Французские газеты уделили в понедельник, 24 ноября, большое внимание годовщине революции в Украине, а также ее сегодняшним последствиям, разбирают личность бывшего военного руководителя ополченцев-сепаратистов Донбасса Игоря Стрелкова, а также анализируют разоблачение «Нацфронта» в финансировании из России.

«Украина празднует годовщину «Революции достоинства»»

Так написала в заголовке католическая газета «Круа». Статья посвящена торжествам, прошедшим в Киеве в честь годовщины с начала Евромайдана. «Год спустя Украина оказалась в центре конфликта между Западом и Россией», — пишет автор редакционной заметки «Круа». В некотором смысле, украинский кризис положил конец «европейской наивности», — считает автор. До этого Евросоюз считал, что расширение его границ строится на идее свободного выбора и согласия участвующих в нем наций. Но так было раньше, пока Евросоюз не приблизился к неким границам, пересекать которые стало слишком трудно и болезненно.

Конечно, 28 стран-членов ЕС не имели никакого намерения «оскорбить» Россию, предложив Украине подписать договор об ассоциации, продолжает автор. Но случилось то, что случилось, и после Евромайдана последовало бегство Януковича, аннексия Крыма, война в Донбассе. Год спустя, ЕС по-прежнему надеется на разрешение конфликта мирным путем. К сожалению, все предыдущие надежды развеялись одна за другой. Теперь Евросоюзу приходится учить другой язык для общения с Россией, язык жесткости и санкций. Но при этом ничто не мешает ему показывать, что переговоры еще возможны, заключает автор.

«Новая эскалация между Киевом и Москвой»

Под таким заголовком «Фигаро» публикует заметку, в которой рассказывается о событиях конца прошедшей недели. Москва предупредила Запад, что хочет гарантий невступления Украины в НАТО. Депутаты Верховной Рады вслед за этим заявили, что вступление в НАТО будет одним из приоритетов Украины на ближайшее время.

В России уже называют новую украинскую парламентскую коалицию «партией войны», пишет газета, добавляя, что НАТО является для Москвы скорее идеологической угрозой, нежели настоящим стратегическим противником. В Кремле связывают НАТО с цветными революциями, а министр иностранных дел Сергей Лавров прямо заявляет, что Запад стремится к свержению нынешнего режима в России.

В самой же Украине лишь 51% населения желает присоединения страны к НАТО, причем лишь незначительная часть верит в то, что такое вскоре может произойти. В самом Альянсе многие высказываются против. Нет единого мнения по поводу проводимой в отношении России политики и среди стран Евросоюза. Германия предлагает ужесточить санкции, Франция «тормозит». В такой ситуации Россия играет на существующих разногласиях внутри Европейского союза, — заключает газета.

В другой своей статье «Фигаро» рассказывает о нашумевшем интервью Игоря Стрелкова (Гиркина), в котором бывший военный лидер сепаратистов говорит, что войну на юго-востоке Украины начал именно он. 44-летний «экс-министр обороны ДНР» — пожалуй, один из самых экстраординарных персонажей трагических событий последних месяцев в Украине, пишет газета. Рассказанные Стрелковым свидетельства доказывают, что и в наше время всего один человек способен изменить ход истории.

При этом газета далека от восхищения. Агент ГРУ, подозреваемый в связях с ФСБ, Стрелков участвовал в нескольких войнах, напоминает «Фигаро». Его обвиняют в преступлениях против человечества в Боснии и Чечне, в массовых казнях в Донбассе. Его также подозревают в причастности к гибели пассажиров малайзийского авиалайнера Боинг-777, упавшего в Донецкой области.

Интервью Стрелкова помогает понять некоторые события в украинской войне, продолжает «Фигаро», в частности, колебания Кремля относительно помощи сепаратистам. Неясно, являются ли сведения, данные Стрелковым, хорошо продуманной дезинформацией или чистосердечным признанием, но судя по этому интервью, его действия не отвечали какому-то заранее придуманному плану, делает вывод «Фигаро».

«Национал-путинизм» в Европе

Газета «Либерасьон» публикует отклик на нашумевшее разоблачение сайта «Медиапарт» о финансировании французской крайне правой партии «Национальный фронт» Первым Чешско-Российским банком. Издание «Медиапарт» утверждает, что на счета «Нацфронта» уже поступило два миллиона евро из обещанных девяти. При этом издание указывает, что Первый Чешско-Российский банк (FCRB) когда-то принадлежал компании «Стройтрансгаз», подконтрольной, в свою очередь, ближайшему другу Путина Геннадию Тимченко.

Тимченко попал под действие санкций США, но ему удалось избежать санкций европейских, — напоминает в своей статье «Либерасьон». «Если бы Тимченко захотел заняться политическим финансированием, то он бы делал это более скрытно», — заявил газете Павел Шинский, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты, экономический совет которой возглавляет Тимченко.

Лидер крайне правых Марин Ле Пен уже заявила в одном из интервью, что не видит ничего незаконного в получении кредита от иностранной организации. Иного мнения руководитель ассоциации Russie-Libertés Алексей Прокопьев, который рассказал «Либерасьон» о своих давних подозрениях. «За идеологической близостью с Путиным, о которой говорят некоторые французские политики, стоит довольно весомый финансовый аспект. Возникает вопрос о настоящем продвижении национал-путинизма в Европе», — сказал он.

Что касается самого финансирования, то до публикации в «Медиапарт» лидеры «Национального фронта» держали его в секрете. В конце октября в интервью журналу «Обс» Марин Ле Пен рассказала о трудностях финансирования своей партии и о своих раздумьях по поводу обращения за кредитом в один из российских банков. Но уже к этому моменту «Нацфронт» получил первый транш от FCRB. «Обман налицо», — констатирует «Либерасьон». А в настоящее время крайне правая партия раздумывает о том, не направить ли жалобу в суд на «Медиапарт», пишет газета.

Источник: ru.rfi.fr


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: