Россияне решают о закрытии всех шоу и фестивалей в Латвии

Группа латвийских предпринимателей и представителей шоу-бизнеса готовит открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не переносить конкурс «Новая волна» из Юрмалы. Ранее о готовности принять такое решение заявил сам Мединский, в то время как российские организаторы обсуждают уход с латвийского рынка.

Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал один из авторов обращения к министру, предприниматель Юрий Круминьш.Ссылаясь на собственные источники, Круминьш заявил, что помимо ухода «Новой волны» российская сторона также обсуждает закрытие целого ряда ежегодных мероприятий, проводимых в Юрмале.

«Речь идет о закрытии не только «Новой волны», но и КВН, фестиваля Comedy club и других мероприятий. Поэтому я и другие предприниматели, а также представители культуры, подписались под письмом, чтобы не допустить этого. Культура — это то, что нас всех объединяет и не надо ее смешивать с политикой. Мы не должны позволять политикам разрушать то, чего мы достигли. За последние 10 лет Юрмала развилась больше, чем за все 50», — сказал Круминьш.

Напомним, ранее министр культуры РФ подверг критике внешнеполитический курс Латвии по отношению к России и российским артистам. Результатом такой политики может стать уход «Новой волны» и, как следствие, серьезный экономический ущерб для Юрмалы.

«Россия к этому решению близка, поскольку терпеть такие пощечины наши артисты не будут», — подчеркнул Мединский, комментируя решение министра иностранных дел Эдгара Ринкевича о внесении в черный список ряда российских исполнителей. В канун минувшего конкурса «Новая волна» в нем оказались Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия.

Свою точку зрения о возможном закрытии конкурса в Латвии высказали также Иго Фоминс и Ольга Раецка, ставшие гостями очередного выпуска программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Так, по мнению Фоминса, конкурс должен остаться в Юрмале, однако российским организаторам и артистам следует проявлять чуть больше уважения к латвийцам, не допуская неосторожных шуток на чувствительные для жителей Латвии темы.

«Если бы я решал о том, быть конкурсу или нет, то я бы его, конечно, оставил. Но очевидно, что организаторам пора сесть за один стол и поговорить о том, как мы будем дальше друг к другу относиться. Я могу понять тех людей, кто высказывается против конкурса, потому что они чувствуют, порой, небрежное отношение некоторых исполнителей и организаторов к важным для Латвии и латышей вещам. Есть грани, какие-то рубежи, за которые заходить не стоило бы. Что-то неправильно делаем и мы сами, но от гостей мы всегда ждем более уважительного отношения. Каждый намек или шутка на серьезные для латвийца темы воспринимается болезненно», — предостерег музыкант.

Эту же точку зрения поддерживает и Ольга Раецка.

«В силу менталитета мы, латыши, очень обидчивы. Поэтому когда к нам приезжают в гости и позволяют себе неосторожные шутки, нам это неприятно. А касательно «Новой волны» как таковой, то я не против ее проведения в Юрмале, хоть и не являюсь поклонницей конкурса», — заключила певица.

Александра Сергеева

Источник: vesti.lv

Добавить комментарий

Related Post

Типография отказалась печатать книгу ШендеровичаТипография отказалась печатать книгу Шендеровича

Типография отказалсь печатать новый сборник публицистических материалов сатирика Виктора Шендеровича «Блокада Мозга. 2014», подготовленный издательством «Захаров». «Директор типографии прямо сказал издательству, что — боится», — рассказал

Иосиф Кобзон выступил в ДонецкеИосиф Кобзон выступил в Донецке

Совместное с Академическим ансамблем песни и пляски МВД выступление Иосифа Кобзона в Донецке прошло при аншлаге в зале Оперного театра. Для тех, кому не хватило мест, была организована трансляция на

Диана Арбенина о травле в РоссииДиана Арбенина о травле в России

Фронтвумен группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина рассказала, кто и почему отменяет их концерты в городах России и объяснила свое отношение к войне в Украине. Диана Арбенина прокомментировала тотальную травлю, которую