Минюст России представил доработанный проект поправок в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, которыми устанавливается порядок применения электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, а также возможность их использования в качестве доказательств в суде, пишет ozimok.com.

Часть 6 «Бланки процессуальных документов» УПК предлагается переименовать на «Электронные документы и бланки процессуальных документов» и дополнить соответствующими положениями об использовании электронных документов. В частности, вводится новая статья 474.1 УПК «Порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве».

Ее положения предоставляют участникам уголовного судопроизводства право направлять ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним документы в электронном виде через заполнение спецформы документа на официальном интернет-сайте органа следствия, прокуратуры или суда.

Предусматривается, что приговор, определение, постановление и иные процессуальные решения также могут быть изготовлены в электронной форме (за исключением процессуального решения, содержащего сведения, составляющие гостайну). Отмечается, что электронные документы должны подписываться дознавателем, следователем, прокурором или судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Статья 86 УПК дополняется положениями о том, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также защитник вправе представлять доказательства по уголовному делу в виде электронного документа. Такие документы могут быть представлены на любом носителе информации, но должны быть также подписаны электронной подписью их отправителя.

Предусматривается, что данный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Источник: ozimok.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: