12 компаний и предпринимателей Ставрополя требуют взыскать со «Ставропольэнергосбыта» более 16 млн рублей понесенных ими убытков. В числе заявителей — «Теплосеть», завод «Нептун», торговая сеть «Закрома», сельхозпредприятие «Ясон», краевая овощебаза… Все они пострадали в результате аварии на подстанции «Северная», в результате которой промзона города оставалась без света десять суток.

Правда, как цинично заверили пострадавших бизнесменов сами энергетики, доказать их правоту будет очень и очень сложно. А компенсировать моральные убытки населению монополисты и вовсе не намерены.

У семи нянек дитя без глазу

Взрыв на высоковольтной подстанции «Северная» в Ставрополе 28 октября стал самой крупной коммунальной катастрофой последнего десятилетия. Как уже рассказывала «Кавказская политика» («Конец света в Ставрополе» и «Энергетический удар по Кавказу»), в результате взрыва остались без света почти 100 тысяч жителей города и множество предприятий: если электроснабжение жилого сектора восстановили спустя сутки, то в промзоне этот процесс затянулся на десять дней. А полностью вернуть электроснабжение северо-западного района к штатной схеме обещают лишь весной, когда в Ставрополе получат, установят и запустят новый трансформатор.

Пристальное внимание — хоть и запоздалое — к этой проблеме проявил губернатор Владимир Владимиров. На планерке в правительстве 17 декабря он дал поручение министру промышленности Виталию Хоценко защитить права бизнесменов, понесших убытки в результате взрыва, подготовив судебные иски в защиту их прав. И вот на днях по поручению Владимирова в Торгово-промышленной палате Ставрополья состоялось совещание, куда пригласили тех самых бизнесменов. И хотя в зоне обслуживания подстанции «Северная» коммерческих потребителей-абонентов почти 1100 (и наверняка пострадал каждый), на заседание пришли лишь человек двадцать.

И вот, когда начали обсуждать, кто же и каким образом заплатит за убытки, выяснились интересные вещи. Взорвавшаяся подстанция принадлежит «Ставропольэнерго» — это филиал (без права юридического лица) компании «МРСК Северного Кавказа». Договоры оптовой поставки электроэнергии она заключает с другой компанией, «Ставропольэнергосбыт», которая, в свою очередь, также заключает договоры электроснабжения с конкретными потребителями-абонентами.

Таковы последствия реформы электроэнергетики, в ходе которой РАО «Единая энергетическая система» (преемник ГОЭЛРО) была разделена на множество компаний. По принципу функциональности: генерация электроэнергии, магистральные электросети, продажа электроэнергии…

Вот и получается, что бизнесмен, у которого из-за отсутствия света сгнили на прилавках овощи или растаяло мороженое, может предъявить претензии только «Ставропольэнергосбыту» — компании, от которой ничего не зависит. Та, в свою очередь, убытки может компенсировать, а затем обязана предъявить регрессный иск к «МРСК Северного Кавказа».

Преступная халатность энергетиков

Как заявил на совещании представитель компании «Ставропольэнергосбыт» (приглашали сюда директора Бориса Остапченко, но он прислал лишь рядового начальника отдела) на данный момент в его компанию с претензиями обратились лишь 12 юридических лиц Ставрополя; общая сумма претензий — 16,3 млн рублей (из которых половину предъявила фирма, владеющая краевой овощебазой на улице Буйнакского: здесь за десять дней отсутствия света сгнило более 100 тонн овощей и фруктов).

Причем, по словам энергетика, среди предъявивших претензии компаний только у пяти имеются прямые договоры электроснабжения со «Ставропольэнергосбытом» (оно осуществляет их технологическое присоединение). А кто же тогда остальные?! Это так называемые «субабоненты», которые имеют договорные отношения с абонентами: например, арендаторы площадей в торговых центрах или владельцы встроенно-пристроенных помещений в многоквартирных домах.

Предприниматель, у которой есть такой магазинчик на первом этаже дома, на совещании жаловалась: мол, судиться с «Энергосбытом» должно управляющее зданием ТСЖ, но оно этого не делает. А ее шансы добиться правоты, не имея договора энергопоставок, минимальны.

И минимальны не только поэтому. Дело в том, что доказать причинение ущерба (а главное, его точный размер) именно из-за аварии на подстанции крайне сложно — нужна кипа юридических, технологических, финансовых документов. Об этом прямо заявили собравшимся на совещание предпринимателям энергетики из «Ставропольэнергосбыта» и «Ставропольэнерго».

Между тем, как рассказал представитель прокуратуры Промышленного района Ставрополя, сразу после аварии была проведена проверка, которая подтвердила очевидное: энергетики халатно относились к своим обязанностям, на подстанции не проводились текущие и капитальные ремонты, содержалась она в плохом состоянии. По результатам проверки будет возбуждено уголовное дело по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Правда, не в отношении конкретных лиц, а всего лишь по факту аварии.

Парадоксы защиты прав

Юристы регионального центра «ЖКХ-контроль» на днях подали судебный иск к «МРСК Северного Кавказа» в защиту неопределенного круга лиц, требуя признать действия компании нарушающими права потребителей. При этом они ссылаются на п.6 ст.1 постановления правительства №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», согласно которому энергетики обязаны круглосуточно обеспечивать потребителя электрической энергией надлежащего качества. Если райсуд признает энергетиков нарушившими права потребителей Ставрополя, тогда предпринимателям будет легче требовать возмещения понесенных убытков.

Абсолютно очевидно, что авария на подстанции произошла по вине энергетиков, из-за нее экономика Ставрополя понесла гигантский ущерб… а виновных нет. И не просто некого наказать, но и невозможно взыскать ущерб. Речь, кстати, идет лишь о прямом, доказанном, ущербе. А ведь стоило бы выплатить людям и моральные компенсации: представьте, например, сколько ветеранов оказались заперты в своих квартирах из-за того, что не работали лифты!

Однако энергетики прямо заявили на совещании: выплачивать моральные компенсации они не будут (кстати, и на возмещение ущерба бизнесменам в бюджете госкомпании «Ставропольэнергосбыт», тарифы которой регулирует государство, средств тоже нет).

Революция именем МРСК

В Ставрополе сейчас нарастает еще один скандал в коммунальной энергетике. Дело в том, что еще в июле Верховный суд отменил действовавшие на территории края нормативы по электроснабжению. Они были утверждены приказом краевого министерства ЖКХ: для тех многоэтажек, которые не оборудованы общедомовыми счетчиками, потребление электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) должно рассчитываться по нормативам. В свою очередь, в эти нормативы включают только площадь лестничных клеток и коридоров.

«МРСК Северного Кавказа» еще в сентябре прошлого года оспорило этот приказ в арбитражном суде: по мнению энергетиков, в площади, для которой рассчитываются нормативы, нужно указывать также лифты, лифтовые шахты, технические этажи, чердаки, подвалы… Однако рассмотрение этого дела в арбитраже было приостановлено, поскольку обжаловал этот самый приказ в Ставропольском краевом суде первый заместитель прокурора края Василий Щербаков. Ему было отказано, после чего прокуратура обратилась в Верховный суд, который, в свою очередь, «электрический» приказ отменил.

Это решение судьи Валентина Пирожкова краевое правительство оспорило (жалоба, поступившая в Верховный суд еще 29 октября, пока не рассмотрена). А одновременно и в краевом арбитраже возобновились слушания по иску «МРСК Северного Кавказа» к правительству Ставрополья. Только на сей раз энергетикам было отказано по причине того, что арбитраж неполномочен рассматривать подобные иски.

Что же получается в итоге? Приказ решением Верховного суда отменен, но взамен него новая формула расчета ОДН не принята. То есть, фактически, сегодня в Ставропольском крае нет действующего норматива электроснабжения, а без этого невозможно рассчитать реальное потребление электроэнергии. Причем даже в тех домах, где установлены коллективные электросчетчики: как правило, в них жильцы на общем собрании приняли решение, что разница между нормативным и реальным потреблением будет «распределяться» на каждую квартиру пропорционально жилплощади.

Поскольку подсчитать потребление электроэнергии на ОДН не представляется возможным, то энергетики требуют оплачивать эту сумму не за счет жильцов, а из средств ТСЖ и управляющих компаний. Соответствующие письма на днях разлетелись по управляющим организациям края. Недостача — миллионы рублей, чтобы погасить такие долги, не хватит оборотных средств ни у какого ТСЖ или УК. То есть, фактически, перед ними маячит перспектива банкротства.

Скажем, в Ставрополе ситуация настолько остра, что ей было посвящено экстренное совещание, созванное в минувший понедельник в администрации города. На него пригласили энергетиков, чиновников, директоров управляющих компаний… Однако найти общий язык они так и не сумели, решив собраться снова. А потом, похоже, снова и снова…

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: