Россия и благополучие: все дальше друг от друга?

Россия потеряла семь позиций в традиционном рейтинге благополучия стран мира (2014 Prosperity Index) британского аналитического центра Legatum Institute, заняв 68-е место из 142 возможных. По темпам регресса это худший показатель среди европейских стран.

Лидером рейтинга осталась Норвегия. На втором месте также по-прежнему Швейцария. А вот на третье выбралась Новая Зеландия, шагнув за год на три ступени вверх. В десятку самых процветающих стран планеты вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США. Великобритания обосновалась на 13-й позиции, Германия – на 14-й, Франция – на 21-й, Испания – на 26-й, Италия – на 37-й. Среди государств постсоветского пространства лучше других выглядят Литва (42-е место) и Латвия (44-е). У Беларуси – 53-я строчка (плюс 5 по сравнению с предыдущим периодом), Казахстан упал на восемь позиций – 55-е место, у Украины 63-я позиция.

Индекс Legatum Institute охватывает 96 процентов населения мира и 99 процентов мирового ВВП и оценивает восемь категорий: экономику, образование, здравоохранение, личную свободу, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.

По уровню образования Россия занимает 37-е место. Но у нее налицо серьезные проблемы в сфере государственного и корпоративного управления – 113-е место. Еще хуже, в соответствии с рейтингом, в России обстоит дело в области личной свободы (124-е место). США по этому критерию на 21-м месте, позади таких стран как, допустим, Уругвай и Коста-Рика.

Как относиться к рейтингам?

Директора Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игоря Клямкин результаты исследования ничуть не удивили.

«Всем известно, что в последние годы экономика России неуклонно падает, а рост ВВП замедлился, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – По итогам уходящего года ожидается нулевой прирост». По его мнению, это результат как внутренних, так и внешних обстоятельств.

«Беды страны во многом зависят от характера ее экономики, – считает социолог. – Она мало жизнеспособна. Она так устроена, что не может развиваться и функционировать более-менее успешно. На это наложились и внешние факторы – падение цен на нефть, международные санкции и так далее». По оценке Клямкина, все это не могло не сказаться на тех показателях, которые непосредственно влияют на уровень и качество жизни людей.

«Это рост инфляции при некомпенсированном росте доходов и, соответственно, рост цен, падение курса рубля, сокращение социальных расходов на образование и здравоохранение», – уточнил он. Все это в совокупности и зафиксировано, как думает директор Института социологического анализа, в рейтинге. Глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ профессор Иосиф Дискин в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что к подобным рейтингам относится «вполне хладнокровно».

«По той причине, что во многих случаях показатели в них не сильно значимы, – пояснил профессор. – К тому же вопрос всегда упирается в то, как построен рейтинг, как он сделан».

Поэтому, по его словам, он реагирует на такие вещи спокойно.

«Да, наверное, существование подобных рейтингов разумно, – добавил Дискин. – Но, на мой взгляд, они не являются сколько-нибудь жизненно важными».

В социальных науках само понятие науки довольно условное, подчеркнул зампредседателя научного совета ВЦИОМ. «Взять, например, известные «индекс счастья» или «индекс человеческого капитала. По поводу них специалисты спорят буквально до хрипоты, а что стоит за ними, не до конца известно. Часто это очень ангажированные документы, и не вполне понятно, что имеют ввиду исследователи», – резюмировал Дискин. Но проводятся ли в России опросы, которые позволяют оценить успехи и неудачи государства? Оба эксперта сказали, что не знают таких рейтингов. К ним присоединился и руководитель департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александр Ивахник.

«Я не встречал опросов на эту тему. Насколько мне известно, ни Левада-центр, ни ВЦИОМ их не проводят. Хотя, в принципе, подобные вещи были бы интересны. Во всяком случае, мне они представляются актуальными и важными», – заключил он.

Виктор Васильев

Источник: golos-ameriki.ru

Добавить комментарий

Related Post

«Роснефть» и CNPC одобрили ТЭО НПЗ в Тяньцзине«Роснефть» и CNPC одобрили ТЭО НПЗ в Тяньцзине

Совет директоров «Восточной нефтехимической компании»» (совместное предприятие «Роснефти» и CNPC) одобрил технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства Тяньцзиньского НПЗ в части нефтеперерабатывающего комплекса. Соответствующее сообщение

Почему освобождение рубля не грозит инфляциейПочему освобождение рубля не грозит инфляцией

Достигнув 9-10% годовых, инфляция в 2015 году начнет быстро снижаться. «Поможет» рецессия Правильно ли поступает Банк России, ускоряя на два месяца переход к плавающему курсу рубля? Правда, «грязно плавающему», при

Таможня вводит полный досмотр грузов из ЛитвыТаможня вводит полный досмотр грузов из Литвы

Россия вновь вводит режим стопроцентного таможенного досмотра грузов, поступающих из Литвы. Соответствующее формальное решение будет объявлено в понедельник, однако принципиальное решение уже принято, сообщил «Новому Калининграду. Ru» в субботу источник,