Чем должно заниматься руководство государства, если за последний год вверенная им страна уменьшилась во всех возможных смыслах? Если от нее сбежали миллионы бывших сограждан — как по отдельности, так и целыми регионами? Если активные попытки центральной власти бегло стрелять по коленям и головам бегущих сограждан окончились полным крахом? Если за время кровавой авантюры обрушилась экономика, торговля и финансово-банковская сфера?

Если подача тепла в жилые дома, электроэнергии на предприятия удостаивается топовых мест в новостях и длительных аналитических рассуждений? Если скрывать тысячные потери армии и нацигвардии становится непосильной задачей? Если обвинения в военных преступлениях раздаются уже не из Москвы или Донецка, но из штаб-квартир ООН и ОБСЕ, от представителей Human Rights Watch и Amnesty International? Если из миллионов патриотов в военкоматы не удается заманить и доли процента? Если приходится объявлять четвертую волну мобилизации — без введения военного положения и ответов на вопрос «А где предыдущие волны?». Если отказ платить пенсии и пособия людям, честно заработавшим и без того мизерные социальные выплаты, нуждается в грамотной интерпретации? Если предлагают переехать на «материковую Украину» восьмидесятилетним старухам и парализованным старикам, которым от освободительных бомбежек ВСУ и в подвал спустится не под силу? Если криминал надел гiдную маску-балаклаву и увеличил свои обороты в несколько раз — от воровства и грабежей до убийств и фактического захвата власти на местах? Если национальная валюта обесценилась вдвое, если глава национального банка обращается к коммерческим финансовым структурам с потрясающим призывом «Давайте удерживать курс на 16 гривнах»? Это такая форма АТО, лечь костьми в обменных пунктах ради заветной цифры напротив значка $? Отчего бы не попросить денежных дождей в свободно конвертируемой валюте, тропического климата, повсеместных скатертей-самобранок и молочных рек в кисельных берегах?

Правильно. Руководство такой страны в первую очередь должно заняться пропагандой. То есть изложением единственно верной и кристально правдивой истины на безальтернативной основе. В смысле уделить главное внимание информационной политике как краеугольному столпу сохранения власти.

Объем, запущенность и многоплановость украинских проблем таковы, что с ними не справится и сотня Гераклов. Чистка постамайданных авгиевых конюшен — тяжелое, скверно оплачиваемое и вообще неблагодарное дело. Особенно если сам устроил там поджог, распродал упряжь, порубил стены и рамы, разметал крышу, покалечил скакунов (а кто-то и самостоятельно доскакался). Перспектива лежит в создании иллюзорной картинки виртуальных достижений — как для внутреннего, так и для внешнего пользования. Разъезжать по стране и по планете с новым курсом гривны и старым уровнем доходов могут лишь избранные. Дефицит мобильности компенсируется избытком позитивных «новин».

Формирование патриотического мнения нельзя пускать на самотек и отдавать на откуп самодеятельности. Вся эта свободная пресса и независимое TV — от лукавых сепаратистов, ату их! На Украине сформировано отдельное ведомство пропаганды. В смысле министерство правды под кодовым названием «1984». То есть министерство информационной политики, во главе с кумом президента Порошенко. Для полноты правдивой картины, так сказать. Для ее ин…ин…инклюзивности, вот.

Чем же займется министерство пропагандистcкой магии, какими волшебными зрелищами порадует свою аудиторию? Громадье планов нагромождает на реальность бутафорские наряды и шутовские колпаки.

Активно транслируются масштабные потери донецкого ополчения по итогам летних боев и осеннего «перемирия». Озвучиваются цифры в тысячи погибших — реальные лишь при условии зачисления в ополчение всех павших на Донбассе, от детей и женщин до стариков и инвалидов. Аналогичные жертвы приписываются мифическим подразделениям российской армии, с поголовным уничтожением целых полков и бригад РФ. Успевшим перед гибелью отправить подробную шифровку о себе в ведомство «Тымчук, Лысенко & C˚». Почву для оглашения собственных бездарных потерь удобряют трупной ложью на тему убитых врагов.

Все недовольные властью моментально приравниваются к агентам ФСБ-ГРУ-КГБ-НКВД. Доказательной базой подстрекательской и подрывной деятельности является само недовольство властью. Круг замкнулся, и вот уже во время карикатурного майдана 3.0 в городе Винница «пророссийские провокаторы и диверсанты» находятся с обеих сторон противостояния, милицейские водораздел также вызывает сомнения. Примечательно, что вокальный идентификатор «свой/чужой» в виде героического славословия страны и нации дает сбои — им с равной безуспешностью пользуются все бузотеры. Правоту определяют просто — силовым образом. Количеством сторонников, умноженным на ярость и готовностью применить оружие.

Президент страны главным приоритетом международных контактов называет возвращение Крыма под украинскую юрисдикцию. Не обеспечение населения топливом от обморожений, не переговоры о поставках электроэнергии, не просьбы о валютных траншах, не попытки реанимировать экономику или вдохнуть надежду в предпринимательство, не скорейшее вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Которое вообще-то не действует до 2016 года в точности по тем же причинам, из-за которых свергли предыдущего президента. Нет, важнее реальных дел вести рассуждения на высшем дипломатическом уровне на совершенно фантастическую тему. Не лучше ли проводить такой диалог в клубах почитателей талантов Оруэлла или Толкиена? Как раз и новая часть трилогии «Хоббит» выходит в прокат, и Охлобыстин с Пореченковым в ней не задействованы? Можно совместить приятный просмотр с полезным обменом мнениями об эльфийской судьбе (Средиземья) Украины.

Официальные представители украинского МИД объявляют финансовый геноцид Донбасса — последовавший вслед за артиллерийско-бомбовым принуждением к единству — очень своевременным, эффективным и точным решением. Решением, направленным против…России! Как так? Ведь свои же, не до конца освобожденные от террористов-сепаратистов сограждане, с голодухи поумирают морозной порой. Если агрессор гречки не пришлет, электричества не доставит, котельные не запустит, выплатами не обеспечит. А вот так. Нанесен болезненный удар по (опостылевшим пенсионерам, по рассаднику антигалицийских поползновений) Москве, не желающей нести бремя обеспечения жителей разрушенного края всем необходимым.

Но ведь это ваш край, вы за него столько людей положили, вы его перепахали тяжелой техникой вдоль и поперек, вы выжали из него население и отжали промышленность до состояния военных останков. Вы же в каждый дом готовы знамя победное воткнуть, словно в Зарницу не наигрались — а восстанавливать разрушенный регион должна Россия? Может быть, есть какие-либо свидетельства оккупации или объявлена аннексия? Может быть, стоит разорвать всяческие отношения с напавшей страной — от дипломатических до торгово-заискивающих? Может быть, миссии ОБСЕ наблюдают пришлую администрацию, есть аналогичные свидетельства от всеведущих спутников США, от местных жителей? Только не от тех, кого одним и тем же двухцветным автобусом возят в подконтрольные города на проплаченные митинги…

Объявлены планы организации спутникового вещания «украинской правды» на Крым и на Россию. Пожалуйста, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы руку при распиле не отрубило. В Крыму 23 года действовал примат украинской (пропаганды) правды — результат референдума 16.03.2014 зримо подтвердил ее эффективность. На все 96 % в марте и на 98 % при получении российских паспортов. По спутниковым и кабельным российским каналам давно транслируются большинство «украинских новин», представляя опасность разве что для передач типа «Кривое зеркало» или «Comedy Club». Оттоком зрителей со своеобразным чувством юмора.

Наибольшей сложностью отличаются задачи правильного освещения реформ по лекалам МВФ. Поверить в прах рассыпающихся колонн вражеской техники гораздо легче, чем примирится с прахом вместо собственного бюджета. Извлечение подлинных доходов на «свет божий» потребует от правительства Яценюка настоящей магии, в духе Г. Поттера — при нынешнем уровне украинских налогов зарплата «в конвертах» альтернативы не имеет.

Для «всеобщей и честной декларации имущества и заработков» потребуется не принять еще одну кипу законов, а волшебным образом изменить ментальность миллионов. Чтобы придти в изумрудный город НАТО дорожкой трудных military-реформ, следует верить, что трасса не замурована наглухо огнеупорным кирпичом. И вовсе не красным кремлевским, а вполне себе многоцветным европейским. Замурована как защита от возможного втягивания Европы в масштабный военный конфликт. Чтобы расходовать 5 % ВВП на военно-полицейские нужды, придется вливать в финансирование МВД и МО до 30 % бюджетных доходов. Чтобы возвести Великий европейский вал на восточном участке украинского периметра, ассигнований в 8 млрд. гривен будет катастрофически недостаточно — а вот аноносированный срок постройки в 4 года вполне объяснит задержку в безвизовом режиме с ЕС. Чтобы перейти к страховой медицине, недостаточно скрестить имеющееся здравоохранение со страховыми взносами — муляж медицины просто станет платным и повысится налогооблагаемая база. Но не уровень, качество и доступность лечебных услуг. Для привлечения инвесторов в порядком изношенную украинскую ГТС следует решить многое, но в первую очередь: вы таки воюете с РФ или планируете перекачивать российский газ в Европу? И реакция Евросоюза на перенос Южного Потока к турецким берегам никого в Киеве не настораживает? Как-то призывов успокоиться — ведь есть давний и проверенный транзитер — ни в Брюсселе, ни в евростолицах не слышно.

Так что на внутриукраинcком фронте у нового министерства правды много забот. Одни запреты сериалов и фильмов с неугодными актерами чего стоят — эти российские кинозвезды на редкость плодовиты в своем творчестве! До учреждения министерств изобилия и мира работники нового ведомства будут чувствовать определенный дискомфорт и одиночество. В создании новой, улучшенной и справедливой реальности им придется нелегко. Но ведь и цель оправдывает любые средства:

«В конечном счёте, любое иерархическое общество зиждется всего лишь на нищете и невежестве. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию — это революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру».

Революция гiдности и свободы — не исключение из этой формулировки Дж. Оруэлла. Придумавшего «министерство правды» и описавшего методику его деятельности за 65 лет до появления ведомства г-на Стеця в составе украинского правительства.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: