Вероятность вылечиться от Эболы определяют гены

Американские учёные пришли к выводу, что вероятность вылечиться после заражения Эболой определяется генетическими факторами.

Учёные провели эксперименты на мышах, заразив разные генетические группы грызунов специальной «мышиной Эболой».

Как известно, люди реагируют на вирус по-разному — кому-то он и вовсе не вредит, а для кого-то заражение может закончиться смертельным исходом. То же самое наблюдалось и у мышей. В первые дни болезни все грызуны потеряли в весе. Спустя две недели 19% животных не только выжили, но и полностью восстановились, у 11% были ослабленные симптомы болезни, а 70% очень тяжело перенесли заражение, причём больше половины из них умерли. Также в последней группе наблюдались увеличение селезёнки и внутренние кровотечения, то есть симптомы, характерные для людей, болеющих Эболой.

Биологи связали эти данные с генетикой мышей. У выживших животных более активно действуют гены, управляющие восстановлением кровеносных сосудов и выработкой белых кровяных телец, которые борются с инфекциями.

Учёные считают, что это исследование может помочь в поиске генетических маркеров восприимчивости к болезни, а также в разработке вакцин.

 

Источник: epochtimes.ru

Добавить комментарий

Related Post

Япония: определить Альцгеймера до появления симптомовЯпония: определить Альцгеймера до появления симптомов

Две группы японских ученых разработали метод обнаружения болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Совместный проект был проведен учеными из Национального центра по гериатрии и геронтологии и института, главой которого является лауреат

Здоровье мозга зависит от медиЗдоровье мозга зависит от меди

Медь необходима головному мозгу в состоянии покоя. Она содержится в ферментах, которые в ответ на раздражители активируют медиаторы мозга. В функции этих ферментов входит защита головного мозга от повреждения свободными

Синдром внезапной смерти. Почему он возникает?Синдром внезапной смерти. Почему он возникает?

Начиная с 1917 года медицина фиксирует внезапные смерти молодых и казалось бы совершенно здоровых людей, никогда не болевших (во всяком случае никогда не обращавшихся к врачу с признаками какого-либо заболевания).