Неравное тепло «Единой Украины» | SEO продвижение, реклама в социальных сетях.

Итак, все украинское население обрадовали первыми новыми коммунальными платежками, особенно теми, что за тепло.

Новая методика расчетов стоимости тепла была предложена еще летом прежним правительством нынешнего Яценюка, и, как заверял Кабмин, эта методика повлечет повышение стоимости отопления на 15%.

Премьер-министр, помнится, кричал и приказывал «не повышать и не отключать», но в сложившейся ситуации (особенно после южноафриканской угольной сделки века) способ найти деньги у него был лишь один – поднять тарифы. И он это сделал.

На деле цифры получились иные. Национальная комиссия по регулированию услуг энергетики и коммунальных услуг утвердила новые тарифы на тепло, которые вырастут на 43 %.

Придворные эксперты мгновенно оценили это решение как отвечающее реалиям жизни и даже обнаружили позитивы повышения — полугодичная оплата по факту отопления с ноября по март.

Однако цифры все равно значительно превышают не только предыдущие, но и ожидаемые.

Например, за коммунальные услуги в зимний период жителям Киева придется платить в три раза больше. Об этом свидетельствуют новые тарифы, выставленные в квитанциях жителей за октябрь.

Поскольку тепло в киевских квартирах включили только к концу октября, сумма гражданам за тепло пока насчитана небольшая. Вместе с тем уже обозначен новый тариф – это 9,22 гривны за метр квадратный отапливаемой площади. Предыдущий тариф составлял 2,91 гривны.

Таким образом, за ноябрь жителю однокомнатной квартиры площадью 33 м² придется уплатить 304 гривны. За тепло в трехкомнатной квартире площадью, к примеру, 70м² придется отдать 645 гривен в месяц.

 

В регионах эта цифра значительно больше. Как говорится, доскакались…

По оценке Общественного комитета гражданских прав, за счет разницы между фактической и нормативной температурами воздуха снаружи помещений тепловики за каждый отопительный период «наваривают» по 17 гривен за каждый квадратный метр отапливаемой площади жилья. Централизованное отопление проведено в 12 млн. квартир в Украине, их суммарная площадь составляет свыше 600 миллионов кв. метров. Таким образом, каждый год теплоэнерго «нагревает» украинцев на сумму более 10 миллиардов гривен

Теперь даже идиоту будет понятно, кто оплатит бездарную экономическую политику новых властей. Это сделает народ, о котором они непрестанно думают и ради которого они погружают государство в бездну войны и бедности.

Но вот что любопытно! Если верить инфографической схеме, активно размещаемой в Интернете, очевидным становится еще один факт – факт неравномерного повышения тарифов.

Разница в повышении цен по областям напомнила методику циркового попугая, достающего номерочки.

Очевидно, что больше всех не повезло Кировограду (12,94 грн. за кв. м), Сумам (11,73 грн. за кв. м) и, конечно, Донецку и Луганску. Зато в Ивано-Франковске цены самые низкие — 5,69 грн. за кв. м, а во Львове и вовсе тарифы не подняли.

В Нацкомиссии по регулированию услуг объясняют данный факт так: тариф на тепло зависит от изношенности теплосетей, продуктивности котельных, а также от погодных условий региона.

Однако не верится, что погода и состояние теплосетей соседних Черниговской и Сумской областей так разительно отличались…

К слову сказать, и зимы нынче стали куда теплее, а ямы аварийных теплосетей по всей Украине аккуратно появляются зимой повсюду: от Ужгорода до хутора Михайловский.

Пока эксперты смогли обосновать повышение тарифов лишь для киевлян – мол, зарплаты у них больше, да и избаловали «столичных» необоснованно низкими тарифами в прошлые времена.

Остряки уже определили принцип распределения ценовой тарифной политики – степень свидомости и преданности нынешнему режиму, хотя и в этом плане Ровно и Сумы, не раз доказывавшие свою верность идеям Майдана, из схемы вылетают.

И все же неравенство, как говорится, бьет по глазам. И неравенство это опять намекает на существование Востока и Запада. «Единой Украины» не получилось даже в такой узкоспециальной отрасли. При этом перспективы покупки тепла уже вызывают одинаковое роптание по обе стороны Днепра.

Предложение Порошенко начать отпускать тепло и прочие прелести ЖКХ по предоплате – шаг необходимый, но чрезвычайно опасный. Замдиректора Ассоциации городов Украины, бывший замминистра Минрегиона Александр Мазурчак говорил, что население эту инициативу не поддержит даже через систему скидок. Опять же указ указом, но где механизм его осуществления? То есть распоряжение опять останется на бумаге, а слова останутся словами. Как и слова о единстве и равенстве…

Виктор Шестаков

Источник: odnarodyna.com.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: