Восточный вектор ловит ветер в паруса

На Гербе России одна голова Орла смотрит на Запад, а другая – на Восток.

Смотрят они так уже сотни лет. И именно поэтому столь резки непрекращающиеся веками противоречия между российскими «западниками» и их оппонентами, которых разные авторы называют по-разному – и почвенниками, и евразийцами, etc…

Правда, что пикируются они не шуточно. Но, правда и в том, что Пушкин почти 200 лет назад констатировал в письме П.Я.Чаадаеву 19 октября 1836 г.: «Il fallait ajouter (non comme concession, mais comme vérité) que le gouvernement est encore le seul Européen de la Russie…» — «Надо было добавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство все еще единственный европеец в России».

И, видимо, от этого спора, подкрепленного аргументами каждой из голов Российского Орла, нашей Родине никуда не уйти – силу набирают адепты то одного то другого пути. Но… Если уж в самом Государственном Гербе определены ОБА направления, значит, пути России лежат в Обе Стороны!

Никто не забыл, что когда-то мы до Аляски с Калифорнией добрались?

А потому ясно же, что само положение России на Земном шаре предполагает именно эту позицию — вместе с Западом и вместе с Востоком. А не Запад вместо Востока, и наоборот.

И то, что интересы у нас в связи с этим разнообразные, и что мы не будем зацикливаться на каком-то одном из направлений, подтверждается уже первыми результатами визита президента России в Китай по случаю проведения там очередного саммита АТЭС.

Поднимающийся Восток манит, как и столетия назад, когда Россия впервые вышла на берега Тихого океана.

И вот, в начале XXI века маятник интересов пошел на Восход!

 Уже первые часы визита в КНР продемонстрировали масштабы открывающихся перспектив в сотрудничестве двух Гигантов. В преддверии форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АИЭС), который открывается в Пекине, прибывший в КНР президент России Владимир Путин встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

На этой встрече Владимир Путин, в частности, сказал:

«…Полностью согласен с Вами в том, что нами и нашими сотрудниками очень многое сделано для развития российско-китайских стратегических отношений. Хочу подчеркнуть, что они развиваются практически по всем направлениям. Это касается высокого взаимодействия на политическом уровне, это касается военного, военно-технического сотрудничества, это касается экономики.

Что касается экономического взаимодействия, то хотел бы отметить, что если в прошлом, 2013 году объём экономики, объём торгового оборота у нас вырос на 1,3 процента, то за первые девять месяцев текущего года он вырос уже на 7 процентов. И это, конечно, очень хороший результат, который говорит, что наши усилия не пропадают даром.

Это говорит о том, что наши люди ближе узнают друг друга, теснее сотрудничают, добиваются новых успехов на благо развития наших экономик и социальной сферы, для того чтобы наши люди жили лучше, чтобы доходы у них были соответствующие, чтобы они могли решать насущные, текущие проблемы на самом бытовом уровне.

Что касается взаимодействия на международной арене, я тоже хотел это подчеркнуть, чрезвычайно важным является взаимодействие между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, для того чтобы удерживать мир в рамках международного права, для того чтобы делать его более стабильным, более прогнозируемым. Мы с Вами многое сделали для этого и, уверен, будем и дальше работать в этом направлении».

По итогам встречи в присутствии Президента России и Председателя КНР подписан пакет документов о сотрудничестве, в частности в сфере энергетики, банковской и инвестиционной деятельности.  Россия и Китай подписали 17 документов.

В частности, в присутствии президента РФ и председателя КНР подписаны:

— меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по «Западному маршруту»,

— рамочное соглашение между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» о поставках природного газа из России в Китай,

— меморандум о взаимопониманием между «Газпромом» и «Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией».

«Западный маршрут» предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

Напомним, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая 2014 года подписали контракт на поставку газа в КНР по «восточному маршруту» в течение 30 лет. Общая цена контракта составит $400 млрд.

А другой – «Восточный маршрут» — предусматривает поставку в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия и Китай планируют новый проект по поставкам трубопроводного газа из района Дальнего Востока. «В среднесрочной перспективе есть еще один новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем, — это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока», — заявил Миллер.

«С учетом наращивания поставок по «западному» маршруту в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», — отметил он.

 Кроме того, 9 ноября подписаны рамочные соглашения между компанией «Роснефть» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» в отношении приобретения компанией «China national oil and gas exploration and development» 10-процентной доли участия в «Ванкорнефть», о сотрудничестве между «Сбербанком» и «Китайской компанией страхования экспортных кредитов», а также между «Территориальной генерирующей компанией №2» и компанией «Huadian» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Стороны также скрепили подписями:

— Техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 годов по долгосрочному контракту купли-продажи сырой нефти от 21 июня 2013 года на условиях предоплаты в рамках соглашения между правительствами двух стран,

— Соглашение между «РусГидро» и корпорацией «Sanxia» о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке,

— Соглашение между «РусГидро» и компанией «PowerChina» о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций,

— рамочное Соглашение о кредитных линиях между «Сбербанком» РФ и «Экспортно-импортным банком Китая», а также Соглашение о кредите покупателю между этими институтами.

Сергей Филатов

Источник: interaffairs.ru

Добавить комментарий

Related Post

Компартия Китая применяет в Гонконге угрозыКомпартия Китая применяет в Гонконге угрозы

Китайский режим пытается подавить участников демократического движения Гонконга, применяя ту же тактику запугивания, которую использует для контроля граждан материкового Китая. После того как лидеры демократического «зонтичного движения» были лишены

Порошенко отверг федерализацию УкраиныПорошенко отверг федерализацию Украины

Президент Петр Порошенко отверг федерализацию Украины. Об этом он заявил во время выступления на первой сессии Верховной Рады нового созыва. Соответствующее сообщение опубликовано на его странице в Facebook. «100 процентов

Маккейн: Франция должна РФ выплатить неустойку за «Мистраль»Маккейн: Франция должна РФ выплатить неустойку за «Мистраль»

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что Франция должна выплатить неустойку за «Мистрали» и оставить их для личного пользования, передает Газета.Ru. «Если корабли построены, они [Франция] могут сами их использовать, заплатив