«Укро-камикадзе» против укро-экономики

Народные депутаты Украины нового созыва из так называемых правящих партий наперегонки анонсируют подписание или хотя бы парафирование (предварительное согласование) коалиционного соглашения. Это нужно для создания в новом парламенте коалиции афигенной широты и невероятной демократической всеядности. Чтобы, значит, ни один демократический мандато-штык не пропал даром, а работал на дело построения европейской страны в междуящечном пространстве между ЕС и Россией. И суета пацанов понятна: им надо выдать за правду то, чего нет. А нет именно единства. Во всем.

Заокеанские кураторы еще как-то удерживают это человеческое месиво, исходящее обильной, стекающей по лоснящемуся и по моде небритому подбородку прямо на несвежие штаны слюной вожделенного и такого близкого уже обогащения, в единой компашке: дескать, вы хоть для блезиру создайте какое-то подобие «обновленной демократической власти», зря что ли на вас 5 «ярдов зелени» тратили, путем переворота приводили к власти де-факто, а затем по заранее расписанным результатам голосования отчищали от копоти горящих покрышек и «коктейлей Молотова» на досрочных президентских и парламентских выборах, придавая нужную легитимность де-юре в глазах мировых обывателей.

Но и «ребятов-демократов» тоже понять можно. Они соревнуются между собой: кто первый пропоет, тот типа и огласит приход нового дня. И создаст впечатление, что это его сила держит руку на пульсе и руководит процессом, а остальные – только пристяжные и помощники. Вот и стараются друг перед другом и «Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Народный фронт» (НФ) премьера Арсения Яценюка и спикера старой Рады Александра Турчинова.

Соглашение о коалиции, конечно же, так или иначе будет подписано. На первых порах никто из кураторов и заказчиков украинских дел не даст подписантам вцепиться друг другу в глотку, памятуя печальный опыт 2004-2005 годов, когда чудеса единения на фоне и в мутной пене полоскания грязного бельишка демонстрировали первые «мессии молодой укро-демократии» американского образца Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

То же самое ожидается и в исполнении Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Обязательно. Чуть позже. Но пока их стараются удержать в узде. Во всяком случае, нардеп от НФ Леонид Емец уже рассказал о работе над коалиционным соглашением: «Сегодня полностью прошли вопросы судебной реформы, децентрализация власти, территориальной реформы, реформы органов местного самоуправления, реформы избирательного законодательства, реформы правоохранительной системы, и сейчас продолжается обсуждение вопросов АПК». То же подтвердил и лидер БПП Юрий Луценко.

А значит, премьер-министром, скорее всего (процентов эдак на 95), останется «фронтовой кролик» Яценюк, чей НФ на полшишечки опередил в электоральной возне 26 октября сего года БПП «лидера нации».

О том, как он работает, избавляясь от «надоедливого населения», которое мешает «рыночным реформам на пути в Европу» самим фактом своего существования, мы частично рассказали вчера. Но это ведь не все ноу-хау правительства «украинских камикадзе» в строительстве процветающей цивилизованной Украины, которая вернулась «в лоно».

Чтобы оценивать правительство по достоинству, надо знать хоть какие-то результаты его работы. А это – секрет за семью замками. И я не зря говорил о «ноу-хау» «камикадзе»: они четко знают, что если не разглашать сию государственную тайну, то никто и не скажет, что они из рук вон плохо работают и что страна – на грани тотального коллапса и дефолта. К согражданам они относятся как к детям неразумным: чтобы те ничего не боялись, им просто закрывают глазки. А у детей ведь как: не видят они опасность, ее и нету…

Однако кое-что о направлении в жо… пардон, куда движется вся Украина, вполне можно судить по результатам первых 100 дней работы «камикадзе» в министерских креслах. Эти данные они не смогли скрыть. Например, журналисты «Известий в Украине» их «нарыли». Вот эти итоги, даем их через точку с запятой и сравниваем с тем, что было при Викторе Януковиче:

– по итогам второго квартала ВВП сократился уже на 4,7%, хотя еще в первом снижение было лишь на 1,1%. При прежнем режиме ВВП Украины вырос на весьма достойные 3,7%;

– производство машиностроительных предприятий рухнуло на 18%, химической продукции и удобрений – на 14,1%, оптовый товарооборот сократился на 10,5%, строительство – на 8,9%, сельское хозяйство — на 3,9%;

– инфляция в июне в годовом выражении составила уже 11,6%, а по итогам года она будет зафиксирована в пределах 17-19%. В то время как финансово-экономический блок предыдущего правительства «кремлевских наймитов» показал неплохие результаты управления экономикой. Курс валюты три года был стабильным: гривна была в районе 8,1-8,2 грн. за доллар. Инфляция была нулевой;

– дефицит сводного платежного баланса (величины, которая характеризует, сколько валюты за счет внешней торговли, иностранных инвестиций, денежных переводов поступило в страну) за 5 месяцев текущего года составил 3,5 млрд. долл. А годом ранее, при «свергнутом «антинародном режиме», был зафиксирован профицит в размере 3,3 млрд. долл.;

– падение экономики резко ускорилось. МВФ, ЕБРР и Всемирный банк прогнозировали, что экономика рухнет не менее чем на 5% к концу года, но эти прогнозы реализовались уже за полгода;

– «камикадзе» жалуются, что из-за войны в Донбассе они не могут собрать налоги в полном объеме. А бывшие, несмотря на все обвинения нынешних в крышевании «налоговых ям» и «конвертационных центров», благодаря которым предыдущие власти якобы воровали чуть ли не сотни миллиардов гривен, собирали все. «Известия» написали по этому поводу: «В четвертом квартале 2013 года благодаря проведенным реформам, направленным на упрощение ведения бизнеса и снижение регуляторных барьеров, благодаря образованию Миндоходов на основе налоговой и таможенной служб, бюджетное задание аккуратно выполнялось: доходы общего фонда выросли на 0,7% до 291,6 млрд. грн. В международном рейтинге ведения бизнеса Doing Business Украина продемонстрировала рывок, переместившись вверх сразу на 25 позиций».

Ну и так далее и тому подобное. Все, настаиваю на этом, все негативные тенденции в укро-экономике получили свое, увы, негативное же продолжение. Для людей, разумеется, в первую очередь. Их доходы стремительно сокращаются, потому что инфляция галопирует. Еще три-четыре месяца назад, когда все это началось, шутили: «В магазин «Все по 15 гривен» завезли доллары». Все смеялись, но надеялись на лучшее. Однако «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» – инфляция плюет на наши и расчеты, и надежды…

Растет государственный долг. Из-за отсутствия денег в госбюджете растет задолженность по зарплатам бюджетникам, а из-за пустого Пенсионного фонда – пенсий старикам. Наблюдается рост цен на все. Но особо «отличаются» в этом плане «заказанные МВФ» тарифы на услуги ЖКХ. И вот что удивительно: при «кровавой гэбне» Януковича никакого резкого повышения тарифов на газ и коммунальные услуги не происходило, была лишь индексация стоимости – но одновременно индексировались и зарплаты, и пенсии. Правительство «камикадзе» от этого, ясное дело, отказалось: типа рынок так рынок, реформы так реформы…

И, в общем-то, дело даже не в этих плачевных цифрах, которыми, к сожалению, можно оперировать и жонглировать до бесконечности. Экономика еще худо-бедно держится только потому, что значительная ее часть работает «в тени», а значит мало зависит от государства и его дурацких решений. А люди выживают, только благодаря «подкожному финансовому жирку», который они хранят в банках. Стеклянных. В укромных местах. И картина не изменится, сколько коалиционных соглашений ни подписывай, новых камикадзе с новыми партбилетам в Кабмин ни вводи, а Яценюка премьером ни утверждай. Все останется по-прежнему, потому что экономика Украины, которая всегда была заложницей политических разборок, сегодня попала в еще более тесные и жесткие политические и даже геополитические тиски.

Во-первых, Михаил Жванецкий как-то заметил: «Сейчас наступило время, когда аккомпанемент выступает с сольными концертами». Это – о современной Украине точно: политическую власть, а следовательно и экономическую политику в ней осуществляют крайне несамостоятельные люди. Марионетки, коллаборационисты, мелочные компрадоры, работающие на подхвате. И под чужой заказ. Они только себя могут обеспечить, но даже ими сворованное не идет им впрок, а только служит тем компроматом и «крючком», на котором их и держат, чтобы дергать за веревочки и добиваться послушания. А несамостоятельные люди и не могут что-то делать самостоятельно даже на высоких госпостах. В Украине они и не делают.

Во-вторых, сейчас главной задачей, поставленной кураторами перед «укро-камикадзе» и укро-демократами, является втягивание России в войну в Донбассе с дальнейшим ее, России, ослаблением. И Украина, ее политика и, естественно, экономка стали заложниками этой задачи и этой войны. Украина сегодня работает на войну. А политики соревнуются не в том, кто предложит стране лучшую программу экономического и социального обновления, а в псевдопатриотической истерии и психозе на тему «кто больше нэньку любит». Это смысл современной укро-политики, влияющий, да что там! – определяющий и экономическое развитие. Украине даже деньги дают на две цели: чтобы она была благополучной и безотказной транзитной территорией для российского газа в Европу и чтобы вела войну в Донбассе до победного конца.

Не верите? Вот вам пример: лидер Ради-Кальной партии Олег Ляшко уже заявил, что может отказаться от подписания упомянутого выше коалиционного соглашения. Если «правительство камикадзе» начнет покупать уголь у России. Зима-то близится, а люди-то замерзают. Но ради-Кал Ляшко непреклонен в своей «любви к нэньке» на странице в «Фейсбуке»: Украина должна закупать уголь «у кого угодно за любую цену», иначе Радикальная партия «откажется войти в коалицию». И пусть люди мерзнут, главное – Родину любить, а Россию ненавидеть.

И понятно, что, говоря так, Ляшко просто перестраховывается, играет на опережение, ибо чувствует своей по-разному натруженной многоопытной задницей, что его либо вообще не возьмут в коалицию, либо в ней всем вступившим уготована такая, извините, жопа, что лучше самим не пачкаться. Но как бы там ни было, а его заявление симптоматично и красноречиво для нынешней украинской ситуации…

…Но новый состав «камикадзе» продолжает собираться и подбираться для работы в режиме пауков в банке. Все, кто собрался в эту банку, надеются, что за то короткое время, которое им там отведено, они сумеют «отбить вложения» или заработать на выполнении лоббистских задач хозяев. И внутренних, и, конечно же, внешних. Экономике же ждать чего-то хорошего не приходится. Увы и ах…

P.S. Разница между украинскими и японскими камикадзе в том, что японцы были готовы пожертвовать своей жизнью ради Родины, а нынешние украинские наоборот – Родиной жертвуют ради своей обеспеченной жизни. Вот и вся, повторяю, разница!

P.P.S. А любителям войны в Донбассе до победного конца не могу не предложить замечательно-ужасный своей откровенной правдивостью стих, приписываемый Александру Морозову из Дебальцево:

Намечается новая драка,
Перерезана пуповина.
На соседском заборе – собака,
А вернее – ее половина.

По поселку стреляют с востока,
Вновь на прочность проходим проверку.
На оборванной линии с током
Провода коротят фейерверком.

Снова эти ужасные «бахи»,
Приносящие страшное горе.
И кишки половины собаки
На соседском красивом заборе…

Слышал здесь я и правду и враки,
Видел здесь и Христа и Иуду,
Но глаза половины собаки,
Я навряд ли когда-то забуду…

Владимир Скачко

Источник: topwar.ru

Добавить комментарий

Related Post

«Мы стоим на пороге конфликта великих держав»«Мы стоим на пороге конфликта великих держав»

«Русская планета» публикует лекцию профессора международных отношений в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE), эксперта по истории и теории войн Кристофера Коукера. 9 октября он выступил на семинаре Московской

«Атаман Терского войска — это человек федерального значения»«Атаман Терского войска — это человек федерального значения»

Казаки северо-запада Ставрополья выдвинули на пост атамана Терского войскового казачьего общества подъесаула Михаила Середенко, бывшего заместителя атамана по экономическим вопросам, казака поселка Свободы. Однако его кандидатуру не стал рассматривать Совет

Война глазами одесского журналиста. Часть 6: ВолновахаВойна глазами одесского журналиста. Часть 6: Волноваха

Мне так и не посчастливилось найти ни одного жителя Волновахи, желающего дать интервью. Паранойя в Волновахе носит характер эпидемии. Даже таксисты на вокзале стараются общаться между собой вполголоса – мало