Технологическое сотрудничество России со странами Запада

Выходом из санкционной логики может стать дробление общей государственной линии России на модернизацию нестратегических отраслей на относительно небольшие проекты, которые нельзя оперативно классифицировать как отдельную и системную программу по обходу санкций.

Нагнетание напряженности в отношениях между Россией и Западом в среднесрочной перспективе может поставить под вопрос единство элиты и широких социальных слоев в России. Будущее общественной солидарности будет зависеть от того, сумеет ли Москва использовать сложившуюся ситуацию в национальных интересах. Необходимо продолжить политику модернизации страны, создать условия для экономической и продовольственной безопасности, найти асимметричный ответ западным санкциям и предложить всем заинтересованным в диалоге с Россией сторонам модель, при которой санкции оказывали бы минимальное воздействие на сотрудничество.

В качестве защиты от санкционной политики ЕС и США правительство России обозначило курс на импортозамещение. Это неоднократно озвучивали в этом году в своих выступлениях президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Разработка программы была поручена Минпромторгу, руководство которого уже в августе 2014 года определило ее краеугольные камни: полное импортозамещение в ВПК и машиностроении, других стратегических отраслях, увеличение доли рынка российских компаниях в гражданской сфере, формирование стимулирующих мер для отечественной промышленности, поворот на Восток.

При этом российская элита продолжает посылать Западу сигналы о готовности к конструктивному диалогу. Так, ястреб российской внешней политики вице-премьер Дмитрий Рогозин в рамках состоявшегося 14 августа пленарного заседания «Кооперация и/или импортозамещение» заверил участников дискуссии, что Россия не предпримет ответных мер, способных разрушить сотрудничество с западными партнерами.

Сохраняющиеся традиционные каналы политического и экономического диалога в новых условиях разумно дополнить взаимодействием с западными контрагентами в менее приоритетных до настоящего времени отраслях. На них западные правительства не смогут мгновенно обратить внимание в силу сохранившихся с Холодной войны устаревших инструментов анализа (недаром фокусом санкций стали финансовая и энергетическая сферы, а также ВПК).

Источник: foreignpolicy.ru

Добавить комментарий

Related Post

Крутое пике «ЮТэйр»Крутое пике «ЮТэйр»

«Дочка» авиакомпании «ЮТэйр», «ЮТэйр-Финанс», допустила технический дефолт по двум облигационным займам (БО-09 и БО-10) на общую сумму 2,7 миллиарда рублей. Компания намерена реструктурировать проблемную задолженность своей «дочки». В качестве

ВВП Украины в III квартале снизился на 5,3%ВВП Украины в III квартале снизился на 5,3%

Валовой внутренний продукт Украины в III квартале 2014 увеличил падение до 5,3% с ранее прогнозируемым 5,1% по сравнению с III кварталом 2013 года. Об этом сообщает Госслужба статистики в среду,

Беларусь рассчитывает, что Россия снизит цены на газБеларусь рассчитывает, что Россия снизит цены на газ

Первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь рассчитывает на снижение цены российского газа в будущем году. Беларусь планирует подписать контракт с «Газпромом» до 30 ноября.  «Мы сейчас находимся на стадии