НАТО наращивает группировку

Численность войск НАТО в Восточной Европе может значительно возрасти. 

Главнокомандующий силами НАТО и американскими войсками в Европе, генерал Филип Бридлав считает, что в Европе резко ухудшилась ситуация с безопасностью и возникли новые сильные вызовы, требующие увеличения численности войск альянса. Главными вызовами генерал авиации Бридлав назвал на пресс-конференции в Пентагоне «реваншистскую Россию» и боевиков Исламского государства в Сирии. 

Свидетельством вызывающего по мнению Бридлава, поведения Москвы, являются не только события на востоке Украины, откуда Россия, уверен он, не собирается уходить, но и участившиеся в последнее время полеты российских самолетов у границ стран Балтии и Швеции и неоднократные их пересечения. В один из дней на прошлой неделе в государствах Балтии насчитали рекордные 19 полетов. 

С просьбой о содействии в наращивании европейской группировки Североатлантического альянса, которое американский генерал Бридлав осторожно называет «ротацией», он обратился к членам Комитета начальников штабов и командованию Национальной гвардией. Об этом сообщила авторитетная в США газета Stars and Stripes, освещающая положение в американских ВС. 

«Ввиду усиливающегося давления, которое мы ощущаем сейчас в Восточной Европе,- сообщил журналистам Филип Бридлав,- и ввиду превентивных мер, которые мы предпринимаем в Балтии, Польше и Румынии, нам необходимо дополнительные ротационные силы». 

На какое пополнение рассчитывает генерал Бридлав, обладающий, очевидно, очень острым зрением, которое позволило ему разглядеть угрозу НАТО со стороны России, не рассказал. 

Как сообщают американские СМИ, в октябре Вашингтон перебросил в Восточную Европу на помощь союзникам Первую бригаду и Первую кавалерийскую дивизию, которые базировались в Форте Худ, штат Техас. В Польше в частности войска, участвовавшие в учениях, сменили 600 американских солдат и офицеров, усиленные танками и БМП. 

В июле Филип Бридлав призвал сделать паузу в структурных сокращениях ВС США, которые планировались до начала боев на Украине. Сейчас численность войск НАТО в Европе насчитывает ок. 67 тыс. человек. Какой она станет в результате «ротации», генерал не сказал. 

По мнению главнокомандующего силами НАТО в Европе, отношения между альянсом и Россией приближаются к некому «стратегическому переломному моменту», имея в виду ситуацию на востоке Украины. Генерал Бридлав был вынужден признать, что численность российских войск на границе с Украиной сократилась, но тем не менее он хочет увеличения численности войск НАТО. Столь нелогичную позицию сам генерал объясняет просто – чтобы восточноевропейские союзники чувствовали себя спокойнее. 

Источник: interpolit.ru

Добавить комментарий

Related Post

Путинслил и «всепропала»? Нет, как раз наоборотПутинслил и «всепропала»? Нет, как раз наоборот

В сети опять начинается нешуточное бурление после заявления о том, что Кремль уважает выборы в ДНР и ЛНР, но не признает их. Почему-то все решили, что это доказывает какие-то подковерные

СМИ: ЕС пока не собирается отменять визы для украинцевСМИ: ЕС пока не собирается отменять визы для украинцев

Технически Украина может добиться безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года, однако на практике достигнуть этой цели будет крайне сложно. Об этом со ссылкой на слова европейского дипломата,

Что услышали депутаты и сенаторы в Георгиевском залеЧто услышали депутаты и сенаторы в Георгиевском зале

Вчера ежегодное послание президента в Георгиевском зале Кремля слушали более 1000 приглашенных. «Вестник Кавказа» узнал, что видение многими из них ключевых вопросов российской политики совпадает с президентским. В день оглашения