О неизбежных изменениях внутренней политики в России

…Cамое интересное сейчас происходит не на Украине и не в Новороссии. Самое интересное сейчас (как, впрочем, и всегда) происходит в Москве.

И есть у меня такое ощущение, что это самое интересное происходит именно в тех кабинетах, в которых сейчас готовится президентское послание Федеральному собранию.

Ибо всем совершенно очевидно, что после путинской «валдайской речи» не спроецировать сформулированные там базовые принципы российской государственной внешней политики на политику внутреннюю — решительно невозможно.

Это как сказать «а», а потом долго молчать.

Просто те приоритеты, которые были, по-моему, предельно жёстко заявлены в «сочинско-валдайском» выступлении президента, в общем-то, мало чего стоят без адекватных реформ в том же «экономическом блоке»: ни один медведь не может считать себя «хозяином тайги», если землёй в этой тайге торгуют, простите, какие-то малопонятные зайцы. Которые к тому же тайги толком не знают и не понимают и ни о чём так не мечтают, как — зачётно торганув — переехать куда-то, где и климат не настолько суров, и, самое главное, нет этого противного медведя, который к тому же может ещё и сожрать.

Всё предельно просто. Государству Российская Федерация срочно требуется хотя бы просто вменяемая именно экономическая политика: мы должны хотя бы на уровне задач научиться понимать, а что, собственно говоря, мы всё-таки строим.

Какова конечная цель движухи-то, дамы и господа?!

Какую экономику мы хотим видеть в её итоге?!

Ибо, вот, боюсь, если там, в конце тоннеля, будет исключительно «список Форбс», то реализацией подобного рода программ вряд ли будет вдохновлено всё остальное население, в данный список по ряду уважительных причин как бы не вовлечённое.

Да и вообще — как-то наивно вести себя во время «глобальной эпохи санкций» так, как будто этих санкций не существует. Ещё наивнее при этом соблюдать прежние «правила» управления экономикой, включая наиболее печально известное «бюджетное правило»: плакать о том, что экономика страны остро нуждается в инвестициях, и инвестировать госрезервы в ценные бумаги, которые в любой момент волевым решением могут под эти самые санкции попасть — это, знаете ли, даже не шизофрения. Поэтому перемены не просто напрашиваются — их уже просто не избежать.

А вот какими конкретно они будут, какие будут расставлены приоритеты — вот именно это лично мне бы и хотелось услышать в ближайшем послании. Уж больно повод удобный, да и после «сочинско-валдайской речи» промолчать на эту тему уже просто никак не получится, люди, боюсь, не поймут.

Потому что — терпеть-то мы можем долго, народ у нас вообще сказочно терпелив.

Его даже те же санкции, будем уж говорить честно, не очень-то раздражают.

Людям просто нужно более-менее чёткое понимание цели и маршрута.

Ну, а уже потом, как определимся с маршрутом — можно будет и о младшем и среднем командном, так сказать, составе подумать. Ничего личного, просто он должен соответствовать уровню тех самых задач.

Логично, не находите?

Дмитрий Лекух

Источник: odnako.org

Добавить комментарий

Related Post

Кавказ в ловушке геополитикиКавказ в ловушке геополитики

Как аукнется Ставрополью и Краснодарскому краю отказ от строительства «Южного потока»? Ставропольский и Краснодарский края должны были играть ключевую роль в реализации газотранспортного проекта «Южный поток». Построены новые линейные газопроводы,

В НАТО – под красным флагомВ НАТО – под красным флагом

Сейчас, когда скорбные руины Донбасса заметает первым снегом, в Кишиневе начинается второй акт масштабной геополитической драмы, которую можно назвать «Прощанием славянки». Российская Федерация не хочет прощаться со своим экономическим и

Эксперты: мир на Украине наступит не скороЭксперты: мир на Украине наступит не скоро

Конфликт, скорее всего, будет «заморожен» Есть несколько возможных сценариев развития украинского конфликта, из которых компромиссный вариант мирного урегулирования наименее вероятен. Скорее всего, произойдет «заморозка» текущей ситуации. Однако есть