На первом заседании Верховной Рады нового, гидного и свободного созыва произошло много познавательного. Прежде всего, само открытие законодательной сессии ознаменовалось нарушением конституции страны. Которая есть Основной закон для каждого гражданина, в особенности — для творцов самих законов.

Парламентская работа стартовала с нарушением процедуры, согласно которой депутатскую присягу должен зачитывать старейший народный избранник. Но им оказался представитель жутко антинародной и беспредельно дискредитированной партии регионов. Так что клятву депутаты зачитали хором, нечего раздавать сольные права врагам народа. А хотя бы и согласно конституции. Не сожгли старика в мусорном баке, пусть и радуется пока.

На заседании Верховной Рады были продлены премьерские полномочия А. Яценюка как очевидного локомотива всяческих реформ. Экономические, финансовые, торговые, социальные и землеройные достижения украинского правительства за последние девять месяцев делают кадровую стойкость Яценюка безальтернативной. «Лучшего» премьер-министра страна не знала за все 23 года независимого существования и вряд ли узнает впредь. Одно избавление от российской «газовой иглы» путем ее введения через европейское плечо достойно Нобелевской премии по экономике. Наращивание темпов спада промышленного производства, перевод населения на предоплату коммунальных услуг по кратно выросшим тарифам и продолжение выплат фиксированных пенсий и пособий отдельным категориям граждан и т.п. удостоилось скромного комментария от несостоявшегося камикадзе: «И мне не стыдно!».

«Порадовала» когорта боевых комбатов, заявившихся в Раду прямо в военной форме, в ореоле окопного (запаха) героизма. Слово «товарища маузера» из заскорузлой кобуры пока не сказано, но победоносно сохранившийся под Иловайском «караул» долго напрягаться не собирается. Устал он промедлением в движении к прогрессу, требует ускорения, веселья и развития. В крайнем случае — хлеба с маслом и икрой, то бишь доступа к бюджетной кормушке. А уж за зрелищами комбаты-депутаты не постоят, это ж не в зимних траншеях гнить живьем в картонных берцах.

Группы митингующих снаружи парламента были сплоченными и настойчивыми. Их требования незамедлительных и всесторонних преобразований нашли широкую поддержку у всех участников пикетов. Реплики вида «Это уже Европа или будет еще хуже?» подверглись единогласному и решительному осуждению. С профилактическим изгнанием вопрошающих скептиков и агентов иностранного влияния подальше от патриотической (массовки) митинга.

Наибольший интерес для неравнодушного наблюдателя представляют ноябрьские тезисы президента П. Порошенко. Озвученные им во внеочередном послании к внеочередному парламенту касательно основных проблем, стоящих перед страной победившего майдана:

Федерализации не будет. 100 % (сто процентов!) украинцев выступают за единое государство в унитарном виде. Государственный язык — только украинский. Он консолидирует страну, ибо по определению является державной мовой. Так что все советчики — будь они с запада или востока! — могут оставить себе рекомендации по языковым вопросам или федеральным преобразованиям. Гарант конституции в (ней) них не нуждается.

Стопроцентная поддержка любой инициативы — фантастический миф. Ее не бывает даже на голосованиях в Туркменистане или КНДР. Освежить данные о 100 % одобрении Петру Алексеевичу легко — достаточно посмотреть протоколы президентских выборов в мае и парламентского голосования в октябре. Мягко говоря, на эти выборы пришли не все избиратели, а пришедшие проголосовали по-разному. Чуть позже П. Порошенко пообещал прислушиваться к оппозиции в парламенте и в обществе. Инакомыслящие не входят в процентные рейтинги? Им будут внимать по принципу «А Петя с Беней слушают да кушают»?

Заклейменные президентской критикой «советчики» со всех сторон света надеются сохранить Украину в виде хоть как-то функционирующего государства. Весь трагизм украинских событий 2014 года во многом связан с языково-централизованным шаблоном, по канонам которого действует новая власть. Он уже треснул, этот шаблон, от него куски отваливаются. Ненасильственно и обидно в Крыму, позорно и кроваво на Донбассе. Но моноязычное и унитарное упорство все превозмогает — не только здравый рассудок, но и базовые инстинкты выживания.

Украинский президент постановил, что судебная реформа должна начаться раньше прочих, таков наказ избирателей и его личное убеждение. «Наихудшие дела — в судебной системе, ее трансформация должна быть быстрой и подлинно системной». Что мешало начать судебную реформу еще в марте месяце? Суды не причастны к героической АТО, суды не затронуты мобилизацией и войной с собственным народом, суды не обладают прямой зависимостью от плачевого состояния экономики, суды допускают поэтапное и неспешное реформирование.

Мешало то, что не было «правильного» состава парламента. Он избран лишь месяц назад. Исполнительная власть еще с февраля жестко контролируется выгодополучателями майдана. С 26 октября подобный контроль установлен над законодательной властью. Осталось согнуть в нужную позу судебную ветвь власти — например, лишением работников юстиции иммунитета и люстрационным прореживанием их рядов. Потом можно обстреливать любую цель из триединого лука патриотическими трезубцами. Когда нет консолидации общества — необходимо консолидировать власть.

На руководящие должности, согласно идеям П. Порошенко, следует привлекать иностранцев. Вплоть до раздачи им постов в правительстве. Либо предоставлять таковым «варягам» гражданство по ускоренной процедуре. Либо совмещать приглашение на княжение с выдачей украинского паспорта в коленопреклоненной позе. Подобный механизм называется «Прямое внешнее управление». Он достаточно редок в практике государственного строительства, скорее свойственен бизнес-среде. При провальном банкротстве компанию действительно могут отдать в управление внешнему менеджменту. Для ее дальнейшей санации, оптимизации, массовых сокращений кадров и расходов, для продажи ценных активов и определения судьбы разорившейся фирмы.

Но перенос подобной рецептуры на родную страну, на крупное европейское (!) государство выглядит как минимум странно. Умелых иноземных реформаторов всегда можно назначить советниками и консультантами, в том числе с правом решающего голоса. Пусть и закадрового, но весомого. Назначение же иностранцев на министерские должности означает делегирование как полномочий, так и ответственности. Настолько тяжела костлявая лапа кадрового голода? Настолько нет веры в будущее «жития по-новому»? Как мишени народного гнева заранее готовятся громоотводы из пришлых инородцев? Ми здобули, бусурмане все попортили?

Остальная часть речи П. Порошенко была посвящена войне. Угроза с востока объявлена острейшей и долгосрочной. На ее купирование потребуется масса сил, средств и лишений. «Мир на Донбассе не остановит войну». Собственно, к чему тогда перемирие и переговоры, с международными посредниками или без оных? Если мир войну не остановит? Тяжелые годы приходят борьбы за свободу страны? Пушечное мясо наберем, остальное приложится? Необходимо полное довооружение и перевооружение? При многомиллиардном дефиците бюджета и обрушении ВВП милитаризация экономики — прекрасный и непредсказуемый ход конем по голове.

Украинский президент конкретизировал, что требуется оснащение бронетехникой, средствами разведки и высокоточного огневого поражения, беспилотными летательными аппаратами и боевыми самолетами. Именно поэтому пришлось отказаться от бесплатных истребителей CF-18 родом из дружеской Канады. И заодно развалить столичное КБ им. Антонова вместе с подведомственным ему огромнейшим заводом. Но в умении наварить сетки от пружинных матрасов на БМП полувековой давности украинским оружейникам не откажешь.

По словам Порошенко, необходимо расстаться с внеблоковым статусом, потому что именно нейтралитет (?!) не смог гарантировать территориальную целостность и безопасность Украине.

Мда…Может быть, это вооруженный антиконституционный переворот пагубно сказался на целостной безопасности страны? Может быть, стоит отказаться от насильственных методов смены власти, с коррупционного шила на квазинацистское мыло? Может быть, вектор на НАТО стоит согласовать с намерениями самого НАТО? Откуда уверенность в желании атлантического альянса вдевать собственную шею в самоубийственное ярмо имени V статьи о взаимопомощи? Может быть, декларацию о выходе из СНГ стоит сверить с объективной экономической реальностью украинского хозяйства? Пример Грузии ничему не учит? Конфликт на ее территории был пятидневным, а не многомесячным. После него великую стену никто не строил, легионы шпионов никто не ловил, макроэкономические показатели сохранились на приемлемом уровне, весь «цивилизованный мир» пожалел и поддержал. Но с 2008 года закавказская страна ни на йоту не приблизилась к членству — ни в НАТО, ни в ЕС. Разрыв же экономических связей с постсоветским пространством вылился в попытки восстановить разрушенное после переизбрания президента-реформатора. В стремлении продолжить рост экспорта в страну, всего несколько лет назад убедительно принудившую Грузию к миру.

Если верить президентским тезисам, украинское население едино, унитарно и моноязычно на 100 %. Именно поэтому придется оставить воинскую обязанность в силе. То бишь восстановить службу по призыву в ВСУ и внутренние войсках, которую беглый тиран Янукович отменил еще весной 2013 года. Следует проводить рекрутские наборы впредь до особого распоряжения единой власти.

Это удивительное откровение от главы украинского государства. Озвученное по столь значимому поводу, как первая сессия нового парламента и перед весьма широкой аудиторией. В 40-миллионной стране, где народ в едином порыве встал на борьбу с невидимым агрессором…наблюдается катастрофическая нехватка добровольцев. Настолько, что некому сменить 30-35 тысяч бойцов вдоль линии размежевания сторон. Даже для временной ротации. Поток юношей призывного возраста через все украинские границы — лишь бы мимо военкоматов — предсказать теперь нетрудно. Сложнее понять, почему в своем послании П. Порошенко ни словом не обмолвился об экономике, о государственных финансах, о социальных гарантиях, об инвестиционных вливаниях, о кредитной подмоге, о судьбах беженцев и донецких пенсионеров. О ком и о чем принято говорить хорошо или не говорить вовсе?

Конфронтационный выбор Порошенко — вынужденный шаг под заокеанскую диктовку и вопреки национальным интересам. Собственно, этот выбор противоречит интересам самого ЕС, ассоциативной звезды на небе майданных надежд. Из президентского послания также следует ещё один важный вывод — новые майданы на Украине вряд ли произойдут. Оранжевые ошибки учтены и усвоены, проанализированы и освоены. Централизация всех ветвей власти вдоль милитаристского ствола, постоянная «охота на ведьм», передислокация карательных батальонов в столицу и крупные города делают уличный протест на Украине невозможным и попросту опасным.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: