У людей и обезьян общий предок, православным не стоит бояться теории Дарвина — священник-биолог

 Кандидат биологических наук, настоятель храма Святых Космы и Дамиана в Москве протоиерей Александр Борисов не считает, что православным нужно опасаться теории Дарвина.

«Дарвинизм так же не опасен для христианства, как оказалась неопасной первая научная революция Николая Коперника, согласно которой в центре Солнечной системы находится не Земля, как думали раньше, а Солнце», — заявил священник в интервью, опубликованном в пятницу в газете «Культура».

По его мнению, теория Дарвина дает простое объяснение многообразию животного и растительного мира, и оно во многом верно, «хотя, конечно, далеко не во всем». 

«Человеку, в отличие от животных, присуща и безграничная духовная эволюция ко все более духовно совершенному существу. На примере святых мы видим, что с Божией помощью она доступна в краткий жизненный промежуток отдельного человека. Ведь Бог стал человеком, чтобы человек стал богом», — заявил отец Александр.

Как напомнил он, дарвинизм стоит на трех китах: мутация, изоляция, естественный отбор, и эти факторы действуют, «но сегодня уже очевидно, что только случайных мутаций для эволюции недостаточно, скорость и качество некоторых изменений явно были вызваны направленными мутациями». 

По словам священника, он разделяет мнение о том, что у людей были общие предки с нынешними приматами «на основании того простого факта, что у человека и шимпанзе 95% общих генов». 

«А, скажем, с гиббоном уже гораздо меньше. Значит, когда-то мы просто разошлись в эволюционных путях, исходя от общего предка», — считает он.

 

Источник: interfax-religion.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: