На российском рынке жилой недвижимости назревает «серьезный дисбаланс спроса и предложения», полагает аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица.

По его оценкам, на фоне рекордного предложения жилья спрос на него может резко упасть, что приведет к снижению долларовых цен на квартиры. Это может произойти уже во II полугодии 2015 года, сообщает РБК Quote.

Как напоминает Буженица, существует расхожее мнение – в условиях экономической нестабильности наблюдается повышенный спрос на недвижимость со стороны населения. Так, согласно опросу Левада-Центра, проведенному в августе 2013 года, 79% россиян с той или иной степенью уверенности считают, что недвижимость является хорошим вариантом вложения денег. Оно, по их мнению, способно защитить сбережения от обесценения и обеспечить со временем инвестиционный прирост за счет растущей стоимости квадратного метра.

«Одним из ключевых предположений, на которое опирается данное мнение, состоит в том, что цены на недвижимость подвержены инфляционным процессам в той же степени, что и другие товары первой необходимости. Так ли это? Мы считаем, что нет. Более того, в ближайшее время реальные цены на недвижимость (за вычетом инфляции) могут упасть», — прогнозирует эксперт.

Он отмечает, что с начала 2000-х годов в России наблюдался всплеск строительной активности, в результате которого ввод жилья ежегодно рос (с небольшим перерывом на кризис 2008-2009 годов). В прошлом году он достиг рекордной отметки в 70,5 млн кв. м, «невиданной прежде в истории современной России». В этом году ожидается, что ввод жилья будет еще большим (за 10 месяцев 2014 года рост составил 24% к соответствующему периоду прошлого года).

Между тем, указывает аналитик, в результате замедления экономического роста в России в 2015 году и ожидаемого роста безработицы реальные доходы населения (за вычетом инфляции) будут падать, что негативно скажется на платежеспособном спросе населения.

«Стремительно растущая стоимость привлечения средств для банков, скорее всего, приведет к росту ставок по ипотечным кредитам, что может снизить доступность жилья для населения, ведь значительная часть сделок купли-продажи жилья заключается с привлечением ипотеки. Более того, ожидаемый всплеск инфляции приведет к перераспределению структуры потребления домохозяйств в сторону увеличения доли продуктов питания, товаров повседневного потребления и других обязательных выплат, в то время как доля доходов, идущих на сбережения, будет снижаться», — полагает Буженица.

Помимо этого, прогнозирует он, «налоговая нагрузка на граждан, владеющих жильем, возрастет в 2015 году за счет введения новых обязательных платежей (плата за капитальный ремонт), изменений в налог на продажу недвижимости (минимальный срок владения жильем для избавления от уплаты подоходного налога в случае продажи увеличивается до пяти лет) и на недвижимое имущество граждан (пересчет налоговой базы будет происходить исходя из кадастровой оценки недвижимости, в результате чего налоговые выплаты за старое жилье могут возрасти в несколько раз)». Все это может привести к снижению инвестиционной привлекательности вложений в недвижимость и тем самым отпугнуть часть спроса, не исключает эксперт.

Таким образом, подытоживает он, «на рынке недвижимости назревает серьезный дисбаланс спроса и предложения, при котором спад покупательной активности населения может произойти на фоне рекордного предложения жилья, который приведет к снижению долларовых цен на квартиры и росту рублевых цен ниже уровня инфляции». «Принимая во внимание инерционность рынка жилья, мы полагаем, что снижение цен может произойти во II полугодии 2015 года – I полугодии 2016 года», — добавляет аналитик.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: