Пакистанский исследователь Салман Рафи в своей статье отмечает, что, хотя еще недавно аналитики всего мира рассматривали возможность военного конфликта между США и Ираном из-за атомной программы последнего, сегодня США и Иран все больше и больше склоняются к сотрудничеству в той или иной форме.

Вызвано это не внезапно проявившейся симпатией, а тем фактом, что политика США на Ближнем Востоке, которая была рассчитана на эксплуатацию противоречий между религиозными конфессиями, потерпела неудачу.

Автор отмечает, что сложившийся сегодня баланс сил в регионе, когда суннитские государства в большинстве своем благополучны, будучи союзниками США, тогда как шиитские государства постоянно сталкиваются все с новыми и новыми вызовами, не является случайным.

Однако поняв, что одними санкциями Иран подчинить себе не удастся, американские аналитики задумались о том, что без помощи в таких вопросах, как борьба с ИГИЛ и сохранение стабильности в Афганистане, США могут на успех не рассчитывать. Но, несмотря на все доводы разума, которые не чужды американским политикам, количество факторов, которые мешают этому сближению, заставляют сторонних аналитиков с осторожностью говорить о возможности такого сотрудничества. Во-первых, как в США, так и в Иране есть огромное количество влиятельных «горячих голов», которые ни за что не согласятся на то, что их страна будет сотрудничать с «потенциальным врагом». Кроме того, Саудовская Аравия и Израиль, которые имеют достаточно хорошие позиции в Вашингтоне, сделают все, что будет в их силах, чтобы помешать данному сближению.

Салман Рафи Шейх

Источник: ru.journal-neo.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: