Недолеченные. Среди нас

Вчера разговаривал со знакомым московским психиатром. Ну, говорю, в столичном здравоохранении сейчас какая-то перманентная буза, врачей сокращают, больницы закрывают — а вас как, оно тоже коснулось? Глядит уныло, вздыхает… Да, говорит, не то слово! 14-ю больницу закрывают, мы вообще все в шоке.

— Кто «мы»?
— Да все люди, кто в системе связан с психиатрией.
— А что за 14-я больница?
И он мне рассказал, что такое 14-я. По его словам, 14 психиатрическая больница — крупнейшая в Москве по «острым» психиатрическим больным. В этом отношении она крупнее даже знаменитой «Кащенко». В 14-й было то ли 6, то ли 7 «острых» отделений — больше, чем где-либо еще.
А что такое «острые» больные в психиатрическом понимании? Да, вы угадали — это чаще всего те, что в просторечии именуются «буйными». Или «психи», если уж совсем попросту.

Естественно, с «острыми» больными психиатрам больше всего возни. Выводить их из «острого» состояния приходится долго, препараты для лечения психических заболеваний сейчас очень и очень дорогие…
Так вот — Департамент Здравоохранения провел обследование московских больниц — и выявил, что 14-я больница является самой нерентабельной из всех! Почему? Потому в здравоохранении сейчас во главе угла экономический показатель «оборачиваемость коек». Больной должен быстренько «пролечиться» и уступить свое место другому — тогда будет хорошая оборачиваемость. А что в 14-й? Там в «острых» палатах обычно лечатся по 7-8 месяцев, да и стоимость лечения очень высокая — препараты импортные, дорогие…

И в итоге, недолго думая, 14-ю решили закрыть. А куда девать ее больных? А их — вроде бы уже есть на эту тему приказ — собираются распихать по другим больницам. Тем, которые пока еще не закрыли.
Мой знакомый сказал, что, по его мнению, это невозможно: 2,5 тысячи «острых» больных распихать не удастся — в других больницах, включая «Кащенко», просто нет столько коек.
А это что означает? А это означает, что значительная часть из этих 2,5 тысяч окажется просто на улицах в самом ближайшем времени. Недолеченные. Среди нас.
Встречайте, дорогие мои москвичи!

Алексей Рощин

Источник: besttoday.ru

Добавить комментарий

Related Post

Пятую часть бутилированной воды в Китае нельзя питьПятую часть бутилированной воды в Китае нельзя пить

Пятая часть бутилированной воды в Китае не пригодна к употреблению, так как не соответствует качеству питьевой воды. К такому выводу пришло Государственное управление Китая по контролю продуктов питания и медикаментов

Россия как вызов глобальному фашизмуРоссия как вызов глобальному фашизму

«Собачье сердце» — фильм, заставляющий сердце каждого либерала учащённо биться. В личном хит-параде тихого и застенчивого московского интеллигента он находится где-то между «Иронией судьбы» и «Небесами обетованными». Цитатник, выпавший из

Юлия Латынина подставила «Новую Газету» под статьюЮлия Латынина подставила «Новую Газету» под статью

Поводом для обвинения стал авторский текст Юлии Латыниной под названием «Если мы не Запад, то кто мы?». В нём журналистка обвинила российские власти в фашизме и «использовании приёмов Гитлера». Предупреждение