил сегодня утром Т.Столтенберг.

На Севере Европы ощущают неуверенность после того, что произошло в Крыму и на Востоке Украины.

«Мы знаем, что русские воспринимают ситуацию в Европе иначе, чем мы на Западе, и мы знаем, что В.Путин имеет сильную поддержку населения. Следовательно, мы должны попытаться представить себе, как именно думают В.Путин и его народ», — сказал Т.Столтенберг.

Он полагает, что следует оглянуться назад, чтобы понять настоящее и будущее: 

«25 лет назад пала Берлинская стена. Малоблагоприятный период с точки зрения России характеризуется потерей влияния, постепенным отступлением и ослаблением позиций. Многие россияне восприняли такое развитие как унизительное». 

Т.Столтенберг понимает, что многие в России хотели бы обратить такие тенденции вспять и при этом привлечь на свою сторону русскоязычное население из ближнего зарубежья.

«Мы должны принять в качестве отправной точки для анализа и то, что долгосрочной целью В.Путина является укрепление позиции России как сверхдержавы на территории бывших советских республик. Разумеется, я не понимаю действий Москвы на Украине, но мы всё же должны попытаться понять ход мыслей российских политиков. Если не поймем, нам будет сложнее в отношениях с ними».

Т.Столтенберг полагает, что Норвегия и ЕС вынуждены были реагировать на действия России. Но он предупреждает тех, кто настойчиво призывает к борьбе: 

«Хочу с обеспокоенностью отметить, что некоторые используют эту сложную ситуацию для того, чтобы возродить риторику холодной войны. Нынешняя обстановка в Европе совсем не похожа на ту, которая была во времена холодной войны. Никто из нынешних политиков, кроме меня, не был активен во время холодной войны и сегодня я по-прежнему могу стоять здесь и говорить о политике — теперь с позиции более сведущего», — сказал Т.Столтенберг газете Verdens Gang.

Он считает, что риторика холодной войны может привести к тому, что проблемы в области безопасности в других регионах мира, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке, уйдут в тень. 
«Во многих из этих стран рвутся к власти религиозные экстремисты, например, ИГИЛ — террористическая организация, которая хочет создать «Исламское государство». Здесь мы сталкиваемся с серьезными проблемами безопасности для западных стран, и, не в меньшей степени, для России».

Пришло время создать комиссию по обороне и безопасности стран Северной Европы, которая сможет координировать выполнение конкретных предложений:  такие рекомендации дал Северному Совету Т.Столтенберг. «Отправной точкой для создания такой комиссии должно стать то, что северное сотрудничество призвано дополнить взаимодействие в рамках НАТО и ЕС. Это даст нам больше возможностей для защиты наших интересов и удовлетворения требований, предъявляемых к нам организациями, в которые мы входим. Если мы не будем сотрудничать, то наша оборона ослабнет. Ни одна страна не может в одиночку нести затраты на разработку высоких технологий», — заявил он газете Verdens Gang.

К.О.Осе

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Related Post

«Контроль над СМИ позволяет вести лживую пропаганду»«Контроль над СМИ позволяет вести лживую пропаганду»

Монопольный контроль над СМИ позволяет вести лживую пропаганду Пропаганда существует везде, и ситуация нынешнего года доказывает, что российские СМИ монополизированы. Ложь в российской пропаганде эффективна, поскольку не ведет к потере

Меркель: аннексию Крыма Россией нельзя оправдатьМеркель: аннексию Крыма Россией нельзя оправдать

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что невозможно оправдать российскую аннексию Крыма. Ничем нельзя оправдать или извинить аннексию Крыма Россией. Ничем нельзя оправдать или извинить прямое или непрямое участие

Потенциальные угрозы национальной безопасности РоссииПотенциальные угрозы национальной безопасности России

Попытки дестабилизации обстановки со стороны США будут продолжаться. Политического консенсуса достигнуть не удастся, т.к. интересы США и России лежат совершенно в разных измерениях. Но есть несколько потенциальных угроз национальной безопасности