The Guardian: Украина уже смирилась с потерей Донбасса

Воскресное голосование в ДНР и ЛНР стало ещё одним шагом к созданию новой реальности и отрезанию куска Украины, который больше не будет под контролем Киева — пишет британская The Guardian. По мнению журналистов издания, украинские власти уже смирились с потерей Донбасса.

Выяснить, почему так много жителей Донецкой Народной Республики пришли на избирательные участки, и за что они голосуют, попытались сотрудники The Guardian. Ответы наверняка не укладывались в картину, описываемую киевскими СМИ.

Так, Валентина, 61-летняя жительница Иловайска, куда приехали британские журналисты, рассказала им, что 23 дня просидела в подвале, пока не окончилась оккупация города украинскими «добровольческими батальонами». Силовики, подчиняющиеся Киеву, собирались использовать мирных жителей в качестве «живого щита» — сообщила женщина. Ещё она упомянула о мародёрстве со стороны защитников «единой Украины».

«Мы голосуем так, чтобы они никогда не возвращались сюда снова. Мы всегда были русские, часть России, и нам их здесь не нужно», — цитирует интервью жительницы Иловайска журналистам The Guardian ресурс «ПолитНавигатор».

«Это было похоже на русскую рулетку; выглянул в окно — соседний дом разрушен, но, к счастью, Бог был милостив ко мне», — сказал житель Иловайска по имени Геннадий, во время боёв за город сидевший в своей квартире, чтобы не оставлять больную 90-летнюю мать.

Киев, похоже, уже отказался от мысли вернуть мятежные регионы в состав Украины — считают журналисты The Guardian. Это видно по тому, что Донбассу отрезается финансирование социальных выплат, а на границе между территорией, занимаемой ополченцами ДНР, и расположением украинских войск, фактически оборудуют пограничные пункты.

Однако не ясно, удовлетворит ли повстанцев уже занятая территория — пишет The Guardian, ссылаясь на слова главы ДНР Захарченко о том, что он намерен взять под контроль Мариуполь.

Между тем, сами украинцы устали от войны. Вот характерный фрагмент из интервью с одним из силовиков, охраняющих импровизированную границу с ДНР.

«Если они хотят себе республику, пусть так будет. Они требовали этого так долго, пусть видят, что они создали для себя. Мы устали, мы потеряли слишком много жизней, чтобы продолжать борьбу. Но они должны знать, что нет никакого пути назад для них, и они не должны ожидать от нас, чтобы мы будем платить за них», — сказал британцам этот человек по имени Руслан.

Видимо, Порошенко придерживается такого же мнения, но пока не произносит его вслух, чтобы не раздражать радикалов, обвиняющих украинского преидента в прогибе перед Москвой.

Источник: ruposters.ru

Добавить комментарий

Related Post

США: тенденции к силовому решению конфликта на ДонбассеСША: тенденции к силовому решению конфликта на Донбассе

Во время визита в Киев вице-президент США Джо Байден внесет окончательную ясность в вопрос по поставкам американского оружия Украине, заявил советник украинского президента Олег Махницкий, отвечая на вопросы американских журналистов

Литва толкает Европу к полномасштабному конфликту на УкраинеЛитва толкает Европу к полномасштабному конфликту на Украине

Официальный визит президента Литвы Д.Грибаускайте на Украину ознаменовался рядом громких совместных заявлений глав двух государств: П.Порошенко сообщил о достигнутой договорённости по поставкам вооружения, а его литовская коллега подтвердила готовность

Глава ЛНР решил покончить с казачьей вольницейГлава ЛНР решил покончить с казачьей вольницей

Игорь Плотницкий провел встречу с казаками Луганщины, поводом для которой стали недавние события в городе Антрацит, откуда местная казачья банда нелегально поставляла уголь на территорию Украины. Руководитель республики предложил членам