«В Крыму есть силы, заинтересованные в самозахватах земли»

Решение проблемы самозахватов земли в Крыму затруднен из-за того, что есть силы, не желающие разрешать ее, заявил корреспонденту «Росбалта» крымский политолог Николай Кузьмин. По его словам, самозахваты и спекуляция землей давно стали бизнесом, выгодным для определенных кругов на полуострове и за его пределами.

«С одной стороны, самозахваты были неким социальным протестом на то, что земля не выделялась обычным гражданам, но при этом активно раздавалась по коррупционным схемам. С другой стороны, этот социальный протест эксплуатировался, в основном, Меджлисом крымских татар. Это был и способ давления на власть, и способ бизнес-деятельности. Захваченные участки, даже не узаконенные, продавались по определенным схемам. Например, покойный премьер Крыма Василий Джарты в 2010 году рассказывал, что ему в Киеве предлагали купить землю на самозахватах», — рассказал Николай Кузьмин.

Политолог выразил надежду, что сейчас, при новых крымских властях, земля будет выделяться только тем, кто имеет право на нее. Однако на полуострове остаются люди, для которых организация самозахватов была бизнесом.

«С этой проблемой мучились еще украинские власти после прихода Виктора Януковича. Они тоже пытались как-то решать вопрос. Но политика «другой стороны» упиралась в схему: отдайте нам все, что мы захватили, и не спрашивайте — кому что достанется и как это будет распределяться», — отметил Николай Кузьмин.

Политолог считает, что ситуация сложилась патовая, и очень многие заинтересованы в ее сохранении. «Понятно, что надо что-то делать и с «сарайчиками Джемилева». Это домики, построенные без фундамента. В украинском законодательстве была лакуна: если постройка без фундамента, то она не считалась зданием и не подлежала сносу. И сейчас эти полуразвалившиеся сарайчики уродуют Крым», — подчеркнул Николай Кузьмин.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Related Post

В Пакистане убит один из главарей «Аль-Каиды»В Пакистане убит один из главарей «Аль-Каиды»

Пакистанские военные в субботу ликвидировали одного из самых разыскиваемых террористов группировки «Аль-Каида» — Аднана Эль-Шукриджумаха (Adnan El Shukrijumah), которого считают причастным к организации терактов в США. АР со ссылкой на

Facebook: власти чаще запрашивают данные пользователейFacebook: власти чаще запрашивают данные пользователей

За первую половину этого года резко возросло количество запросов информации пользователей социальных сетей со стороны правительств, сообщили в компании Facebook. Это почти на четверть больше, чем в предыдущие полгода. В

Ирина Хакамада: пропаганда везде одинаковаИрина Хакамада: пропаганда везде одинакова

Если человек хочет анализировать, он уже не обыватель, а гражданин. Пропаганда везде одинакова: Запад культивирует тезис о том, что «Россия всегда враг», а у нас враг – Америка. Такое мнение