Наваляли! Активисты «Общероссийского народного фронта» на всю страну прославили сургутских чиновников. На сайте муниципальных закупок они обнаружили аукцион по закупке 200 пар подарочных валенок, посчитали это абсурдным излишеством для дефицитного городского бюджета и выступили с критикой в адрес администрации. По расчетам общенародных фронтовиков, каждый валенок должен был обойтись налогоплательщикам непомерно дорого — аж в 3000 тысячи рублей. Это при том, что в обувных магазинах пару можно приобрести в пределах от 1 тысячи до 5. Правда, вся эта народная математика, наоборот вызвала недоумение у муниципальных служащих. Мол, валенки эти не для того, чтобы их топтать, а чтобы, любуясь ими, вспоминать славный город Сургут. Согласно условиям тендера, на каждом должен был быть вышит логотип города, орнаменты и вся обувь в подарочной упаковке. В общем, то, что в магазинах не купишь. Кроме того, на этот аукцион, оказалось, сразу пять претендентов. Выиграла фабрика, предложившая свои услуги за меньшую цену.

«Я не считаю, что это большие траты — 4 тысячи рублей за представительский фонд для валенок. Мне кажется, это совершенно приемлемо. Есть закупки, где покупают и фарфор, и планшеты дорогие. Мы подумали, что валенки, именно валенки были бы прекрасным подарком для людей, которые приезжают в Сургут, и на валенках изображение логотипа города Сургута. Я думаю, это людям доставило бы действительно удовольствие, они бы запомнили, что Сургут — это северный город и Сургут он такой простой, теплый, добродушный город», -прокомментировал начальник Управления общественных связей администрации Сургута Аркадий Воробьев.

Представительские расходы — обычная практика для органов власти. Причем, во все времена и при любом строе. Дабы не ударить в грязь лицом перед приезжими, надо либо город сделать изумрудным, либо зеленые очки гостю подарить. Второе менее накладно и проще исполнимо. Жаль только, что сувениров хватит только для особых случаев. Хотя востребованность в чем-то подобном есть и у местных жителей. Но такая презентационно-сувенирная индустрия в Сургуте не развита. За бюджетные деньги, пожалуйста — хоть валенки, хоть кисы, хоть тапочки из шкуры оленя. А пойти в магазин обычным людям и найти приличную сувенирку, да еще и чтоб по карману не била — это пока за гранью возможного. Сама в такой ситуации уже много лет. У моей английской свекрови уже 5 матрешек, 20 кружечек под хохлому и несчетное количество магнитиков со словом Сургут. Может, поэтому и кажется счетоводам из «Народного фронта», что подарочные валенки для избранных — это несправедливо. Тему продолжит наш обозреватель, у которого ноги всегда в тепле, а голова в холоде.

Прогремели на всю страну! Речь, разумеется идет, о сургутских чиновниках и дизайнерских валенках из Иваново. Спасибо за это нужно сказать активистам движения «За честные покупки» общероссийского народного фронта. Их внимание приковано ко всем существующим в интернете площадкам по проведению государственных закупок.

Ну а главная задача — предотвратить желание слуг государевых потратить казенные деньги на что-нибудь ненужное. Вот и история с валенками показалась общественникам абсолютно из этой же серии.

«Дефицит городского бюджета на 2014 год составляет более 840 млн руб. По всей видимости, в Сургуте нет никаких проблем ни с аварийным жильем, ни с очередями в детские садики, дороги содержатся в идеальном состоянии, да и все остальные проблемы, наверное, уже решены», — говорится на сайте ОНФ.

Ну как после таких слов не задуматься о типичном для России чиновничьем самодурстве? Все, что сказано активистами — все правда. И бюджет дефицитный, и садиков не хватает. Ну а если быть совсем откровенным, так еще и дети в Африке голодают, и против нашей страны введены экономические санкции, и мировое закулисье не дремлет. А представители сургутской администрации при этом только и думают о том, как бы на бюджетные деньги валенки закупить. Причем, желательно со всякими финтифлюшками. А времена-то нынче не те, чтобы казенные деньги туда-сюда разбазаривать, о чем неоднократно было сказано участниками недавно прошедшего «Форума действий» ОНФ. Событие — федерального масштаба, сам Президент присутствовал. А вот сколько было выделено бюджетных средств на его проведение, история умалчивает. Но, судя по количеству гостей и уровню организации, понятно, что речь идет о суммах, как минимум, с шестью нулями. Продумано все было буквально до мелочей. Хочет кто-нибудь из его участников дать интервью — пожалуйста, для этого есть отведенное место со специальным задником. Который, в свою очередь, наверное, специально был изготовлен под это событие.

Но, почему-то в этом случае активисты движения не поднимают вопрос о целесообразности выделения средств на такие вещи. А бюджет страны, тоже, к слову дефицитный. Но все прекрасно понимают, что представительские расходы еще никто не отменял. Так почему в таком случае тогда одним можно, а другим нельзя?

«Администрация, да и Дума всегда закладывает небольшую сумму для представительских расходов. Совершенно понятно, что при визите делегаций, приезде больших гостей из других городов необходимо что-то дарить. Представительские расходы необходимы, они есть у каждого средства массовой информации — у кого нету с символикой ручки, блокнотов? У всех же есть. Так понимаю, так же и в администрации должны быть», -прокомментировал председатель Думы Сургута Сергей Бондаренко.

Коль принято решение о борьбе за честные госзакупки, значит нужны соответствующие примеры нарушения законодательства или здравого смысла. Вот только иногда активисты предпочитают искать не там, где что-то потеряли, а там, где светло.

«Топ-менеджмент банка за последний год начислили себе зарплату (и это только топ-менеджмент), сопоставимую с масштабами борьбы с онкологией по всей стране — это программа, которая закрывается со следующего года. „Внешэкономбанк“ — убыточный банк, который эти деньги проедает, он выплачивает себе. Нет инициатив, есть, там все пишут наши диссиденты, типа Навального из домашнего ареста, там сайт «Шалтай-болтай», интернет-хакеры, они же находят по ВЭБу какую-то переписку, почему не борются? Там миллиарды, десятки миллиардов крадут!. А тут — борются с валенками. Это избирательный подход», -считает депутат Госдумы РФ Михаил Сердюк.

Конечно, контроль за расходованием бюджетных средств нужен. Причем, в ряде случае, активисты «Народного фронта» доказали свою компетентность. Однако, нельзя все грести под одну гребенку. А то у нас, знаете, так получается — лес рубят, щепки летят. В результате, общественно полезная инициатива превращается в охоту на ведьм.

Татьяна Бухарова, Дмитрий Завьялов

Источник: sitv.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: