Участники движения «Оккупируй Централ» в Гонконге перешли к новой тактике протестов. Тысячи протестующих сторонников демократии в пятницу вечером, 28 ноября, сначала появились на улице Sai Yeung Choi Street в Монгкоке, чтобы продолжить теперь уже «магазинное движение».

Протестующие стояли на тротуарах и утверждали, что они послушались совета главы Гонконга Лян Чжэньина — совершать покупки в Монгкоке. Ранее Лян заявил на пресс-конференции, что из-за двух месяцев протестов пострадала торговля, и призвал жителей и гостей Гонконга усиленно посещать магазины в местах, откуда выгнали протестующих.

Толпа молодёжи неоднократно скандировала: «Я хочу настоящего всеобщего избирательного права» или «Шопинг». Ближе к полуночи, полиция произвела разгон толпы, применяя щиты и перцовый аэрозоль. Было арестовано 28 протестующих, согласно RTHK. Молодёжь в ответ бросала бутылки с водой и яйца.

«Есть ли действительно необходимость использовать так много сил, чтобы победить нас, — делился мнением с репортёром Reuters молодой протестующий Вон Чхин-сань, (Wong Ching-san) одетый в чёрную куртку и в шлёпанцах. — Мы не пытаемся прибегать к насилию, но когда они нападают, мы всегда отвечаем».

Лён Иу-чхун (Leung Yiu-chung), демократический депутат, сказал Reuters, что полиция сознательно провоцирует людей. Он был разгневан насильственными действиями и отсутствием сдержанности у офицеров, находящихся при исполнении служебных обязанностей.

Будь как вода

Постепенно протестующие начали перебираться от Sai Yeung Choi Street на улицы Fa Yuen, Nelson, Soy и Argyle, а также Nathan Road. Полиция внимательно следила за ними. Побыв некоторое время на тех улицах, чтобы рассеять внимание полиции, протестующие быстро перегруппировались в другом месте.

Участники событий сказали некоторым независимым журналистам, что они последовали совету знаменитого мастера боевых искусств и актёра Брюса Ли: «Будь как вода».

Ночью в субботу, 29 ноября, около 2:45 по местному времени, протестующие вернулись на Argyle Street, где раньше был их лагерь. Их встретили полицейские и предупредили, что будут разгонять толпу.

Тогда протестующие развернулись и стали уходить, заявляя полицейским, что они прислушались к их совету и пойдут «по магазинам».

В течение следующих трёх часов молодёжь, сопровождаемая полицейскими, играла со стражами порядка в весёлую игру «кошки-мышки», резвясь между районом Цим Ша Цуй, где много киосков с предметами роскоши и ресторанов, и Монгкоком.

Множество раз в течение ночи протестующие сознательно и успешно путали как полицию, так и прессу. В одном случае они сделали вид, что направляются в Цим Ша Цуй, куда тут же ринулись полицейские машины. Затем студенты быстро вернулись в Монгкок. Как только полицейские разворачивались, молодёжь ждала некоторое время, а потом вдруг снова шла в Цим Ша Цуй.

Прибыв в район Цим Ша Цуй около 4:45 утра по местному времени, протестующие направились к гавани и недолго побыли в месте протестов в Адмиралтействе.

Некоторые из протестующих позже вошли на станцию метро Гонконга, и полицейские спустились вслед за ними. В метро молодёжь применила ту же тактику. Сначала они садились в вагон в сторону Адмиралтейства, а на следующей остановке пересаживались на поезд в Монгкок. Один раз в Монгкоке протестующие немного прошлись по улице, а затем пошли по домам.

В субботу, 29 ноября, впервые с начала акции «Оккупируй Централ» (которая началась 28 сентября) демонстранты использовали новую тактику. Ранее они просто находились в местах протеста и противостояли полиции.

Этот инновационный «жидкий протест» также стал признаком трудных времён для демонстрантов Монгкока, которые недавно были вытеснены со своих мест протестов. Полиция, исполняя судебные постановления, которые были приняты по иску автобусной и таксомоторных компаний, 24 и 25 ноября зачистила от протестующих улицы Argyle Street и Nathan Road.

Неясно, были ли ночные «кошки-мышки» спланированной акцией, или это были спонтанные действия протестующих.

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: