Сурков меняет лошадей | SEO продвижение, реклама в социальных сетях.

Источники «Росбалта» сообщают, что на переговорах представителей ДНР и ЛНР с Киевом обсуждался «обмен мира на уголь». «Но это не просто так, что вы не стреляете, а мы отгружаем, — пояснил источник. – Позиция у нас такая: вы не стреляете и отходите от Донецка настолько, чтобы ни один ваш снаряд до нас не долетел, и тогда мы отгружаем вам уголь, по рыночной цене. А если вы опять начнете стрелять, то мы ответим уже гораздо серьезнее, чем раньше».

Одновременно на Донбассе продолжается поглощение независимых воинских формирований структурами ДНР и ЛНР. Ополченцев ставят на довольствие в индивидуальном порядке, а сами подразделения расформировывают. На упрямых полевых командиров давят. Так, атаман Николай Козицын, чья «Казачья республика» контролировала в ЛНР большие территории, якобы, находится под домашним арестом в Ростове. Об этом сообщает украинское издание «Остров». Одной из причин называют утечки угля с предприятий Рината Ахметова, имеющего тесные контакты с Россией. Но источник «Росбалта» в луганском ополчении говорит, что «с козицынскими разобраться хотели еще в августе».

Параллельно Кремль меняет кадры в Управлении по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, которое опекает помощник президента РФ Владислав Сурков. На днях оттуда уволились Борис Рапопорт, который курировал политику ДНР-ЛНР, Владимир Авдеенко, ответственный за экономику, и еще пять-шесть сотрудников, сообщили «Ведомости».

По мнению колумниста газеты, команда не справилась с задачей объединить Юго-Восток Украины в Новороссию. Однако уверенности, что Кремль ставил именно такую цель, нет. А какую он ставил – никто толком не знает. «На данный момент просто не существует железного плана по выходу из кризиса», — комментирует источник «Ведомостей». «Непонятно, кто у Суркова вообще сейчас занимается Украиной», — резюмировал другой собеседник.

Бывший заместитель главы МИД ДНР Борис Борисов говорит, что с этим и раньше не было ясности. «Я с апреля по август общался с высокими ведомствами в Москве, занимающимися Новороссией. В каждом ведомстве свои узкие задачи — и отсутствие каких либо признаков единого целеполагания, — отмечает он. — Экономикой региона вообще никто не занимался, кроме составления аналитических записок «наверх». Большая часть ведомств ждала, пока высокое начальство даст официальные разъяснения, как к нам относиться и что делать. Насколько я понимаю, таких разъяснений нет до сих пор».

Профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что «зачистили» украинское управление администрации президента за провал. По его мнению, единое целеполагание все же было, и заключалось оно в идее «широкого народного восстания» Юго-Востока против Киева. «Эта идея рассматривалась как приемлемая альтернатива более прямолинейной и радикальной стратегии, — пишет Соловей в своем Facebook. — Недоброжелатели Суркова утверждают, что патронировавшийся им «мирный путь» оказался на руку Киеву».

Если так, то «голубей»  на украинском направлении опять, как весной, могут сменить «ястребы». Их противостояние в Кремле уже давно ни для кого не секрет: именно его проекцией является конфликт полевых командиров с чиновничеством на Донбассе, жертвой которого стал сначала Стрелков, а теперь Козицын.

Тем не менее, из какого лагеря будут новые кураторы Донбасса – из силового или по-прежнему из либерального – пока неясно. Неясно также поменяется ли конечная цель политики Кремля в регионе, которая сегодня толкуется большинством экспертов, как настойчивая реинтеграция Донбасса обратно в Украину. Возможно, ответ на этот вопрос поможет дать толкование завтрашней речи Владимира Путина.

Павел Кривошеев

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: