Петр Толстой: попытки насолить России своей цели не достигнут

Запрет властей прибалтийских республик на въезд на территорию Шенгенской зоны для граждан России, в особенности представителей экспертного сообщества, приобретает новые формы. Если раньше руководство Литвы, Латвии и Эстонии не давало разрешения на въезд исключительно на территорию своих стран, то теперь Литва считает уместным подавать запрос на отказ на въезд в любую страну Шенгенского соглашения, как это произошло в случае с известным российским политологом Сергеем Михеевым. Несмотря на значительное расширение «черных списков» российских граждан со стороны стран Балтии, правительственные круги России не выступают с какими-либо ответными мерами в адрес этих стран. О том, с чем это связано, портал RuBaltic.Ru поговорил с известным российским телеведущим и членом Общественной палаты РФ Петром ТОЛСТЫМ.

— Пётр Олегович, в последние месяцы со стороны стран Балтии участились случаи отказа российским гражданам, особенно представителям экспертного сообщества, во въезде в Европу. Как Вы оцениваете такую политику стран Балтии?

— Прежде всего, надо сказать, что для людей, живущих в России, страны Балтии и Евросоюз – это абсолютно разные понятия, никак не соотносимые друг с другом.

Страны Балтии, безусловно, являются членами ЕС, но при этом они проводят значительно более агрессивную антироссийскую политику и занимают гораздо более резкую и непродуманную позицию в отношении России. Может, это как-то оправдывается сложной историей стран Балтии. А может, это просто издержки опыта независимого существования стран Балтии, который весьма невелик, в отличие от стран Евросоюза.

Поэтому, в любом случае, мы относимся к этому спокойно и с пониманием.

Конечно, никакие отказы во въездах кому бы то ни было со стороны властей трех прибалтийских республик никоим образом не могут повлиять на политику Российской Федерации.

— Как стоило бы реагировать России на подобные инциденты?

— Россия такая страна, которая не реагирует по мелочам. Мы не размениваемся на какие-либо «коммунальные» счеты. Мне кажется, если реагировать, то так, чтобы этой темы въезда и выезда вообще не стояло. Но я не думаю, что Россия будет обращать внимание на очередные недружественные идеи со стороны некоторых прибалтийских политиков. Прежде всего, потому что мы знаем, что это всё-таки политика, а не мнение подавляющего большинства граждан.

Общение граждан России с гражданами прибалтийских стран как раз происходит в Евросоюзе. То есть там, куда граждане этих стран уехали на заработки, и где они, пользуясь знанием русского языка, работают в кафе официантами. Так что с этим никакой проблемы у нас нет.

Мне кажется, что сами граждане стран Балтии, которые благодаря русскому языку нашли работу в Лондоне, Париже или Мадриде, весьма довольны тем фактом, что они являются частью русской культуры.

Те люди, которые не считают себя такой частью и всячески стараются разорвать последние связи с русской культурой, на мой взгляд, совершают ошибку, и мне их жаль. Доказательства этой ошибки последуют в ближайшее время на экономическом уровне, и думаю, что власти стран Балтии это почувствуют.

Потому что в современном мире экономические рычаги, как мне представляется, самые действенные. И я Вас уверяю, что никакой проблемы для общения и взаимодействия нормальных людей это не представляет.

— Как Вы думаете, могут ли подобные инициативы властей стран Балтии ухудшить в целом политические отношения между ЕС и Россией?

— Не могут. Потому что Россия сегодня видит в Евросоюзе очень много черт бывшего СССР, блоков СЭВ, Варшавского договора и так далее. Это связано с тем, что вся эта коллективная безответственность приводит к тому, что для России Евросоюз как понятие – это, безусловно, партнер по переговорам, но не центр принятия решений. Для России центром принятия решений остаются великие державы.

В данном случае, страны Балтии, при все прекрасном к ним отношении, никогда к таким державам не относились и не относятся. Поэтому никакие попытки балтийских политиков насолить России своей цели не достигнут.  

Елизавета Болдова

Источник: rubaltic.ru

Добавить комментарий

Related Post

Стрелков признал ответственность за военные действия на УкраинеСтрелков признал ответственность за военные действия на Украине

Бывший командующий ополчением Донбасса Игорь Стрелков признал ответственность за начало военного конфликта на востоке Украины. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете «Завтра». «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если

Цена западного вмешательстваЦена западного вмешательства

Саманта Пауэр (Samantha Power), представитель США при ООН, недавно предостерегла американцев: они не должны жаловаться на то, что устали вмешиваться в дела других стран. «По-моему, слишком часто можно услышать: «Смотрите,

«Будущее киевлян туманно и тревожно»«Будущее киевлян туманно и тревожно»

Ложь, насилие над памятью под флагом борьбы с «советизмом» – вот духовная атмосфера, в которую погружены сейчас киевляне Жить в Киеве сегодня непросто. Даже тем, кто послушно прыгал на майдане,