Не надо загонять медведя в угол | SEO продвижение, реклама в социальных сетях.

СМИ Скандинавии единодушно откликнулись на сообщение о создании мультимедийной группы Sputnik как на «еще один шаг в пропагандистской войне» (Svenska Dagbladet, 11.11,Dagens Nyheter, 11.11).

Датские СМИ ссылаются на сказанные ранее слова Дмитрия Киселева о том, что «Россия может превратить США в радиоактивный пепел» (Information, 11.11). «Киселев – центральная фигура российского аппарата пропаганды, он известен яростным неприятием Запада и нападками на гомосексуалистов» (DR, 11.11).

СМИ отмечают, что это событие совпало с уходом CNN из России «ввиду изменения законодательства в информационной сфере» — «вместо CNN Россия запускает собственный информационный канал». Особые причины для огорчения есть у норвежских СМИ: «новое законодательство привело к падению акций российских информационных компаний, что заставило норвежскую инвестиционную компанию Skagen выйти из капитала российского медиахолдинга СТС» (Aftenposten, 11.11, Dagens Næringsliv, 11.11).

В комментариях читатели отмечают, что «Западная пресса послушно следует указаниям Госдепартамента США: как только появилось предположение канадского эксперта о том, что малазийский Боинг был сбит из (авиационной) пушки, а не ракетой из БУКа, все сразу же забыли об этой истории»; «США — настоящие мастера с помощью юридической терминологии все вывернуть наизнанку и представить себя в лучшем виде, несмотря на самые глупые и безнравственные действия; Россия в этой игре и близко не стояла, так что некоторая коррекция не помешает» ( Nettavisen, 11.11).

Интервью Сергея Маркова шведскому государственному телевидению SVT (11.11) произвело большое впечатление на широко цитировавшие его скандинавские СМИ (VG Nett, 11.11). «Шведам не стоит бояться России, — заявляет Марков, — зато у Латвии и Эстонии есть причины для беспокойства, в случае большой войны от этих стран может вообще ничего не остаться!»

Шведская газета Dagens Nyheter (12.11) задает вопрос своему московскому корреспонденту Ингмару Невеусу (Ingmar Neveus): «Кто такой вообще этот Марков, который хвастливо называет себя «доверенным лицом президента Путина? Насколько он действительно близок к президенту и как следует расценивать его высказывания?» Невеус характеризует Маркова «скорее как империалиста, чем русского националиста — он хотел бы, чтобы Россия вернула себе бывшие советские территории».

«Среди российской элиты многие хотели бы принять более угрожающий тон по отношению к странам Балтии, подстрекая русскоговорящее меньшинство в Эстонии и Латвии, — продолжает журналист. — Но считать то, что говорит Марков, прямой угрозой из Кремля — это преувеличение, он все же никак не официальный пресс-секретарь» (Dagens Nyheter, 12.11).

Военная активность России на Балтике по-прежнему дает пищу для обсуждения. Шведские СМИ и присоединившиеся к ним датские СМИ (TV2, 9.11) «решительно осудили вторжение российских военных самолетов в воздушное пространство страны в районе острова Аланд», случившееся еще 17 сентября 2014 года. По сообщению газеты Svenska Dagbladet (9.11), «оно длилось около 30 секунд», но было названо занимавшим тогда пост министра иностранных дел Карлом Бильдтом «самым серьезным происшествием за все время его пребывания на этом посту».

Сменившая его министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём на вопрос журналистов, «как быть с „русским медведем, который ни у кого не собирается спрашивать разрешения“», ответила, что «мы всем покажем, что готовы защищать свою территорию». Как было показано, пишет Dagens Nyheter (9.11): послу России вручили «меморандум», когда же Россия ответила своим собственным, то его заменили на «официальную дипломатическую ноту — обычно это производит сильное впечатление».

В статье «Новая линия шведского МИД» газета Svenska Dagbladet (3.11) беседует с сотрудником Высшей военной школы Швеции Маленой Бритц (Malena Britz) об ужесточившейся в последнее время внешней политике страны по отношению к России. «Во время визита в Финляндию премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven) в разговоре со своим коллегой Александром Стуббом (Alexander Stubb) был очень осторожен, — замечает эксперт, — зато министр иностранных дел Маргот Валльстрём (Margot Wallström) в недавнем интервью национальному телевидению предпочла более жесткие выражения, … по-видимому, она хотела показать русским: что шведские шхеры — не место для их военных учений».

В той же статье бывший посол Швеции в Москве Свен Хирдман (Sven Hirdman) говорит, что «Россия — большой и мощный сосед, к которому надо найти правильный подход». Продолжая известную аналогию, дипломат говорит, что «не надо загонять медведя в угол — почувствовав угрозу, он становится агрессивным. Швеции нужно постараться содействовать разрядке напряженности, и это требует рабочих отношений с Россией» Svenska Dagbladet (3.11).

Тему разрядки напряженности продолжает известная шведская общественная деятельница Стина Оскарсон (Stina Oscarson). По итогам поисков подводной лодки она задает вопрос, «почему везде так непопулярна политика ненасилия?» и сама же на него отвечает: «она не дает заработать на поставках оружия». Поэтому провал планов поставки шведских военных самолетов на референдуме в Швейцарии рассматривается как трагедия, пишет автор, хотя должно быть наоборот.

Стина Оскарсон приводит в пример высказывание другой представительницы оппозиции, лидера «Феминистской инициативы» Гудрун Шуман (Gudrun Schyman), за которое ее подвергли резкой критике депутаты от Умеренной партии. А Шуман сказала только, что «Швеция шаг за шагом приближается к НАТО, и вполне понятно, что Россия считает это провокацией» (Helsingborgs Dagblad, 29.10).

Автор делает вывод: «Нам нужно укреплять оборону, но половину ее должна составлять „ненасильственная сила“. Раньше у нас был „военный министр“, теперь это называется „министр обороны“, а когда-нибудь мы придем и к такой должности, как „мирный министр!“» (Dagens Nyheter, 30.10).

Большой резонанс вызвало присуждение норвежской премии Рафто (Raftoprisen), названной так в честь профессора Турольфа Рафто (Thorolf Rafto) из Бергена, «за профессиональную деятельность по защите прав человека» юридической фирме Агора и ее руководителю Павлу Чикову (Bergens Tidende, 2.11). Ранее этой премии были удостоены будущие Нобелевские лауреаты Су Чжи (Aung San Suu Kyi) и Ширин Эбади (Shirin Ebadi). Чиков был принят председателем парламента Норвегии, в многочисленных интервью он говорит о том, что «в России забыли о свободных выборах», «во время правления Медведева происходили либеральные изменения», но «стало намного хуже, когда Путин снова пришел к власти» (Vårt Land, 6.11).

Вопросы экономики беспокоят норвежские и датские СМИ. «Норвегия получает миллиардные прибыли от русских туристов» (Dagbladet Finnmarken, 8.11), и «миллиардные убытки от приостановленных из-за санкций нефтяных контрактов» (Dagens Næringsliv, 10.11; Dagens Næringsliv, 8.11). Одновременно руководитель компании Statoil заявляет, что «не собирается уходить из России» (E24, 30.10).

«Датский экспорт в Россию сокращается» (Fyens Stiftstidende, 10.11), а компания Arla была вынуждена бесплатно отдать 15 тонн сыра копенгагенской благотворительной организации (Copenhagen Post, 7.11).

Исландский внешнеполитический портал evropuvaktin.is (11.11) отмечает, что «Россия готовится к затяжной экономической войне с Западом». В статье о разрушительном влиянии санкций на экономику России и ЕС блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон (Einar Björn Bjarnason) задается вопросом «Уж не работает ли Путин на Китай?» (einarbb.blog.is, 5.11).

Президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон (Ólafur Ragnar Grímsson) был вынужден оправдываться перед прессой за то, что он так долго (с 1996 года) занимает свой пост, его сравнивают с президентами Путиным и Лукашенко (kjarninn.is, 6.11), а также за то, что у него якобы «излишне хорошие отношения с Россией и Китаем (Pressan, 3.11). «Маловероятно, что он будет баллотироваться на следующий срок», пишет издание.

Шведские СМИ сообщают об инциденте с представительной делегацией руководителей российских ИT-компаний, которую директор компании Bahnhof не пустил к себе в помещение, чтобы «не дать России доступа к современным информационным технологиям… из-за российской агрессии на Балтике и на Украине» (Svenska Dagbladet, 11.11). Стокгольмский бункер Bahnhof, где расположены серверы компании, стал известен в 2010 году как место хранения данных Wikileaks.

Норвежские СМИ следят за ходом чемпионата мира по шахматам в Сочи (Fædrelandsvennen, 5.11). Они отмечают, что «президент Путин приветствует Магнуса Карлсена, но не сможет присутствовать на открытии» (VG Nett, 7.11). В другой статье посольство Норвегии с сожалением сообщает, что «в связи с создавшейся политической обстановкой было бы неправильно проявлять излишнюю активность в России, … хотя на аналогичном мероприятии в городе Ченнай в Индии был дан прием от имени норвежских властей». В комментариях к этой статье читатели высказывают мнение о том, что «спортсменам вообще не стоило бы посещать страны с диктаторскими режимами…» (VG Nett, 6.11).

СМИ Швеции празднуют победу своей хоккейной сборной статьей «Тре Крунур наказали русских» (Dagens Nyheter, 7.11).

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: