В ряде городов США продолжаются массовые волнения и протестные акции, участники которых выступают против полицейского произвола, несправедливости судебных инстанций и расовой дискриминации. Масштаб столкновений, эпицентром которых стал город Фергюсон, американскими властями тщательно скрывается.

В частности, нет никаких сообщений о количестве пострадавших. Однако тот факт, что в Фергюсоне получили ранения уже два журналиста крупнейших мировых СМИ — CNN и «Франс пресс», говорит о том, что число раненых граждан и полицейских может исчисляться десятками и сотнями. Нельзя исключать, что есть и убитые. При этом американские власти продолжают идти по пути насильственного подавления протестов, отказываясь вступать в диалог с обществом.

Между тем, нынешние события в США как две капли воды похожи на события в других странах мира, в отношении которых Вашингтон однозначно выступал в поддержку протестующих и осуждал местные власти за «непропорциональное применение силы», а в дальнейшем и вовсе требовал ухода в отставку «кровавого режима» и передачи власти «народу».

Нужно ли России реагировать на разворачивающиеся в США события и как именно это следует делать? С таким вопросом мы обратились к директору Института политических исследований СЕРГЕЮ МАРКОВУ.

России, безусловно, необходимо реагировать на внутриполитические процессы, происходящие в США, точно также, как Вашингтон очень заинтересованно и оперативно реагирует на подобные события в других странах, в том числе и в самой России. Причем делать это следует с учетом тех стандартов и принципов, которыми в таких случаях руководствуются сами США. Так, например, Америка категорически осудила законные власти Украины в лице президента В. Януковича за так называемое «непропорциональное применение силы» против «народа» на евромайдане. И это притом, что применение силы со стороны боевиков тогдашней украинской оппозиции было многократно более внушительным.

США не вправе поступать внутри собственной страны, вопреки тем принципам, которые они сами проповедуют на международной арене и добиваются от всех их строго соблюдения. Следовательно, американские власти не имеют никаких моральных и правовых оснований для непропорционального применения силы против собственного народа, иначе, по логике самой Америки, президент США неизбежно утратит свою легитимность, и кровавый режим должен будет уйти со сцены.

Россия, вне всяких сомнений, должна использовать эти события для всемерного разоблачения американского двоедушия, нечестности и политики двойных стандартов с тем, чтобы показать всему миру, что страна, которая сама не следует собственным принципам, не имеет никакого права претендовать на роль мирового лидера и поучать другие народы, как им следует себя вести.

Сергей Марков

Источник: centerkor-ua.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: