Нынешний кризис в отношениях Вашингтона и Москвы не привел к остановке переброски военнослужащих и грузов США в Афганистан и из него через воздушное пространство России. Это подтвердил на встрече с журналистами, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, глава Транспортного командования (ТРАНСКОМ) вооруженных сил США генерал ВВС Пол Селва.

Он затруднился привести последние данные о числе американских военнослужащих и объеме грузов, проследовавших в Афганистан или из него через воздушное пространство России. По состоянию на октябрь минувшего года первый показатель превышал 75 тысяч человек, а второй составлял 74,6 тысяч контейнеров.

«Текущих цифр, касающихся перевозки пассажиров и грузов через воздушное пространство России, у меня нет», — заявил военачальник. «Но мы все еще используем все имеющиеся у нас возможности по транзиту через воздушные пространства (других государств), чтобы ввозить в Афганистан (людей, технику и припасы) и вывозить (их) оттуда», — сообщил он.

На просьбу уточнить, означает ли это, что в таких целях по-прежнему используется и воздушное пространство России, генерал ответил: «Да, насколько мне известно».

Соглашение о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала вооруженных сил США в Афганистан через территорию России было подписано в июле 2009 года в Москве. Оно наделило военно-транспортную авиацию США правом совершать 4,5 тысяч рейсов в год через воздушное пространство России в Афганистан. Вместе с тем, договоренность не налагает подобных ограничений на коммерческие рейсы с целью перевозки американских военных грузов и военнослужащих через территорию России в Афганистан. Как признавал в прошлом Белый дом, соглашение позволяет правительству США экономить средства, измеряемые сотнями миллионов долларов — расходы на топливо, обслуживание и другие транспортные издержки.

Глава ТРАНСКОМ проинформировал о том, что вывоз из Афганистана американской военной техники и грузов по так называемой Северной распределительной сети, пролегающей через Россию, практически завершен. «Что касается частей «Северной распределительной сети», проходящей через Россию, то мы видели, как по сети проследовали последние грузы, уже прошли транзитом», — отметил специалист.

Согласно изложенной им информации, из Афганистана осталось транспортировать «менее 500 транспортных средств», чтобы довести оставшееся количество до уровня, утвержденного США и НАТО и «привязанного» к началу новой операции под кодовым наименованием «Решительная поддержка». Эта операция начнется после идущего в настоящее время вывода основных боевых частей США и НАТО из Афганистана. «Таким образом, требование продолжать вывозить оборудование из Афганистана по «Северной распределительной сети» существенно уменьшилось», — поведал Селва.

По его словам, США «продолжают использовать отношения с Пакистаном, чтобы вывозить (оборудование из Афганистана) южным путем», а также «через Кавказ, поскольку эти маршруты в основном короче и дешевле».

«Мы сохраняем доступными все возможности двигаться через российские сегменты» «Северной распределительной сети», просто они, «на данном этапе, в операционном плане не являются для нас самыми полезными, и потому мы их не используем», подытожил генерал.

Источник: itar-tass.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: